Депротеинизированный диализат из крови телят

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Депротеинизированный диализат из крови телят
Actovegin.jpg
Действующее вещество
депротеинизированный гемодериват
Классификация
Фармакол. группа биогенные стимуляторы, общетонизирующие препараты
АТХ
Лекарственные формы
таблетки, раствор для инфузий, раствор для инъекций, мазь, гель, паста.
Другие названия
Актовегин, Солкосерил

Депротеинизированный гемодериват крови КРС (англ. deproteinized calf blood extract) — препарат тканей и крови крупного рогатого скота. Применяется в качестве нейропротектора в Китае, Южной Корее и в некоторых странах СНГ, в том числе в России. Продаётся под торговыми марками Актовегин (Actovegin) и Солкосерил (Solcoseryl).

У препарата нет научно доказанной эффективности.[⇨] Применение его в качестве лекарственного средства запрещено в Канаде и США, он также не имет разрешения на медицинское применение в странах Европейского Союза.[⇨]

Описание[править | править код]

Актовегин представляет собой ультрафильтрат телячьей крови, в его состав входит более двухсот биологических веществ[1].

Из-за чрезмерно сложного состава невозможно определить его механизм действия. Несмотря на это, актовегин применяется при лечении множества заболеваний, включая нарушения периферического и мозгового кровообращения, ожоги, заживление ран, радиационное повреждение и диабетическую полинейропатию[1].

Согласно заявлению производителя, компании Никомед (англ. Nycomed), препарат используется в лекарственных целях по собственному усмотрению некоторыми врачами общей практики в отдельных европейских странах, в России и странах СНГ, в Китае и в Южной Корее[2]. Основной рынок для Актовегина — Россия и СНГ, в которых реализуется 70% от общего объёма производства препарата[3].

После клинических испытаний Актовегин не получил разрешения (не был одобрен) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для применения в качестве лекарственного средства в США из-за сомнений в его эффективности (отсутствии надёжных доказательств). По той же причине Европейское агентство лекарственных средств (англ. EMA) не выдало разрешение (одобрение) для его лечебного применения в Европейском Союзе[4][5].

В Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено к применению в качестве лекарственного средства.[источник?]

Из-за того, что средства на основе сыворотки крови животных могут содержать прионы, которые являются причиной болезни Крейтцфельдта — Якоба, все такие препараты запрещены для производства, ввоза и применения в США и Канаде. Этот запрет действует и на депротеинизированный диализат из крови телят (Актовегин)[4]. Из-за этой же опасности (передачи коровьего бешенства) Актовегин запрещён в большинстве стран Европы[3].

По данным "Фармэксперта" Актовегин в 2008 году был на третьем месте в России по продажам среди лекарственных препаратов. Также он является одним из ключевых продуктов Nycomed Group (третий по объёму продаж на 2008 год). Однако на тот момент информация об Актовегине отсутствовала на международном сайте компании-производителя (Nikomed), и её также не было в других западных источниках[3].

Тогда же руководитель «Никомед Россия-СНГ» Йостен Дэвидсен назвал Мексидол конкурирующим препаратом для Актовегина[3].

Несмотря на то, что способность Актовегина увеличивать кислород в тканях человека вряд ли возможна, существует анекдотическое мнение, что он может улучшать спортивные результаты у принимающего этот препарат спортсмена[6].

История[править | править код]

В 1996 года швейцарская компания Solco выпустила дерматологическую мазь Солкосерил[4].

Дженерик Солкосерила, Актовегин, производится в австрийском филиале швейцарской фирмы Nycomed (Takeda Pharmaceutical)[4]. В России Актовегин выпускается на производственном комплексе «Сотекс» в Подмосковье, входящем в группу компаний «Протек»[7].

В 2000 году участники велогонки Тур де Франс были обвинены в использовании Актовегина в качестве допинг-препарата (на основании того, что у них были обнаружены вскрытые упаковки Актовегина). Впоследствии было доказано, что препарат не влияет на спортивные результаты[4].

С марта 2011 года Актовегин запрещён в Канаде[4].

В июле 2011 года за назначение спортсменам Актовегина и других сомнительных препаратов в Буффало был осуждён врач Энтони Галеа из Торонто (англ. Dr. Anthony Gale)[8].

В 2008 году в интервью журналу «Коммерсантъ Секрет фирмы» президент «Nycomed Россия-СНГ» Йостен Дэвидсен заявил, что в России на законодательном уровне нет необходимости проводить клинические исследования и отметил, что препарат востребован среди российских врачей, и они активно рекомендуют его пациентам, а те, в свою очередь, лояльны к нему[3].

На 2016 год Актовегин являлся одним из самых популярных нейропротекторов среди российских покупателей[9].

Фармакологические свойства[править | править код]

Актовегин или солкосерил состоит более чем из двухсот биологических веществ. Малые молекулы этих веществ присутствуют в человеческом организме в нормальных физиологических условиях, поэтому определить, какие из компонентов препарата являются действующими веществами и исследовать их фармакокинетику и фармакодинамику не представляется возможным[1].

Актовегин предположительно улучшает усвоение кислорода и глюкозы тканями организма[10].

Эффективность и безопасность[править | править код]

На официальном сайте производителя заявлено, что Актовегин «имеет одну из наиболее обширных и убедительных доказательных баз среди всех нейропротекторов»[11]. При этом информация о препарате имеется только в русскоязычной версии сайта-производителя в разделе «рецептурные препараты». В англоязычной версии о производстве и продаже Актовегина ничего не сказано[4].

Препарат, изготовленный из крови телят, которым является Актовегин, может содержать прионы, которые приводят к энцефалопатии (у людей — Болезнь Крейтцфельдта — Якоба, у животных — губчатая энцефалопатия)[4]. Однако производитель информирует, что при производстве препарата соблюдаются все необходимые меры по предотвращению заражения прионными болезнями, и в странах, где применяется Актовегин, не зарегистрировано ни одного случая болезни Крейтцфельдта — Якоба, связанной с его приёмом[11].

Несмотря на попытки спортсменов использовать Актовегин для улучшения своих результатов, препарат не влияет на их физические возможности[4].

На 2016 год для Актовегина отсутствуют надёжные доказательства эффективности, подтверждённые клиническими исследованиями[9].

Формулярный комитет РАМН указал, что Актовегин не имеет доказательств эффективности, как и другие препараты из десятки самых продаваемых в России[12].

Результаты клинических испытаний[править | править код]

В 2009 году в американском научном журнале Diabetes Care было опубликовано исследование, в котором оценивалась эффективность и безопасность Актовегина для лечения пациентов с диабетической полинейропатией. В РКИ принимали участие 567 пациентов с сахарным диабетом второго типа. Актовегин показал небольшое улучшение уровня гликогемоглобина, в среднем — на 0,25 % выше, чем в группе плацебо. Этот эффект был признан статистически значимым и потенциально полезным, но также было сказано, что величина эффекта вряд ли приведет к смещению в сторону наблюдаемого благоприятного эффекта актовегина по общей шкале неврологических симптомов (англ. total symptom score — TSS). В выводе исследования говорится, что Актовегин улучшает качество жизни у пациентов на протяжении всего испытания, в частности речь идёт о симптоматических улучшениях. Так, на 160 день исследования, эффект в группе Актовегина по шкале TSS составил 73% и был признан клинически значимым. Однако, наблюдался и относительно высокий эффект в группе плацебо — 61%. Показано, что благоприятное влияние, наблюдаемое в группе плацебо, имеет тенденцию продолжаться даже после 19 недель испытания. Это означает, что перманентное уменьшение выраженности симптомов, таких как головная боль, у пациентов в группе плацебо, с увеличением продолжительности испытания затрудняет демонстрацию превосходства Актовегина. Примечательно, что механизм действия, с помощью которого Актовегин оказывает свое влияние, не ясны. Исследование было профинансировано компанией Nycomed, которая в 2011 году была выкуплена фармацевтической компанией Takeda, производящей Актовегин[13][14].

Одно из последних крупномасштабных клинических испытаний было проведено в 2017 году и представляло из себя проспективное рандомизированное плацебоконтролируемое исследование препарата Актовегин, в котором приняли участие более 500 пациентов, перенесших инсульт. Изучалось воздействие препарата на процесс восстановления после ишемического инсульта (в частности, измерялась шкала когнитивной оценки болезни Альцгеймера ADAS-cog+, а также Монреальская шкала оценки когнитивных функций MoCA). Исследование длилось 12 месяцев, показатели замерялись на третьем, шестом и двенадцатом месяцах. На третьем месяце между группами плацебо и Актовегина не было достигнуто статистически значимой разницы (она составила 1,1 балла по шкале ADAS-cog+). К шестому месяцу разница по тому же показателю составила 2,3 балла и была признана статистически значимой. Лечение было прекращено. К 12 месяцу разница составила 3,7 балла. Хотя и была обнаружена тенденция к снижению частоты деменции с приёмом Актовегина по сравнению с плацебо, это исследование было разработано для определения симптоматической эффективности, а не профилактики деменции. В выводе исследования сказано, что Актовегин оказал положительное влияние на когнитивные нарушения у пациентов, перенесших инсульт. Для подтверждения такого результата требуются дополнительные, более тщательные контролируемые исследования. Однако, спорным оказался вопрос, имеет ли статистически значимое различие между группами какую-либо клиническую значимость. РКИ проводилось в России, Казахстане и Белоруссии и было профинансировано фармацевтической компанией Takeda, производящей Актовегин[15][16].

Метаанализы[править | править код]

В 2001 году в Кокрейновской библиотеке был опубликован метаанализ, в который вошли 9 исследований: полноценных РКИ и «квазирандомизированных». Рассматривался наиболее эффективный способ лечения воспаления ахиллова сухожилия у взрослых. В общей сложности метаанализ охватил 697 пациентов. Включенное в обзор небольшое исследование Актовегина было отмечено «многообещающим», однако возникли сомнения в изначальной тяжести симптомов пациентов[17].

В 2003 году, там же, был опубликован еще один обзор, в котором исследовалась эффективность влияния Солкосерила (аналог Актовегина), а также карнитина, глюкозы или галактозы при нарушении роста плода в утробе матери. В обзор было включено четыре исследования, в котором участвовали 165 женщин. Доказательств, что описанные средства оказывают положительное влияние на рост плода оказалось недостаточно[18].

В октябре 2011 году одно из исследований Актовегина (наравне с другими пятью исследованиями других методов лечения) попало в систематический обзор научного журнала British Journal of Sports Medicine, в котором исследовалась терапия при острых травмах подколенного сухожилия. В публикации сказано, что имеются лишь ограниченные данные о пользе Актовегина. В заключении указано, что отсутствуют качественные исследования по терапевтическому лечению подобных травм[19].

В 2014 году в одном из кокрейновских обзоров оценивалась эффективность Солкосерила наряду с другими средствами (комбинированным действием) для лечения язв с серповидноклеточной анемией. Предполагалось, что Солкосерил должен был способствовать заживлению ран путём насыщения её кислородом. В исследование было включено шесть РКИ, четыре из которых были проведены на Ямайке, а два — в США (всего 168 пациентов с 250 язвами). Систематический обзор показал, что доказательства эффективности данных методов не являются убедительными, во многом из-за риска смещения[20].

Применение[править | править код]

В медицине[править | править код]

Наряду с другими нейропротекторами и ноотропами без доказательств клинической эффективности, Актовегин широко применяется в России при неврологических нарушениях[9].

Актовегин, несмотря на недоказанную клиническую эффективность, применяется при лечении широкого спектра заболеваний, таких как[1]:

В спорте[править | править код]

Актовегин считается эргогенным препаратом, хотя нет никаких доказательств его стимулирующего действия на спортивные результаты[21]. Одним из гипотетических механизмов действия этого препарата заявлено повышение уровня кислорода в тканях, что с научной точки зрения представляется маловероятным. Несмотря на это, спортсмены принимают Актовегин с целью улучшить свои физические возможности[22].

Побочные эффекты[править | править код]

Независимо от лекарственной формы, к наиболее распространённым побочным эффектам относят гипертермию (вплоть до анафилактического шока), гиперемию кожных покровов, сыпь[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Machicao et al., 2012.
  2. Escudero, 2013, p. 55: «Actovegin is prescribed by hospital specialists and general practitioners in selected European markets, Russia and the CIS, China and South Korea.».
  3. 1 2 3 4 5 Русяева П. «Нравится то, что растет» : [арх. 25 апреля 2011] / Полина Русяева // Коммерсантъ Секрет Фирмы : журн. — 2008. — № 20 (252) (26 мая). — С. 28.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Екатерина Мищенко. Чем нас лечат: Актовегин. Разрешен в России, но не в США и Канаде. Indicator (3 марта 2013).
  5. Javed et al., 2015.
  6. Lee et al., 2011: «Although it is unlikely for this deproteinised substance to have oxygen-enhancing capacity, there is an anecdotal belief that Actovegin® can increase an athlete’s performance.».
  7. Парфентьева И. Вадим Якунин отбился от группы : [арх. 22 июля 2015] / Ирина Парфентьева; Денис Лупекин, Ярославль // Коммерсантъ : газ. — 2010. — № 55 (31 марта). — С. 13.
  8. July 6, 2011: Canadian Doctor Pleads Guilty to Providing Treatment with Unapproved Drugs : U.S. Department of Justice Press Release : [англ.] : [арх. 18 августа 2011] / Barbara Burns. — Food and Drug Administration Office of Criminal Investigations, 2011. — 6 July.
  9. 1 2 3 Чернова, Н. Таблетка от всего : [арх. 1 апреля 2019] // Новая газета. — 2016. — № 78 (20 июля).
  10. Javed et al., 2015.
  11. 1 2 Подробнее о препарате Актовегин : [RU/AVG/0719/0064] : [арх. 26 сентября 2019]. — Takeda Pharmaceutical, 2019. — Июль.
  12. Рыбина Л. Федеральная целевая программа «Дешевые и плохие таблетки — каждому» / Людмила Рыбина // Новая газета. — 2009. — № 100 (11 сентября).
  13. Ziegler, D. Treatment of Symptomatic Polyneuropathy With Actovegin in Type 2 Diabetic Patients : To evaluate the efficacy and safety of actovegin in patients with diabetic polyneuropathy. : [англ.] / D. Ziegler, L. Movsesyan, B. Mankovsky … [et al.] // Diabetes Care. — 2009. — Vol. 32, no. 8 (July). — P. 1479—1484. — ISSN 1750-2659. — doi:10.2337/dc09-0545. — PMID 19470838. — PMC 2713653.
  14. Actovegin® Versus Placebo in Patients With Diabetic Polyneuropathy (AV-007-IM) (англ.). ClinicalTrials.gov (7 May 2012). Дата обращения: 25 сентября 2019.
  15. Guekht, A. ARTEMIDA Trial (A Randomized Trial of Efficacy, 12 Months International Double-Blind Actovegin) : A Randomized Controlled Trial to Assess the Efficacy of Actovegin in Poststroke Cognitive Impairment : [англ.] / A. Guekht, I. Skoog, S. Edmundson … [et al.] // Stroke. — 2017. — Vol. 48, no. 5 (April). — P. 1262—1270. — ISSN 0039-2499. — doi:10.1161/STROKEAHA.116.014321. — PMID 28432265. — PMC 5404405.
  16. Efficacy and Safety of Actovegin in Post-stroke Cognitive Impairment (PSCI) (ARTEMIDA) (англ.). ClinicalTrials.gov (9 December 2015). Дата обращения: 25 сентября 2019.
  17. McLauchlan, GJ. Interventions for treating leg ulcers in people with sickle cell disease : [англ.] / GJ McLauchlan, HH Handoll // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2001. — No. 2, № CD000232 (April). — doi:10.1002/14651858.CD000232. — PMID 11405956.
  18. Say, L. Interventions for treating leg ulcers in people with sickle cell disease : [англ.] / L. Say, AM Gülmezoglu, GJ Hofmeyr // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2003. — No. 2, № CD000148 (January). — doi:10.1002/14651858.CD000148. — PMID 10796156.
  19. Reurink, G. Therapeutic interventions for acute hamstring injuries: a systematic review : [англ.] / G. Reurink, GJ Goudswaard, JL Tol … [et al.] // British Journal of Sports Medicine. — 2011. — Vol. 46, no. 2 (October). — P. 103—109. — doi:10.1136/bjsports-2011-090447. — PMID 22039218.
  20. Marti‐Carvajal et al., 2014.
  21. Lee et al., 2012.
  22. Lee et al., 2011.
  23. Maillo, L. Anaphylactic shock with multiorgan failure in a cyclist after intravenous administration of Actovegin : [англ.] // Annals of Internal Medicine (англ.) : journal. — 2008. — Vol. 148, no. 5 (March). — P. 407—408. — doi:10.7326/0003-4819-148-5-200803040-00022. — PMID 18316765.

Литература[править | править код]