Депортация венгров и немцев Закарпатья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник депортированным на "маленькие работы"
Памятник депортированным на "маленькие работы", Вашарошномень, Венгрия.

Депортация венгерского и немецкого населения Закарпатья 1944-45 года - насильственная массовая депортация советской военной властью венгро- и немецкоязычного мужского населения призывного возраста Закарпатья. Силами НКВД, СМЕРШ и военных 4-го Украинского фронта на территориях Закарпатской Украины была проведена операция по учету, задержанию и депортации части мирного населения Закарпатья по этническому признаку. Для прикрытия этой операции было придумано легенду о «малых работах» (Malenkij robot, или kis robot, как называли их местные венгры) - трехдневные восстановительные работы, после выполнения которых, якобы, все должны были вернуться по домам.

На самом деле, после составления списков, начиная с 18 ноября 1944 года, пешими колоннами всех, кто подлежал интернированию, доставляли в лагеря в Сваляве и Самборе. Конвоирование происходило под усиленной вооруженной охраной, так как эти люди получали статус военнопленных, хотя подавляющее их большинство никогда не держала оружия в руках.

Основания депортации[править | править код]

Согласно совершенно секретному приказу командования 4-го Украинского фронта от 13 ноября 1944 устанавливался "принцип коллективной вины и наказания» венгерского и немецкого населения Закарпатья". Под действие приказа попадали мужчины венгерской и немецкой национальности в возрасте от 18 до 50 лет, а также все, независимо от национальности, солдаты и офицеры немецкой и венгерской армии:

Наказ №2

"1. Военные комендатуры городов, поселков и больших населенных пунктов от 14 по 16 ноября включительно должны выявить и зарегистрировать всех солдат и офицеров, служивших в немецкой и венгерской армии, независимо от их национальности.

2. Необходимо взять на учет всех военнообязанных лиц в возрасте 18-50 лет немецкой и венгерской национальностей, в данный момент проживающих на территории освобожденной Закарпатской Украины, а также чиновников и сотрудников венгерской полиции и жандармерии, которые находятся на территории освобожденной Закарпатской Украины. ... Во время регистрации военные коменданты должны довести до сведения этих лиц, что они обязаны повторно явиться 18 ноября. ... Лица, проживающие на территории освобожденной Закарпатской Украины, необходимо отдельным отрядами, согласно спискам, под конвоем направлять в лагеря для военнопленных".

Таким образом, всему венгерско- и немецкоязычному мужскому населению призывного возраста автоматически присваивался статус военнопленных. Эти «военнопленные» первое время во время пребывания в лагерях использовались как бесплатная рабочая сила на строительстве и восстановительных работах, а также на лесозаготовках. В дальнейшем, их переправляли в другие концлагеря на восток, север и другие регионы СССР.

Следующая волна депортации проводилась уже исключительно относительно немецкого мужского и женского местного населения Закарпатья. Приказом №0060 от 22 декабря 1944 предусматривалась насильственная депортация всего мужского от 17 лет и женского от 18 до 30 лет немецкой национальности.

Организаторы и исполнители[править | править код]

Ключевую роль в организации интернирования сыграл Иван Туряница, лидер закарпатских коммунистов, бывший политический офицер 1-го Чехословацкого армейского корпуса, агент НКВД, который встретился 28 октября 1944 в г.Мукачево с командованием 4-го Украинского фронта. Здесь была инициирована «полная зачистка Закарпатья, как тыловой территории» и принято впоследствии предложение, выдвинутое генерал-майором Фадеевым, командиром отрядов НКВД. По мнению последнего мужское население венгерских и немецких населенных пунктов, как представителей врага, следует интернировать.

Последствия депортации[править | править код]

Открытых данных и цифр по этим операциям советской власти по депортации коренного населения Закарпатья нет, но по относительным цифрами изменения этнической структуры населения края во второй половине 40-х годов "исчезли" 55 000 местных немцев и венгров (около 10000 немцев и 45000 венгров).

Летом 1945 года Народный совет Закарпатской Украины издал постановление о составлении списков военнопленных и гражданских лиц родом с территории области, которые находились в лагерях.