Депорт, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Philippe Desportes MR 1708.jpg

Филипп Депорт (фр. Philippe Desportes; 1546(1546), Шартр, — 5 октября 1606, аббатство Нотр-Дам-де-Бонпор) — французский поэт XVI века.

Биография[править | править вики-текст]

Был секретарём епископа Ле-Пюи и в этом качестве посетил Италию. Вернувшись из Италии, где ознакомился с итальянской литературой, получил доступ ко двору, где скоро вошел в большую милость к Карлу IX и зажил весёлой жизнью придворного той эпохи. К этому времени (1571—1573) относится большая и лучшая часть его стихотворений, преимущественно эротического характера: imitations de l’Arioste, сборник Diane, premières amours, Les Amours d’Hippolyte, Bergeries, Masquarades, Epitaphes, первая часть его Elégies, принёсших ему звание «французского Тибулла».

В 1573 году Депорт сопровождал герцога Анжуйского в Польшу, в Краков, когда тот был избран её королём, и пребывал там девять месяцев. Когда последний в 1574 году вступил на французский престол, он дал Депорту 30000 ливров на печатание его стихотворений и подарил несколько доходных аббатств, в которых Депорт большей частью и пребывал. Он издал в это время ещё сборник Cléonic ou Dernières Amours, вторую часть своих элегий и другие сборники. После смерти Генриха III Депорт примкнул было к Лиге, но скоро принял сторону Генриха IV и оказал ему много услуг при покорении Нормандии. По мере приближения старости Депорт становился серьёзнее. Он издал Oeuvres chrétiennes, написанный хорошей прозой, и переводы псалмов (1590—1603). Постоянно готовый оказать помощь, особенно начинающим поэтам, Депорт пользовался общей любовью. В своё время сочинения Депорта были очень распространены и много раз издавались, хотя они большей частью представляют только подражание итальянским образцам. Заслуга Депорта — форма и язык его стихотворений. Воспитанный на произведениях Ронсара и его школы, Депорт избежал, однако, шероховатостей их языка. Он первый внёс во французскую поэзию гармонию стиха и наложил на французскую лирику печать ясности и изящества. Место его поэтому, как считалось, находится между Ронсаром и Малербом, слава которого затмила заслуги Депорта. Его сочинения издавались и через столетия после его смерти: Oeuvres choisies de D., Bertaut et Regnier (1823), Пелисье; Oeuvres de D. (1858), Мишеля и другие издания.

Литература[править | править вики-текст]

  • Таллеман де Рео. Господин Депорт // Занимательные истории / пер. с фр. А. А. Энгельке. — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1974. — С. 26-29. — (Литературные памятники). — 50 000 экз.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).