Депортация украинских детей в Россию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Депортация украинских детей в Россию
Часть гуманитарного кризиса украинцев в России
Место
Причины Российско-украинская война
Статус продолжается
Стороны конфликта
 Россия
 Белоруссия
 Украина
Ключевые фигуры
Мария Львова-Белова

Депортация украинских детей в Россию началась с начала российской войны против Украины. По данным на ноябрь 2022 года из Украины в Россию вывезли от 300 тысяч (по версии украинской стороны) до 705 тысяч (по версии российской стороны) детей[1]. Это является военным преступлением[2]. Детей подвергают насильственному усыновлению, русификации, и изменению всех их личных данных[3]. Вывозят как детей-сирот, так и детей, у которых есть родители[4]. Дети в основном из Донбасса, Мариуполя[5] (откуда всех детей-сирот Украина эвакуировала в первые два дня войны[4]), а также из Херсонской[6], Харьковской и Киевской областей Украины[7]. Депортированные украинские дети содержатся в трех учреждениях в Республике Башкортостан, в трех в Курской области и в Орловской и Липецкой областях России[8].

По мнению Украины и международного сообщества депортация украинских детей в Россию противоречит нормам международного праваПерейти к разделу «Правовая оценка», а по мнению РФ это — «спасение детей». В законодательство РФ были внесены поправки, позволяющие в упрощенном порядке давать детям российское гражданство и устраняющие преграды для их усыновления в России, а с потенциальными усыновителями проводится идеологическая работа. Лауреат Гонкуровской премии Джонатан Литтелл указывает на сходство этой политики с политикой «германизации», которую Третий рейх проводил на оккупированных территориях Чехии и Польши[9].

По разным оценкам, из Украины вывезено от 300 до 715 тыс. несовершеннолетних. На 17 января 2023 года установлены имена 13 899 депортированных детей, 125 удалось вернуть[10].

Хронология

Усыновление детей из Крыма в семьи других регионов происходило с 2014 года. Под эгидой «Поезда надежды» было вывезено более тысячи детей[11].

Директор «Института стратегических исследований и безопасности» Павел Лисянский отмечает, что «россияне начали депортировать украинских детей за шесть дней до полномасштабного вторжения»[6].

8 марта 2022 года газета Le Monde опубликовала открытое письмо коллектива интеллектуалов и детских психиатров: «Депортация украинских детей в РФ имеет „признаки геноцида“»[12]. В письме кроме прочего отмечается, что «вынужденное перемещение несовершеннолетних в России — часть проекта Владимира Путина по искоренению украинской идентичности и нации»[12].

13 апреля российский детский омбудсмен Мария Львова-Белова заявила на Всероссийском форуме «Жить и воспитываться в семье», что оставшихся без родителей детей из ЛНР и ДНР важно устроить в российские семьи[13]. На июнь 2022 года 120 российских семей подали заявки на усыновление детей из Донбасса[14]. В июле стало известно, что 108 детей от 5 до 16 лет, вывезенных из сиротских учреждений ДНР на территорию России, передали в приёмные семьи в Москве, в Московской, Воронежской, Калужской и Тульской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Все дети получили гражданство РФ по упрощённой процедуре[15]. На 8 августа того же года, по словам Львовой-Беловой, около 400 детей-сирот из ЛНР могут принять семьи на опеку и попечительство семьи из 11 регионов России. Как заявила омбудсмен, речь идёт только о тех детях, которые давно живут в сиротских учреждениях[16].

30 мая президент РФ Путин упростил выдачу российского гражданства украинском детям-сиротам[5]. Министерство иностранных дел Украины подчеркнуло, что этим «Путин фактически узаконил похищение детей»[5].

14 июня региональный директор Отделения ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан заявила, что вывезенные в Россию украинские дети после начала войны не должны усыновляться российскими семьями[17][18]. С точки зрения международного права насильственная депортация несовершеннолетних в страну-агрессора считается преступлением против человечности[19].

На 18 июня, по данным начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева, из Украины в Россию вывезли 307 423 ребёнка[4].

По состоянию на 19 июня, в Россию вывезли более 300 000 детей с Украины[20]. Точное количество украинских детей-сирот в России неизвестно, однако по разным данным оно может составлять от 2-х до 5 тысяч[21]. Известно о случае отправки ребёнка в детский дом в Белоруссию.

В июле госсекретарь США заявил:

Данные из различных источников, включая правительство России, указывают на том, что российские власти допросили, задержали и насильно депортировали из своих домов в Россию до 1,6 миллиона украинских граждан, включая 260 000 детей — часто в отдалённые регионы на Дальнем Востоке[22]

14 октября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что из Херсонской области в Россию вывезены несколько тысяч детей[23].

Изначально было заявлено, что перемещение детей будет временным, но впоследствии это оказалось не так. В связи с этим уполномоченная президента Украины по правам детей Дарья Герасимчук объяснила, что Украина называет это не эвакуацией, а принудительной депортацией, так как их не собираются возвращать[5]. Процессом перевоза и усыновления украинских детей руководит уполномоченная по правам ребёнка при президенте РФ Мария Львова-Белова, которую ряд стран (таких как Великобритания, США) подвергли санкциям «за насильственное перемещение и усыновление украинских детей»[5].

Вывозили как детей-сирот, так и детей у которых есть родители[4]. Дети в основном из Донбасса, но есть и из Мариуполя[5] откуда всех детей сирот Украина эвакуировала в первые два дня войны[4], а также из Харьковской и Киевской областей Украины[7]. Украинским детям российское гражданство выдают в спешке без переходного периода с видом на жительство, а счет идет уже на сотни[5].

На ноябрь из Украины в Россию вывезли от 300 тысяч (по версии украинской стороны) до 705 тысяч (по версии российской стороны) детей[1]. Сотни украинских детей были отправлены из Херсона в российские лагеря отдыха во время оккупации. Планировалось, что они пробудут там две недели. Сначала администрация лагеря отказалась возвращать детей, ссылаясь на то, что в Херсоне небезопасно. После освобождения Херсона речи о их возвращении уже не шло[24][25].

Глава Херсонской городской военной администрации Галина Луговая отмечает:

В Херсоне не осталось детей ни в одном детском доме. Они все вывезены были оккупантами. Нам неизвестна судьба этих детей. Также неизвестна судьба наших детей, которых вывезли из образовательных учреждений. Они поехали на левый берег Днепра как бы для оздоровления на период осенних каникул, но у родителей требовали дать детям на руки оригиналы свидетельств о рождении. И, по сути, это была депортация наших детей[6]

Только в одном из заведений Анапы русские удерживали сотни несовершеннолетних украинцев[6]. Детей подвергают насильственному усыновлению, русификации, и изменению всех их личных данных[3]. Дети проходят медицинскую фильтрацию и им дают русские имена. По словам директора общественной организации «Восточная правозащитная группа» Веры Ястребовой после того, как родители стали возвращать уже усыновлённых детей, ввели «медицинскую фильтрацию»: детей с болезнями и недостатками здоровья и развития будут оставлять на оккупированных территориях, вывозят только здоровых детей[6]. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил о вывозе в Москву 300 детей с Донбасса под предлогом «лечения от серьёзных травм». По его словам, «дети и родители даже не догадывались о своем тяжёлом состоянии»[26].

В ноябре 2022 года в Париже прошла конференция по вопросу «незаконной депортации детей из Украины в ходе полномасштабной агрессии России»[1]. Писатель Джонатан Литтелл сравнил методы россиян и гитлеровцев, насильственно усыновлявших десятки тысяч «арийских» детей из Польши[1]. Украина добивается рассмотрения на встрече G20 вопроса о депортации украинских детей[27].

Правовая оценка

Вывоз украинских детей-сирот в Россию не только является одним из наиболее болезненных сюжетов российской войны против Украины, но и противоречит нормам международного права[5]. Украинская сторона называет это «кражей детей»[5].

Международное право и в частности «Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения во время войны» отмечает, что оккупанты не имеют права менять гражданский статус детей[5].

Россия также нарушила статью 7 Конвенции ООН о правах ребёнка, гарантирующую право детей на имя и на приобретение гражданства[4].

В статье II Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года отмечено, что «насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую» является актом геноцида[12].

По мнению директора по юридическим вопросам центра прав человека ZMINA Алены Луневой:

Если детей не спрашивали и вывозили, это можно назвать депортацией. Если властям известны случаи вывоза детей на территорию РФ, это депортация и похищение языком национального права. Однако говорить так обо всех случаях нет оснований, ведь в некоторых ситуациях даже были попытки поиска родственников и предложения забрать ребёнка[7]

Как отмечает руководитель «Службы розыска детей» ВОО «Магнолия» Марина Липовецкая, нельзя называть вывоз сирот из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей в РФ «эвакуацией», так как «эвакуация предусматривает организацию этого процесса властями Украины, и это невозможно сделать в страну-агрессора». Действия РФ являются фактически «похищением»[7]. С ней согласна и юрист Регионального центра по правам человека Екатерина Рашевская[28].

В докладе Amnesty International, опубликованном в начале ноября 2022 года, также описывалась практика депортации детей из Украины с их последующим размещением и усыновлением в России. Но наиболее полно она отражена в опубликованном в декабре отчёте Восточной правозащитной группы, где эта депортация предстаёт в виде продуманной и масштабной политической кампании[29].

Также подробный доклад по расследованию насильственной депортации украинских детей в Россию в качестве иска в Международный уголовный суд опубликовала французская правозащитная ассоциация «За Украину, за их и нашу свободу» (фр. Pour l'Ukraine, pour leur liberté et la nôtre), куда входят известные юристы и государственные деятели. В России детей отдают в приёмные семьи, а в провластных ресурсах активно рекламируют программу усыновления. Французский адвокат Эммануэль Дауд все эти действия называет геноцидом — «преднамеренным планом, в центре которого находится желание уничтожить всю или часть определенной национальной группы», так как стирается украинское прошлое этих детей[30].

Примечания

  1. 1 2 3 4 От 300 до 705 тысяч украинских детей могли быть увезены в РФ: почему такая депортация — геноцид
  2. «У нас не было выбора»
  3. 1 2 «Международные организации должны помочь Украине возвратить на родину сотни тысяч депортированных детей» — Екатерина Рашевская
  4. 1 2 3 4 5 6 С начала войны из Украины в Россию вывезли 307 тысяч детей
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 «Нас торопят, с Москвы звонят». Как мальчик из Донбасса оказался в российской семье и получил российское гражданство
  6. 1 2 3 4 5 «Называют новыми именами»: Россия депортировала из Украины более 50 тысяч детей
  7. 1 2 3 4 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок dw не указан текст
  8. Количество украинских детей, депортированных в Россию, превысило 50 тысяч
  9. French academics asks International Criminal Court to investigate deportation of Ukrainian children to Russia, Le Monde.fr (21 декабря 2022). Дата обращения: 13 января 2023.
  10. Власти Украины сообщили о возвращении домой 125 детей, вывезенных ранее в Россию. Новая газета Европа (18 января 2023). Дата обращения: 18 января 2023.
  11. «Насильная русификация»: дело о похищении украинских детей передали в Гаагу (рус.). Дата обращения: 25 декабря 2022.
  12. 1 2 3 Депортация украинских детей в РФ имеет «признаки геноцида»: газета Le Monde опубликовала открытое письмо
  13. Омбудсмен Мария Львова-Белова: оставшихся без родителей детей из ЛНР и ДНР важно устроить в российские семьи. Info 24 (13 апреля 2022). Дата обращения: 3 августа 2022. Архивировано 5 мая 2022 года.
  14. 120 российских семей подали заявки на усыновление сирот Донбасса и Украины. Российская газета (1 июня 2022). Дата обращения: 10 августа 2022. Архивировано 11 августа 2022 года.
  15. Анна Рыжкова. «Теперь они наши». 108 сирот из Донбасса отдали приёмным родителям в шести регионах России. Вёрстка (18 июля 2022). Дата обращения: 8 августа 2022. Архивировано 8 августа 2022 года.
  16. Омские семьи планируют взять под опеку не менее 20 детей из Донбасса. Омск Онлайн (8 августа 2022). Дата обращения: 10 августа 2022. Архивировано 11 августа 2022 года.
  17. Олег Соколенко. ООН выступила против усыновления украинских детей в России. Deutsche Welle (14 июня 2022). Дата обращения: 3 августа 2022. Архивировано 5 августа 2022 года.
  18. В ЮНИСЕФ предостерегли от усыновления украинских детей в России. Голос Америки (14 июня 2022). Дата обращения: 10 августа 2022. Архивировано 11 августа 2022 года.
  19. Тимофей Рожанский. 2000 военных сирот и детей, разлученных с семьями. Насильно вывезенных из Украины детей готовят к усыновлению в РФ. Настоящее Время (29 июня 2022). Дата обращения: 10 августа 2022. Архивировано 10 августа 2022 года.
  20. С начала войны из Украины в Россию вывезли 307 тысяч детей. Meduza (19 июня 2022). Дата обращения: 10 августа 2022. Архивировано 11 августа 2022 года.
  21. Иван Бойко. Более 180 тысяч детей принудительно вывезли в РФ и ОРДЛО. УНИАН (2 мая 2022). Дата обращения: 10 августа 2022. Архивировано 11 августа 2022 года.
  22. Институт изучения войны заявляет о насильственном усыновлении украинских детей в России
  23. Россия вывезла из Херсонской области несколько тысяч детей. Новая газета. Европа (19 июня 2154). Дата обращения: 15 октября 2022.
  24. Сотни украинских детей отправились в российские лагеря во время оккупации. Теперь их не отпускают на освобожденные территории. istories.media. Дата обращения: 28 декабря 2022.
  25. Weeks turn to months as children become stuck at camps in Crimea (англ.). the Guardian (27 декабря 2022). Дата обращения: 28 декабря 2022.
  26. Сергей Гайдай: Россияне вывезли из Луганской и Донецкой областей 300 детей. The Insider. Дата обращения: 10 января 2023.
  27. Киев добивается рассмотрения на встрече G20 вопроса о депортации украинских детей
  28. Юрий Андреев. Принудительная депортация детей: РФ вывезла 5 тыс. детей (рус.). Новости Германии: последние события на русском языке (30 июля 2022). Дата обращения: 10 января 2023.
  29. Политика «русификации»: никто не знает, сколько украинских детей было депортировано в Россию, но счёт идет на сотни тысяч. re-russia.net. Дата обращения: 13 января 2023.
  30. Телеканал Дождь. Telegram. Дата обращения: 25 декабря 2022.

Ссылки