Дербентское ханство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дербентское ханство
Ханство
Nadir Shah Flag.svg
1747 — 1806


Flag of Russia.svg
Azerbaijani khanates in the 18th-19th centuries.png
Ханства Закавказья и Иранского Азербайджана, XVIII — начало XIX вв.[1]
Столица Дербент
Язык(и) персидский (официальный[2][3]), азербайджанский, лезгинский[4] и другие.
Религия Ислам (в основном шиизм, отчасти суннизм)
Денежная единица аббаси, фулюс
Население
Форма правления Монархия (ханство)
Династия Ибрагимгули (Курчи)

Дербентское ханство — ханство, располагавшееся на территории исторического северного Ширвана, ныне южная часть современного Дагестана. Исторический северный рубеж древней Кавказской Албании. Столицей ханства был город Дербент.

История[править | править код]

Образование ханства[править | править код]

В начале XVIII века Дербент входил в состав Сефевидского государства. В тот период на Восточном Кавказе шли широкие восстания против шахского владычества. Кризисом Сефевидского государства воспользовались Российская и Османская империи. В 1722 году русская армия под командованием императора Петра I начала поход в прикаспийские владения Персии. При занятии Петром I Дербента наибом города был Имам-Кули-хан, происходивший из шиитского рода Курчи[8]. Он преподнёс российскому императору ключи от городских ворот. Пётр I писал в Сенат: «наиб сего города встретил нас и ключ поднёс от ворот. Правда, что сии люди нелицемерною любовию приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили»[9]. Пётр I назначил Имам Кули-хана ханом дербентским и начальником «туземного» войска с присвоением чина генерал-майора[8].

В сентябре 1723 года между Россией и Персией был заключён Петербургский мирный договор, в соответствии с которым персидский шах признавал за Россией Дербент и Баку с прилегающими к ним землями[10]. Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, в марте 1735 года заключило с последней Гянджинский договор, по которому Персии передавались Дербент и Баку с их провинциями[11].

После гибели в 1747 году персидского шаха Надир-шаха, созданное в результате его завоеваний государство распалось и на территории бывших персидских провинций (беглербейств) образовалось два десятка полунезависимых ханств и султанств, одним из которых стало вновь образованное Дербентское ханство. Начиная с 1747 года с титулом хана в Дербенте правил сын Имам-Кули-хана — Мухаммад-Хасан[8] (также Магомед-Гусейн или Мухаммед-Гусейн). Об образовании Дербентского ханства И. Березин писал: «…Лишь только пал под ударами убийц персидский завоеватель, дербентцы, недовольные его наместником, провозгласили в 1747 г. правителем Мухаммед Хасана»[12].

В составе Кубинского ханства[править | править код]

В 1765 году кубинский хан Фатали-хан с помощью шамхала, уцмия и табасаранского кадия овладел Дербентом и присоединили Дербентское ханство к своим владениям[13]. После подчинения ханства, его правитель Мухаммед-Гусейн хан Дербенди был ослеплён и заключён сначала в городе Куба, а затем в Баку. Через некоторое время Мухаммед-Гусейн хан скончался в Баку[14].

После смерти Фатали-хана созданное им государство распалось. Наследовавший ему Ахмет-хан правил всего два года и скончался в марте 1791 года, после чего новым кубинским ханом стал его брат Шейх Али-хан. В результате недовольства политикой Шейх Али-хана, Дербент вновь стал самостоятельным ханством, правителем которого в мае 1799 года был провозглашён младший сын Фатали-хана — Гасан-ага[15].

В 1802 года Гасан-хан скончался и Шейх Али-хан снова присоединил дербентское владение к Кубинскому ханству[15].

Ликвидация ханства[править | править код]

В 1806 году ханство было занято русскими войсками. Согласно Гюлистанскому мирному договору, подписанному 12 октября 1813 года в селении ГюлистанКарабахе) Персия признала власть России над бывшим Дербентским ханством. Помимо Дербентского ханства к России отошли Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Кубинское, а также часть Талышского ханства.

Территория и население[править | править код]

Территория Дербентского ханства простиралась на юг от владений кайтагского уцмия, до предгорий Табасаранского хребта-Бент на западе и северо-восточных границ Кубинского ханства[16], включала в себя собственно сам город Дербент и селения Улусского магала[17].

Население Дербентского ханства состояло в основном из азербайджанцев[18][неавторитетный источник? 151 день][19][неавторитетный источник? 151 день][20], а также лезгин, иных представителей дагестанских народов, евреев и других[4]. Русский историк С. М. Броневский, побывавший на Кавказе в конце XVIII века, писал о Дербенте:

В 1796 году сочтено домов 2 189, монетный двор один, лавок 450, мечетей 15, караван-сараев 6, фабрик шелковых 30, фабрик бумажных 113, разных мастеровых лавок 50, жителей обоего пола с небольшим 10 тысяч, которые все магометанскаго закона алиевой секты и родом большею частию персияне, кроме некотораго числа армян, говорят и пишут персидским языком, называемым фарс, но простонародно употребляют испорченное татарское наречие[21].

Тот же русский историк С. М. Броневский, пишет что Дербентское Ханство, важное по положению города Дербент, длина сего на берегу Каспийского моря от реки Самур и до реки Дарвагчай 45 верст. А ширина от моря до гор 20 вёрст и в самой большой ширине 25 вёрст доходящих до владений Табасаранских и Казикумухских на западе. На севере граничит с владениями усмея Каракайдацкого, а на юге с Кубинским Ханством.[22]

Дальше он сообщает, что

Число прочих жителей не превосходит 2 000 дворов. Родом они из кочющих в Персии народов шахсевен и терекемен. издревле переведенных в Дагестан, поселены в 17 деревнях, держутся секты сунской и алиевой. Говорят татарским наречием. Они прилежные земледельцы, сеют всякаго рода хлеб, хлопчатую бумагу, шефран, упражняются также в шелководстве и в копании дикой марионы, промышляют доставлением в Дербент дров, угольев и съестных припасов. Земли их изобилуют всеми припасами, лугами, лесами и водами. Горские народы нарушают их спокойствие своими набегами, каковые однако же умеют они отражать, будучи от природы храбрыми и по осторожности всегда вооружены. Все жители ханства дербентскаго вместе с городскими не более поставить могут, как четыре тысячи вооружённых людей, большею частию конницы, которая почитается в Дербенте за лучшую[21].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Muriel Atkin, Russia and Iran, 1780-1828. 2nd. ed. Minneapolis: University of Minnesota Press Press, 2008, ISBN 0-521-58336-5
  2. Tadeusz Swietochowski «Russian Azerbaijan, 1905-1920: The Shaping of a National Identity in a Muslim Community», Cambridge University Press, 2004, стр. 11
  3. Илья Павлович Петрушевский «Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв.», издательство Ленинградского гос. университета имени А. А. Жданова, 1949. Стр. 6:
  4. 1 2 3 Большая российская энциклопедия, т. 8, 2007, стр. 555
  5. Дубровин Н. Ф. История войны и владычество русских на Кавказе. Очерк Кавказа и народов его населяющих: Закавказье. — СПб., 1871. — Т. 1, книга 2. — С. 328.
  6. «Историческая география Дагестана, XVII — нач. XIX в: Историческая география Южного Дагестана.» — Махачкала, 2001. — С. 122. Ф. Ф. Симонович писал: «Народ Кубинского владения происходит с дербентским от одних поколений и секты Алиевой, изъемля Юхарибаш и Кубинский Дагестан, причисляющих к дагестанским татарам, исповедующим магометанскую веру секты Алиевой и Сунинской»
  7. Minahan, James. Encyclopedia of the stateless nations. 3. L - R. — Greenwood Publishing Group, 2002. — P. 1086. — ISBN 9780313321115.
  8. 1 2 3 С. Ш. Гаджиева. Дагестанские азербайджанцы, XIX — начало XX в.: историко-этнографическое исследование. — «Восточная литература» РАН, 1999. — С. 169.
  9. История народов Северного Кавказа с древнейших времён до конца XVIII в.. — М.: Наука, 1988. — С. 414.
  10. Русско-иранский договор 1723. БСЭ. Архивировано 17 июня 2012 года.
  11. Гянджинский трактат 1735. БСЭ. Архивировано 17 июня 2012 года.
  12. Г. Б. Абдуллаев. Из истории Северо-Восточного Азербайджана в 60-80-х гг. XVIII в.. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1958. — С. 14.
  13. Х. Х. Рамазанов, А. Р. Шихсаидов. Очерки истории Южного Дагестана. — Махачкала: Дагестанский филиал Академии наук СССР, 1964. — С. 184.
  14. İnayətullah Rza. «Aran» adı niyə məhv oldu? (недоступная ссылка) (азерб.)
  15. 1 2 Дж. М. Мустафаев. Северные ханства Азербайджана и Россия: конец XVIII-начало XIX в.. — Элм, 1989. — С. 35.
  16. История Дагестана. — М.: Наука, 1967. — Т. 1. — С. 326.
  17. С.О. Хан-Магомедов «Дербент» Москва, 1958 г.
  18. Дубровин Н. Ф. История войны и владычество русских на Кавказе. Очерк Кавказа и народов его населяющих: Закавказье. — СПб., 1871. — Т. 1, книга 2. — С. 328.
  19. «Историческая география Дагестана, XVII — нач. XIX в: Историческая география Южного Дагестана.» — Махачкала, 2001. — С. 122. Ф. Ф. Симонович писал: «Народ Кубинского владения происходит с дербентским от одних поколений и секты Алиевой, изъемля Юхарибаш и Кубинский Дагестан, причисляющих к дагестанским татарам, исповедующим магометанскую веру секты Алиевой и Сунинской»
  20. «Русский сборник: исследования по истории России ХIХ-ХХ вв»: Махмудова З. У. «Взаимодействие этноконфессиональных общин в городской среде Дербент XIX века». Стр.145.
  21. 1 2 С. М. Броневский. Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне. — Центр "Петербургское востоковедение", 1996. — С. 176-177.
  22. С.М. Броневский. Кавказцы / Титъ Каменецкий. — 1. — Москва: Типография Селивановского, 1823. — С. 329. — 464 с.

Ссылки[править | править код]