Депортация цыган из Франции (2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Депортация румынских цыган из Франции (фр. Les expulsions de Roms) — массовая акция официального правительства Франции, развернувшаяся в августе 2010 года. Депортация была поддержана Президентом страны Николя Саркози после Луарского инцидента, в котором в результате перестрелки с полицией погиб цыганский юноша и представители местной цыганской общины вступили в открытый конфликт со служителями охраны порядка. В ответ Президент страны поручил в кратчайшие сроки ликвидировать многочисленные лагеря румынских цыган, стихийно возникшие по периметру многих французских городов с 2008 года[1], после того как в страну начали прибывать цыгане из Румынии, вступившей в ЕС[2].

Во Франции в сентябре 2010 года от 5 до 50 тыс. цыган из Румынии. Общее количество депортированных по данным на начало сентября составило несколько сот человек. Цыганам предлагается денежное вознаграждение для стимуляции возвращения на родину. Общественность Румынии, самой Франции, а также других стран ЕС неоднозначно отнеслась к процессу депортации цыган. Во Франции проводились митинги в защиту цыган.[2]

Осуждение депортации[править | править вики-текст]

Еврокомиссия выступила с резким осуждением действий властей Франции по высылке цыган, добавляя, что это нарушает законодательство Евросоюза. Еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан заявила, что если Франция не прекратит эти действия, к ней могут быть применены самые разнообразные санкции. Представитель Николя Саркози во время визита в Бухарест сообщил журналистам, что о приостановлении депортаций не может быть и речи, и назвал такие обвинения диктатом, которому правительство Франции не собирается подчиняться. Также, согласно его мнению, в этом вопросе Еврокомиссия превысила свои полномочия.

В 2011 году Европейский комитет по социальным правам усмотрел в действиях правительства Франции нарушение статей 19, 31 и «Е» Европейской социальной хартии[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]