Депозитарная расписка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Депозита́рная распи́ска (англ. depositary receipt) — ценная бумага, удостоверяющая право собственности на акции или облигации иностранной компании.

Механика[править | править код]

Упрощенная схема размещения Депозитарных расписок

По своей сути это вторичная ценная бумага, позволяющая преодолеть запрет на инвестиции в акции (облигации) зарубежных компаний. Депозитарные расписки предоставляют все права базовых активов, оставаясь в статусе внутренних ценных бумаг.

В одной стране первичные ценные бумаги помещаются на хранение в банк-кастодиан на имя банка-депозитария, а в другой стране эмитент выпускает депозитарные расписки, дающие право пользоваться выгодами от этих ценных бумаг. В результате покупатель расписки приобретает право в любое время обменять ее на соответствующую сумму депонированных акций.

Виды депозитарных расписок[править | править код]

Наиболее известные виды депозитарных расписок[1]:

Глобальные депозитарные расписки размещаются за пределами страны компании-эмитента на рынках двух и более стран.

Историческая подоплека[править | править код]

В 1927 году была разработана первая Американская депозитарная расписка. Это был элегантный способ преодолеть запрет для американских инвесторов на инвестиции в акции зарубежных компаний из-за ограничений, налагаемых законами или их собственными правилами. Как решение, стали выпускаться депозитарные расписки на ценные бумаги зарубежных компаний.

Есть и другая причина обращения депозитарных расписок. Высокие финансовые затраты, необходимые для допуска выхода акций в других странах является причиной, по которым компании предпочитают размещать свои акций для торговли за границей через депозитарные расписки, что сравнительно дешевле.

По мнению Deutsche Bank депозитарные расписки дают следующие преимущества[3]:

  • Депозитарные расписки предлагают инвесторам удобный способ владения иностранными акциями.
  • Депозитарные расписки упрощают торговлю и расчеты иностранными акциями. DRs торгуют и рассчитываются так же, как американские или европейские ценные бумаги.
  • Депозитарные расписки могут предложить более низкие торговые и депозитарные расходы по сравнению с акциями, купленными непосредственно на иностранном рынке.
  • Владельцы депозитарных расписок могут голосовать, если этого желает эмитент, и депозитарий может содействовать этому.
  • Многие портфели американских банков и пенсионных фондов могут быть запрещены их уставами от покупки иностранных ценных бумаг. ADR, однако, могут быть признаны ценными бумагами США.
  • ADR, и обычно GDR, также номинированы в долларах США. Дивидендные выплаты по базовым акциям конвертируются депозитарным банком в доллары США. Эти особенности минимизируют валютные проблемы для международных и американских инвесторов.

Примечания[править | править код]

  1. Adam Hayes. Depositary Receipt Definition (англ.). Investopedia. Дата обращения 20 апреля 2019.
  2. Письмо ФСФР РФ от 03.07.2008 N 08-ВМ-03/13851 "Об учете иностранных финансовых инструментов". КонсультантПлюс.
  3. About DRs (нем.). Deutsche Bank. Дата обращения 20 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]