Депп против Херд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Депп против Херд
англ. Depp v. Heard
Seal of Virginia.svg
Истец Джонни Депп
Ответчик Эмбер Херд
Суд Окружной суд Фэрфакса
Судьи Пенни Азкарат[1]
Начало суда 11 апреля 2022
Окончание суда 1 июня 2022
Решение
Эмбер Херд признана виновной в клевете и должна выплатить $15 млн. Джонни Деппу. При этом Джонни Депп также должен выплатить Эмбер Херд $2 млн.

Джон Кристофер Депп II против Эмбер Лора Херд (CL-2019-2911)[2] — судебный процесс по делу о диффамации в округе Фэрфакс, штат Виргиния, который начался 11 апреля 2022 года[3]. Истец Джонни Депп требует возмещения ущерба в размере $50 миллионов от ответчицы Эмбер Херд, которая предъявляет встречный иск на $100 миллионов. Стороны — киноактёры, которые начали отношения в 2012 году и были женаты с 2015 по 2017 год[4]. Ранее, после обвинений Херд в насилии со стороны интимного партнёра, Депп подал в суд на свою бывшую жену в феврале 2019 года из-за написанной ею статьи, которая была опубликована The Washington Post в декабре 2018 года[5]. Депп, проигравший в 2020 году иск о клевете[en] против News Group Newspapers[en][6], обвинил статью Херд в значительных финансовых потерях для своей карьеры и заявил, что это повредило его способности извлекать выгоду из своего призвания. В статье Херд описала, как стала «публичной фигурой, подвергающейся домашнему насилию» и «видела, как учреждения защищают мужчин, обвиняемых в жестоком обращении»[7][8].

1 июня 2022 года жюри присяжных вынесло вердикт в пользу Деппа (Перейти к разделу «#Вердикт»).

Предыстория[править | править код]

Отношения Деппа и Херд[править | править код]

Актёры Джонни Депп и Эмбер Херд начали отношения в 2012 и поженились в Лос-Анджелесе в феврале 2015[9]. Херд подала на развод 23 мая 2016 года и получила временный запретительный приказ (temporary restraining order) против Деппа[10][11][12]. Депп в ответ на это сказал, что «заявлет она о домашнем насилии, дабы заполучить себе преждевременную финансовую компенсацию»[7]. Херд во время дачи свидетельских показаний по бракоразводному процессу сказала, что якобы Депп её «словесно и физически насиловал» на протяжении всех их отношений, причём в основном в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения[13]. Развод получил большую огласку, а изображения нанесённых якобы ей телесных повреждений были опубликованы СМИ[14].

Мировое соглашение достигнуто в августе 2016, а развод завершён в январе 2017[15]. Херд отозвала тот временный запретительный приказ, и вместе с Деппом совместно заявили, что «их отношения были крайне страстны и порою бурны, но всегда были связаны любовью. Никто из них не делал ложных заявлений ради финансовой выгоды. И то, что у них ни разу не было намерений навредить друг другу физически или эмоционально»[7].

Депп заплатил Херд 7 млн долларов в порядке урегулирования, которые она обещала пожертвовать в Американский союз защиты гражданских свобод и детскую больницу Лос-Анджелеса[16][17]. Мировое соглашение также включило в себя соглашение о неразглашении (NDA), запрещающий обоим публично обсуждать свои отношения[18].

Депп против News Group Newspapers Ltd[править | править код]

В апреле 2018 британский таблоид «Сан» опубликовал статью «Сошла с ума: Как Роулинг может быть „искренне рада“, что муж-тиран Джонни Депп снимается в ею написанном новом фильме „Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда“?».[19][7][20] В ответ Депп подал в суд на издателя этого таблоида — News Group Newspapers (подразделение News UK (англ.), которое подразделение News Corp), а затем в июне 2018 на исполнительного редактора [a] Дэна Вуттона (англ.) за клевету.[7][20] В июле 2020 Депп с Херд в Высоком суде дали показания на судебном процессе, посвящённом оценке 14 предполагаемых случаев жестокого обращения.[21][22] В ноябре 2020 судья Эндрю Никол (англ.) без участия присяжных постановил, что Депп проиграл своё дело, ибо обвинения по гражданскому (а не уголовному) доказательственному стандарту Британии против него были доказаны и «существенно достоверны (англ.)».[6][22] В вердикте указано, что есть «убедительные доказательства», что Депп несколько раз нападал на Херд и заставлял её опасаться за свою жизнь.[23][22][24]

После вердикта Депп отказался от роли в последующих фильмах из серии «Фанатистические тварии» по просьбе Warner Bros. — дистрибьютора фильма.[25] В марте 2021 Аппеляционный суд Англии и Уэльса (англ.) отклонил ходатайство Деппа об обжаловании приговора, постановив, что он прошёл «полный и справедливый» суд, и что «судья сделал выводы, изучив доказательства очень подробно по каждому инциденту […] при таком подходе у судьи особо не было необходимости и возможности подвергать сомнению своё доверие к Херд.».[26] По данным The New York Times использование материалов из британского дела было небольшим, но подробности этого не обнародованны.[23]

Статья Херд в Washington Post[править | править код]

В декабре 2018 The Washington Post опубликовала написанную Херд op-ed «Амбер Херд: Я высказалась против сексуального насилия, за что на меня наша культура прогневалась. Такое пора менять»[27][28][29]. В статье Херд заявила: «Два года назад я стала общественной деятельницей, и прочувствовала всю силу гнева нашей культуры на немолчащих женщин. […] Я смогла воспользоваться редкой возможностью понаблюдать в реальном времени как правозащитные институты защищают мужчин, обвиняемых в насилии»[7][30]. Далее она заявила, что из-за этого она потеряла роль в фильме, а также её убрали из рекламной кампании для мирового модного бренда.[23] Эта статья, которая называет её же автора (Херд) послом по правам женщин в Американском союзе защиты гражданских свобод, призывает конгресс США снова возобновить действие Закон о насилии в отношении женщин (Violence Against Women Act), которое было приостановлено на время приостановки работы правительства США через 3 дня после выхода статьи. В статье также выражается обеспокоенность о предложенных Бетси Девос изменений в Раздел IX, которые, согласно Херд, «ослабляют защиту жертв сексуального насилия»[23][27].

Суд[править | править код]

Досудебные разработки[править | править код]

Вступительные заявления[править | править код]

Свидетельские показания в пользу Деппа[править | править код]

1 неделя[править | править код]

2 неделя[править | править код]

3 неделя[править | править код]

4 неделя[править | править код]

Свидетельские показания в пользу Херд[править | править код]

4 неделя[править | править код]

5 неделя[править | править код]

Вердикт[править | править код]

1 июня 2022 года жюри присяжных признало Эмбер Херд виновной в клевете. Суд присяжных присудил Деппу компенсацию в размере 15 миллионов долларов. Встречный иск Херд был удовлетворён частично в размере 2 млн долларов[31][32].

Реакция[править | править код]

Судебный процесс привлёк большое внимание со стороны сторонников Деппа и Херд, а также населения в целом. Судебный процесс транслировался в прямом эфире, при этом некоторые репортёры сравнивают раздел комментариев со стримом Twitch или VMA, а не с новостным каналом[33]. Пользователи в чате трансляции высказывали своё мнение о деле или выступали против других[34][35][36]. Фрагменты судебного процесса были использованы для создания мемов, а также подборок или видеороликов с реакциями, причём несколько таких видеороликов стали вирусными, в особенности, с перекрёстного допроса Херд одним из адвокатов Деппа Камиль Васкес. Журналистка Амелия Тейт из The Guardian назвала это дело «судебным процессом TikTok» и заявила, что в социальных сетях это дело стало «источником комедии»[37]. Это также отметили другие журналисты[35][38][34][39][40]. Несколько СМИ отметили, что те, кто публикует информацию о судебном процессе в социальных сетях, похоже, в основном поддерживают Деппа[34][38][33][36][41][39]. По словам Санни Хундал из The Independent, на большинстве этих изображений и видео Депп изображён «улыбающимся, счастливым или заставляющим других людей смеяться», в то время как «Херд всегда изображается сердитой или плачущей»[39]. Одна видеозапись неоднократных возражений адвоката Херд против показаний Деппа собрала 30 миллионов просмотров в TikTok и 15 миллионов просмотров на YouTube по состоянию на 29 апреля 2022[42][43]. В других вирусных роликах в TikTok пользователи разыгрывают показания Херд или делают «возбуждённое выражение лица» по поводу её показаний о сексуальном насилии[37][39]. Несколько ложных заявлений о Херд также были распространены через социальные сети, включая утверждения о том, что Херд «играла» во время своих показаний, выдавая цитаты из фильмов за свои собственные мысли[44], что она употребляла кокаин на даче показаний[37] или что она копировала выбор одежды Деппа[34].

BuzzFeed News сообщили, что в период с 25 по 29 апреля 2022 года было загружено 1667 сообщений на Facebook с использованием хэштега #JusticeForJohnnyDepp, с общим количеством взаимодействий более 7 миллионов, то есть лайков и репостов между ними. Между тем, у Херд было всего 16 сообщений в поддержку с 10 415 взаимодействиями. Кроме того, Tik Tok видео с тегом #JusticeForAmberHeard набрали более 71.9 миллиона совокупных просмотров, в то время как видео с тегом #JusticeForJohnnyDepp набрали более 19 миллиардов совокупных просмотров по состоянию на 1 июня.

Компании также приняли участие в обсуждениях судебного процесса в социальных сетях. Во время вступительных заявлений один из адвокатов Херд подняла компактную палитру консилера для макияжа, заявив: «Это то, что Эмбер носила в своей сумочке на протяжении всех отношений с Джонни Деппом. Это было то, что она использовала. Она стала очень искусной в этом», держа в руках палитру корректирующего набора Milani Cosmetics Conceal + Perfect All-in-One, хотя формулировка может быть истолкована как относящаяся к общему примеру[45]. После этого Milani Cosmetics опубликовали видео в TikTok, в котором говорится, что Херд не могла использовать их специфический продукт, чтобы покрыть любые предполагаемые синяки во время отношений, потому что он не был выпущен до декабря 2017 года[46]. Продавцы интернет-магазинов, таких как Redbubble[en] и Etsy, также начали продавать товары, связанные с судом, например, футболки и кружки с надписью «Справедливость для Джонни»[37][47].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Виктория Ньютон была главным редактором «Сан», в то время как Дэн Вуттон был исполнительным.

Источники[править | править код]

  1. Depp's attorneys rest case after 13 days of testimony against Heard (англ.), The Guardian (May 4, 2022). Архивировано 27 мая 2022 года. Дата обращения 1 июня 2022.
  2. Depp v. Heard trial information - Order Re: Courtroom & Media. Circuit Court of Fairfax County. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  3. Scheduling Order. Circuit Court of Fairfax County. Дата обращения: 2 мая 2022. Архивировано 19 августа 2021 года.
  4. Actors Johnny Depp and Amber Heard face off again in U.S. libel trial, Reuters (April 12, 2022). Архивировано 11 апреля 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  5. Griffith, Janelle Johnny Depp sues ex-wife Amber Heard for $50 million for allegedly defaming him. NBC News (March 4, 2019). Дата обращения: 12 апреля 2019. Архивировано 21 марта 2021 года.
  6. 1 2 Johnny Depp trial: how the judge ruled on 14 alleged assaults (November 2, 2020). Архивировано 21 марта 2021 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  7. 1 2 3 4 5 6 What to know about Johnny Depp and Amber Heard's defamation trial (April 10, 2022). Архивировано 10 апреля 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  8. Lawyer: Depp trial likely to become mudslinging soap opera, Associated Press (April 13, 2022). Архивировано 21 апреля 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  9. Sledge, Philip Johnny Depp And Amber Heard: A Timeline Of Their Professional And Personal Relationship. CinemaBlend (April 11, 2022). Дата обращения: 18 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  10. Hill, Libby New photos of Amber Heard show bruised eye and bloody lip. The Los Angeles Times (June 1, 2016). Дата обращения: 20 августа 2016. Архивировано 15 марта 2019 года.
  11. Massie, Graeme. Johnny Depp says Amber Heard chose to file for restraining order on same day as Alice premiere and daughter’s birthday (англ.), The Independent (April 20, 2022). Архивировано 25 мая 2022 года. Дата обращения 2 июня 2022.
  12. Heard's lawyers grill Depp witnesses about damages to his reputation (May 2, 2022). Архивировано 5 мая 2022 года. Дата обращения 2 июня 2022.
  13. Moreau, Jordan Amber Heard Claims Johnny Depp Threatened to Kill Her During Years of Abuse. Variety (April 11, 2019). Дата обращения: 19 апреля 2019. Архивировано 21 марта 2021 года.
  14. Sarkisian, Jacob; Ntim, Zac A complete timeline of Johnny Depp and Amber Heard's tumultuous relationship. Insider (May 5, 2022). Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 29 мая 2022 года.
  15. What you need to know about Johnny Depp and Amber Heard's latest defamation trial, Los Angeles Times (April 13, 2022). Архивировано 11 мая 2022 года. Дата обращения 2 июня 2022.
  16. Patten, Dominic Johnny Depp Making 'Desperate Attempt' To Malign Amber Heard, 'Aquaman' Star's Lawyer Says; Admits Promised $7M Charitable Donations 'Delayed'. Deadline Hollywood (January 7, 2021). Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 21 марта 2021 года.
  17. Trepany, Charles. Judge sides with Johnny Depp: ACLU must reveal if Amber Heard donated $7M divorce settlement. USA Today. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  18. Shah, Simmone (May 5, 2022). “What to Know About Johnny Depp and Amber Heard's Defamation Trial”. Time. Архивировано из оригинала May 25, 2022. Дата обращения May 7, 2022. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  19. Wootton, Dan GONE POTTY: How can JK Rowling be 'genuinely happy' casting wife-beater Johnny Depp in the new Fantastic Beasts film? (англ.) ?. The Sun (April 27, 2018). Дата обращения: 31 мая 2022. Архивировано 29 апреля 2018 года.
  20. 1 2 Johnny Depp Lost $22.5 Million 'Pirates' Role After Op-Ed, Manager Says, The New York Times (May 2, 2022). Архивировано 2 мая 2022 года. Дата обращения 2 июня 2022.
  21. Johnny Depp's libel case against the Sun adjourned. The Guardian (March 20, 2020). Дата обращения: 22 марта 2021. Архивировано 8 января 2021 года.
  22. 1 2 3 Maddaus, Gene Johnny Depp's Second Defamation Trial Gets Underway in Virginia. Variety (April 11, 2022). Дата обращения: 14 мая 2022. Архивировано 24 мая 2022 года.
  23. 1 2 3 4 Johnny Depp vs. Amber Heard: What We Know, The New York Times (April 21, 2022). Архивировано 28 мая 2022 года. Дата обращения 2 июня 2022.
  24. Helmore, Edward. Johnny Depp's $50m defamation lawsuit against Amber Heard begins, The Guardian (April 11, 2022). Архивировано 21 апреля 2022 года. Дата обращения 2 июня 2022.
  25. Walsh, Savannah (May 3, 2022). “Johnny Depp's Big-Screen Return Is Coming”. Vanity Fair. Архивировано из оригинала May 4, 2022. Дата обращения May 11, 2022. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  26. Michallon, Clémence. Johnny Depp and Amber Heard: A timeline of their relationship, allegations, and court battles, The Independent (May 12, 2022). Архивировано 15 мая 2022 года. Дата обращения 2 июня 2022.
  27. 1 2 Heard, Amber. Amber Heard: I spoke up against sexual violence — and faced our culture's wrath. That has to change (December 18, 2018). Архивировано 12 апреля 2019 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  28. What to know about Johnny Depp and Amber Heard's defamation trial (April 10, 2022). Архивировано 10 апреля 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  29. What you need to know about Johnny Depp and Amber Heard's latest defamation trial, Los Angeles Times (April 13, 2022). Архивировано 11 мая 2022 года. Дата обращения 2 июня 2022.
  30. Lawyer: Depp trial likely to become mudslinging soap opera, Associated Press (April 13, 2022). Архивировано 21 апреля 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  31. Суд в США признал актрису Эмбер Херд виновной в клевете на бывшего мужа Джонни Деппа Архивная копия от 1 июня 2022 на Wayback Machine, BBC, 2.06.2022
  32. Math Erao. Johnny Depp Wins His Defamation Case Against Amber Heard (англ.) ?. CBR (1 июня 2022). Дата обращения: 2 июня 2022. Архивировано 2 июня 2022 года.
  33. 1 2 Hoepfner, Fran What Does Gen Z See in Johnny Depp? (англ.). Gawker (April 13, 2022). Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 19 апреля 2022 года.
  34. 1 2 3 4 Dahir, Ikran All Rise, The TikTok Courtroom Of Amber Heard And Johnny Depp Is Now In Session (англ.). BuzzFeed News (April 29, 2022). Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 29 апреля 2022 года.
  35. 1 2 Michallon, Clemence. The unbearable memeification of the Johnny Depp vs Amber Heard trial, The Independent (May 5, 2022). Архивировано 11 мая 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  36. 1 2 Spangler, Todd. TikTok Viral Trend: Videos Ridiculing Amber Heard's Testimony in Johnny Depp Case, Variety (May 9, 2022). Архивировано 11 мая 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  37. 1 2 3 4 Tait, Amelia. 'Amber Heard v Johnny Depp' has turned into trial by TikTok – and we're all the worse for it, The Guardian (May 11, 2022). Архивировано 11 мая 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  38. 1 2 Cai, Delia (May 12, 2022). “What's Really Driving the Memeing of the Johnny Depp–Amber Heard Trial?”. Vanity Fair. Архивировано из оригинала 2022-05-12. Дата обращения May 12, 2022. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  39. 1 2 3 4 Hundal, Sunny. Johnny Depp was lovable onscreen – it doesn't mean he's a nice guy, The Independent (May 6, 2022). Архивировано 11 мая 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  40. Garden, Sarah Is It Okay To Laugh At The Johnny Depp Vs Amber Heard Trial?. Vogue UK (May 11, 2022). Дата обращения: 12 мая 2022. Архивировано 11 мая 2022 года.
  41. De Couto, Sarah. TikTok creators take aim at Amber Heard with degrading memes amid Johnny Depp trial, Global News (May 10, 2022). Архивировано 29 мая 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  42. Beresford, Jack Video of Johnny Depp joking during defamation trial goes viral (англ.). Newsweek (22 апреля 2022). Дата обращения: 22 апреля 2022. Архивировано 22 апреля 2022 года.
  43. Johnny Depp Being Hilarious in Court! (Part 2), <https://www.youtube.com/watch?v=OzIpdEYUtn8>. Проверено 29 апреля 2022.  Архивная копия от 29 апреля 2022 на Wayback Machine
  44. Evon, Dan Did Amber Heard Steal 'Talented Mr. Ripley' Lines During Depp Trial? (англ.) ?. Snopes (5 May 2022). Дата обращения: 11 мая 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
  45. Siegel, Tatiana (April 25, 2022). “Johnny Depp Wraps Defamation Testimony: 'Yes, I Am' a Domestic Violence Victim”. Rolling Stone. Архивировано из оригинала April 25, 2022. Дата обращения April 25, 2022. During opening statements, Heard lawyer Elaine Bredehoft made a dramatic showing for the jury of a Milani makeup palette that allegedly was used by the actress to cover bruises sustained at Depp's hands following a May 2016 incident, and that Depp's team noted were not visible in multiple photos and videos following the incident. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  46. Ganz, Jami. Makeup brand says no way Amber Heard used its product to conceal bruises her lawyer says were caused by Johnny Depp, New York Daily News (April 22, 2022). Архивировано 24 апреля 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.
  47. Sachdeva, Maanya. Explosion of 'icky' merchandise around Johnny Depp v Amber Heard trial condemned by fans, The Independent (April 26, 2022). Архивировано 11 мая 2022 года. Дата обращения 20 мая 2022.

Ссылки[править | править код]