Депортация немцев после Второй мировой войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беженцы-фольксдойче, уезжающие из Чехии. 1945 год

Депорта́ция и изгнание не́мцев во время и по́сле Второ́й мирово́й войны́ — процесс принудительной депортации немецкого населения стран Восточной Европы в Германию и Австрию, имевший место в 19451950 гг. после поражения Германии во Второй мировой войне. Всего принудительному выселению подверглось около 12-14 млн немцев[1][2]. Процесс изгнания немцев Восточной Европы сопровождался организованным насилием огромных масштабов, включая в себя, в том числе, полную конфискацию всего имущества, помещением немецкого гражданского населения в концентрационные лагеря, невзирая на признание депортации преступлением против человечества в статусе международного военного трибунала в Нюрнберге в августе 1945 года[3].

Предшествующие события в мире[править | править вики-текст]

Перед Второй мировой войной в Центральной и Восточной Европе отсутствовали четкие границы расселения этнических групп населения. Одновременно с этим присутствовали обширные территории, населённые смешанным населением различных этнических групп и народностей, зачастую, совершенно различных ветвей народностей. Внутри этих ареалов расселения существовали многовековые традиции сосуществования и сотрудничества различных народов с самыми различными культурами, хотя бы и не всегда в абсолютно мирной форме. Однако, несмотря на все локальные конфликты, межэтнические и межрасовые конфликты в Европе были редкостью[4].

С ростом националистических настроений в XIX веке, национальность граждан стран стала предметом более пристального внимания соседей и властей[4], особенно, в вопросах принадлежности территорий расселения[4]. Германская империя, в частности, объявила идею этнических расселений народностей. Это было сделано ею в попытке сохранения своей территориальной целостности, и явилось первой в истории попыткой решения межнациональных конфликтов путём переселения народностей. Так, поляки и евреи были переселены из района «германо-польской пограничной полосы» и расселены в районах традиционного проживания немцев Германии[5].

Версальским договором было предусмотрено создание рекреационной зоны в Восточной и Центральной Европе, с проживанием многих национальностей на общей территории. До Первой мировой войны эти территории являлись частями Австро-Венгерской, Российской и Германской империй. Невзирая на относительную сохранность последних двух политических образований в ходе войны и произошедшие в них процессы, оба государства отнюдь не являлись однородными с этнической, политической и социальной точек зрения.

В период Второй мировой войны оккупация немцами территорий Центральной и Восточной Европы привела к регистрации граждан захваченных стран с немецкими этническими корнями в фолькслисте — специальном документе, выдававшимся властями Третьего рейха фольксдойче, которые прошли процесс натурализации, и игравшим одновременно роль паспорта и удостоверения о «чистоте происхождения» на всей территории рейха. Многие подписавшие удостоверение вступления в данный список граждане занимали видные посты в нацистской администрации оккупированных стран, а некоторые из них принимали участие в нацистских преступлениях войны против местного населения, что вызывало в гражданах тех стран убеждённые антинемецкие настроения, позднее использованные администрацией стран-союзников во время оккупационного правления странами как оправдание жестокости и депортации[6].

Интернирование и изгнание немцев во время Второй мировой войны происходило в Великобритании и Соединённых Штатах. В программе интернирования американских немцев фигурировали 11507 человек с немецкими корнями (относительно немного, по сравнению с интернированными 110 тысячами американских японцев), составляя 36,1 % всех лиц, интернированных в рамках Программы по контролю враждебных иностранцев Министерства Юстиции США (Department of Justice’s Enemy Alien Control Program)[7]. Также 4508 немцев были выставлены из стран Латинской Америки властями и отправлены в лагеря для интернированных на территории США[8]. Массовое изгнание с восточного и западного побережий США в связи с вопросами военной безопасности США было санкционировано военным министерством США, но так и не было приведено в исполнение властями штатов[9].

Политика изгнания была частью геополитической и этнической переделки послевоенной Европы, и входила в план расплаты нацистской Германии по итогам инициированной ею Второй мировой войны, а также как возмездие за проведённые германскими и европейскими нацистами-немцами жестокие кровавые этнические чистки населения оккупированных нацистской Германией стран[10][11]. Лидеры стран-союзников, Франклин Рузвельт со стороны США, Уинстон Черчилль со стороны Великобритании и Иосиф Сталин от СССР, выразили соглашение относительно того, что граница территории Польши должна сместиться на Запад (не определив, впрочем, насколько далеко), с изгнанием немецкого населения этих территорий, уведомив о своём соглашении правительства Польши и Чехословакии, соответственно[12][13][14][15].

Процесс депортации[править | править вики-текст]

Первый этап: бегство и эвакуация[править | править вики-текст]

Мёртвые жители немецкой деревни Неммерсдорф, убитые, по утверждению нацистской пропаганды, советскими солдатами в ходе акта насилия против гражданского населения. Предполагаемые события в Неммерсдорфе, ставшие известными благодаря пропаганде рейха, вызвали паническое бегство немецкого населения из Восточной Пруссии[16].

В ходе развития успешного наступления советских войск осенью 1944 года германские власти, понимая неизбежность поражения нацистской Германии, организовали эвакуацию немецкого населения из Восточной Пруссии и прочих районов на запад. Эвакуация носила добровольный характер и привела к значительному уменьшению немецкого населения Кёнигсберга, сократившегося с 340 до 200 тысяч всего за несколько месяцев[17]. С приближением частей Красной Армии эвакуация приобретала всё более хаотичный характер. Многие немцы, опасаясь репрессий, бежали сами. Подобные опасения обывателей активно стимулировались паникёрскими сообщениями министерства пропаганды Рейха:

« В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все немецкие женщины от 10 до 70 лет. Кажется, что это делается по приказу сверху, так как в поведении русской солдатни можно усмотреть явную систему. »

Данная пропагандистская кампания сыграла роль, прямо противоположную предполагавшейся: она фактически ускорила падение Восточной Пруссии, поскольку массы беженцев в итоге плотно заблокировали основные транспортные артерии, резко осложнив снабжение и пополнение личным составом группировки вермахта.

Так или иначе, продвижение частей Красной Армии немецкое население ожидало с дурным предчувствием и страхом, ожидая только дурного обращения с собой после начала неминуемой советской оккупации[16][18]. Большинство граждан рейха были абсолютно уверены в начале многочисленных репрессий против местного населения[18], совершении советскими войсками изнасилований и других преступлений[16][18][19]. Нацистская пропаганда всячески раздувала многочисленные слухи, а, по послевоенным свидетельствам некоторых очевидцев со стороны немецких войск, даже провоцировала информационную войну «организацией» мнимых «преступлений большевистских войск».

Второй этап: депортация до и после Потсдамской конференции[править | править вики-текст]

После окончательной победы армий стран союзников Потсдамская конференция, на которой произошла встреча лидеров СССР, США и Великобритании, фактически узаконила депортацию.

Большинство фольксдойче покинуло места проживания сразу же после окончания войны. Этот процесс, в силу его массовости и значительного влияния на этническую картину Европы, был выделен в отдельное понятие, которое получило название «исход немцев из стран Восточной Европы». Так, например в летние и осенние месяцы 1945 года, в условиях отсутствия законно избранного парламента, президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписывал президентские декреты (так называемые декреты Бенеша), имевшие силу закона, в том числе об изгнании немцев из Чехословакии[20]. Изгнание немцев из Чехословакии, получившее поддержку союзных держав, осуществилось в 1945—1946 гг. Наибольшую известность в связи с этими событиями приобрел т. н. Брюннский марш смерти, а также трагедия в городе Ауссиг в июле 1945 г., когда погибло до 5 тыс. судетских немцев. Изгнание немцев из Восточной Европы сопровождалось масштабным организованным насилием, включая конфискацию имущества, помещение в концентрационные лагеря и депортацию. Всего вследствие депортации погибло до 2 миллионов немцев[3].

Территориальный охват[править | править вики-текст]

Депортация, формы принудительного изгнания и лишения прав в наибольшей степени затронули этническое немецкое население на территориях, присоединённых после Потсдамской конференции к Польше (ПНР), к Чехословакии (ЧССР) и Восточной Пруссии, разделённой между СССР и Польшей.

Из Чехословакии были принудительно выселены судетские немцы, а также немецкое население других регионов (см. Изгнание немцев из Чехословакии).

Из Венгрии были принудительно выселены трансильванские немцы.

В Польше немцы выселялись из Силезии.

В Советском Союзе немцы выселялись из Калининградской области РСФСР и из Клайпедского (Мемельского) края Литовской ССР.

В Югославии немцы выселялись в основном из Словении, Хорватии, Воеводины и из города Белград.

Многие из тех немцев, кто подписал фолькслист во времена Третьего рейха, автоматически сохраняли немецкое гражданство после прибытия в Германию, другие получили его несколько позже, уже во время холодной войны. Граждане бывшего рейха сохраняли своё гражданство в оккупированном немецком государстве, позже разделившимся на Восточную Германию и Западную Германию. Немецкое население Венгрии и Югославии депортировалось в Австрию.

Относительно небольшие группы этнических немцев до сих пор проживают в странах Центральной Азии, в основном в Казахстане. Малое количество немцев проживает также в Трансильвании в Румынии. Кроме того, некоторые из бывших фольксдойче и их потомков образуют остаточные компактные районы расселения немцев в Дании, Франции, Италии, Польше, Чехии, Словакии, Словении, Венгрии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Overy, Richard, The Penguin Historical Atlas of the Third Reich, 1996, p. 111.
  2. Чунихин Владимир Михайлович. Забытая депортация
  3. 1 2 Сергей Сумленный Изгнаны и убиты (рус.) // «Эксперт». — 2008. — № 30 (619).
  4. 1 2 3 Kati Tonkin reviewing Jurgen Tampke, Czech-German Relations and the Politics of Central Europe: From Bohemia to the EU, in: The Australian Journal of Politics and History, March 2004 Findarticles.com
  5. A History of Modern Germany: 1840—1945. Hajo Holborn, Princeton University Press, 1982, p. 449
  6. Lumans, Valdis O., Himmler’s Auxiliaries: The Volksdeutsche Mittelstelle and the German National Minorities of Europe, 1939—1945, Chapel Hill, NC, USA: The University of North Carolina Press, 1993, pp. 243 and 257—260.
  7. Kashima Tetsuden. Judgment without trial: Japanese American imprisonment during World War II. — University of Washington Press, 2003. — P. 124. — ISBN 0-295-98299-3.
  8. Transatlantic relations series. Germany and the Americas: Culture, Politics, and History : a Multidisciplinary Encyclopedia. Volume II. — ABC-CLIO, 2005. — P. 181–182. — ISBN 1-85109-628-0.
  9. Commission on Wartime Relocation and Internment of Civilians. Part 769: Personal justice denied. — University of Washington Press, 1997. — P. 287–288. — ISBN 0-295-97558-X.
  10. «Us and Them - The Enduring Power of Ethnic Nationalism». Foreign Affairs.
  11. Arie Marcelo Kacowicz, Pawel Lutomski, Population resettlement in international conflicts: a comparative study, Lexington Books, 2007, p. 100, ISBN 0-7391-1607-X
  12. (15 December 1944) «Text of Churchill Speech in Commons on Soviet=Polish Frontier» (The United Press).
  13. Alfred de Zayas, A Terrible Revenge, New York: Palgrave/Macmillan, 2006
  14. Detlef Brandes, Der Weg zur Vertreibung 1938—1945: Pläne und Entscheidungen zum «Transfer» der Deutschen aus der Tschechoslowakei und aus Polen, Munich: Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2005, pp. 398seqq., ISBN 3-486-56731-4 Google.de
  15. Klaus Rehbein, Die westdeutsche Oder/Neisse-Debatte: Hintergründe, Prozess und Ende des Bonner Tabus, Berlin, Hamburg and Münster: LIT Verlag, 2005, pp. 19seq. ISBN 3-8258-9340-5 Google.de
  16. 1 2 3 Andreas Kunz, Wehrmacht und Niederlage: Die bewaffnete Macht in der Endphase der nationalsozialistischen Herrschaft 1944 bis 1945, 2nd edition, Munich: Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2007, p. 92, ISBN 3-486-58388-3
  17. А. Охрименко Гуманитарный вопрос в двусторонних казахстанско-германских отношениях // Analitika.org
  18. 1 2 3 Matthew J. Gibney, Randall Hansen, Immigration and Asylum: From 1900 to the Present, 2005, p. 198, ISBN 1-57607-796-9, ISBN 978-1-57607-796-2
  19. Earl R. Beck, Under the Bombs: The German Home Front, 1942—1945, University Press of Kentucky, 1999, p. 176, ISBN 0-8131-0977-9
  20. . Вместе с немцами изгонялись венгры и коллаборационисты.

Источники по теме[править | править вики-текст]

  • Baziur, Grzegorz. Armia Czerwona na Pomorzu Gdańskim 1945—1947, Warsaw: Instytut Pamięci Narodowej, 2003. ISBN 83-89078-19-8
  • Beneš, Z., D. Jančík et al. Facing History: The Evolution of Czech and German Relations in the Czech Provinces, 1848—1948, Prague: Gallery. ISBN 80-86010-60-0
  • Blumenwitz, Dieter. Flucht und Vertreibung, Cologne: Carl Heymanns, 1987
  • de Zayas, Alfred M. «A terrible Revenge». Palgrave/Macmillan, New York, 1994. ISBN 1-4039-7308-3.
  • de Zayas, Alfred M. «Nemesis at Potsdam.» London, 1977. ISBN 1-80324-910-1.
  • R. M. Douglas: Orderly and Humane. The Expulsion of the Germans after the Second World War. Yale University Press 2012, ISBN 978-0-300-16660-6
  • German statistics (Statistical and graphical data illustrating German population movements in the aftermath of the Second World War published in 1966 by the West German Ministry of Refugees and Displaced Persons)
  • Grau, Karl F. Silesian Inferno, War Crimes of the Red Army on its March into Silesia in 1945, Valley Forge, PA: The Landpost Press, 1992. ISBN 1-880881-09-8
  • Hahn Hans Henning. Die Vertreibung im deutschen Erinnern. Legenden, Mythos, Geschichte. — Paderborn: Ferdinand Schöningh Verlag, 2010. — ISBN 978-3-506-77044-8.
  • Jankowiak, Stanisław. Wysiedlenie i emigracja ludności niemieckiej w polityce władz polskich w latach 1945—1970 [Expulsion and emigration of German population in the policies of Polish authorities in 1945—1970], Warsaw: Instytut Pamięci Narodowej, 2005. ISBN 83-89078-80-5
  • Merten, Ulrich, «Forgotten Voices: The Expulsion of the Germans from Eastern Europe after World War II», Transaction Publishers, New Brunswick (USA) and London (UK), 2012, ISBN 978-1-4128-4302-7
  • Naimark, Norman M. The Russians in Germany: A History of the Soviet Zone of Occupation, 1945—1949, Cambridge: Harvard University Press, 1995. ISBN 0-674-78405-7
  • Naimark, Norman M.: Fires of Hatred. Ethnic Cleansing in Twentieth — Century Europe. Cambridge: Harvard University Press, 2001.
  • Overy, Richard. The Penguin Historical Atlas of the Third Reich, London: Penguin Books, 1996. ISBN 0-14-051330-2. In particular, p. 111.
  • Podlasek, Maria. Wypędzenie Niemców z terenów na wschód od Odry i Nysy Łużyckiej, Warsaw: Wydawnictwo Polsko-Niemieckie, 1995. ISBN 83-86653-00-0
  • Prauser, Steffen and Arfon Rees (eds.). The Expulsion of 'German' Communities from Eastern Europe at the end of the Second World War, (EUI Working Paper HEC No. 2004/1) Florence: European University Institute.
  • Reichling, Gerhard. Die deutschen Vertriebenen in Zahlen, 1986. ISBN 3-88557-046-7
  • Truman Presidential Library: Marshal Plan Documents
  • February 1947&documentid=24&studycollectionid=mp&pagenumber=1 Report on Agricultural and Food Requirements of Germany, 1947.
  • Zybura, Marek. Niemcy w Polsce [Germans in Poland], Wrocław: Wydawnictwo Dolnośląskie, 2004. ISBN 83-7384-171-7

Ссылки[править | править вики-текст]