Дербетев, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Дербетев
Дата рождения 1740
Место рождения Ставропольская провинция Оренбургская губерния
Дата смерти 24 мая (4 июня) 1774
Род войск Ставропольский калмыцкий полк
Звание атаман
Часть калмыцкий казачий полк Пугачёва.
Сражения/войны

Фёдор Иванович Дербетев (174024 мая 1774) — казачий офицер из служилых православных калмыков, участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, атаман калмыцкого казачьего полка в армии Пугачёва.

Биография[править | править код]

Происходил из древнего дербетского нойонского(княжеского) рода Цорос, представители которого приняв православие были определены в казачье сословие калмыков, живших в Ставропольской провинции Оренбургской губернии. Был потомком в 7 поколении дербетского тайши(царевича, принца) Далай Батыр хунтайджи. Сестра его деда, княжна Церен-янжи(в крещении - княгиня Анна Тайшина) основала г. Ставрополь на Волге(ныне г. Тольятти). На военной службе с 17 лет, участник Семилетней войны, отличился в бою под Пиллау. К 1773 году дослужился до чина войскового надзирателя.

Восстание[править | править код]

В октябре 1773 года для подавления восстания, охватившего Ставропольский уезд из Ставрополя выступил отряд служилых калмыков в 300 человек, которым командовал Дербетев, однако, не приступая к боевым действиям, отряд почти полностью перешёл на сторону восставших яицких казаков. Позднее из их числа был организован калмыцкий полк, атаманом которого был назначен Дербетев. Во главе своего полка он участвовал в осаде Оренбурга.

В ноябре 1773 года, зная об авторитете, которым пользовался Дербетев у ставропольчан, Емельян Пугачёв отправил его своим эмиссаром для организации повстанческого движения в калмыцких улусах. По свидетельству хорунжего В. Буратова, как только Дербетев прибыл, то

в улусах и в Ставрополе жившим калмыкам объявил, якобы дан ему от оного Пугачёва письменный вид с ттем, чтобы всех помещиков грабить и разорять, а ежели кто противиться будет, то оных лишать жизни.

Из Ставропольского уезда Дербетеву удалось получить подкрепление в 140 человек, причём практически все они были знакомы с военным делом.

Собрав отряд из примерно 2000 человек, состоящий из калмыков и русских крестьян, Дербетев стал одним из видных вожаков восстания в Заволжье. Участвовал в боях на Самарской военной линии во взаимодействии с отрядами атаманов Ильи Арапова, Н. Л. Чулошникова, А. И. Сомова и другими.

В конце декабря 1773 года — начале января 1774 года, с подходом от Казани бригады генерала П. Д. Мансурова, восставшие после ожесточенных боёв сдали Самару и Алексеевск. Отряд Дербетева попытался взять Ставрополь, однако первая попытка штурма, предпринятая 10 января 1774 года, сорвалась из-за одного из отрядов Мансурова, вошедшего в город.

С помощью обманного манёвра Дербетев выманил из Ставрополя отряд подполковника Аршеневского, решившего, что повстанцы движутся к Самаре. 20 января 1774 года отряд из 600 человек, знакомых с городом, во главе с Дербетевым, практически не встретив сопротивления, внезапным ударом захватил Ставрополь, получив в качестве трофеев 6 пушек, оружие и боеприпасы, склады провианта и фуража. По свидетельству специальной комиссии для расследования причин быстрого захвата Ставрополя, восставшие разграбили город, однако по свидетельствам очевидцев разграблены были лишь несколько домов купцов и чиновников. При отступлении были казнены комендант крепости И. З. Фегезак и некоторые другие военные и гражданские чины. А. С. Пушкин в своих черновиках приводил поимённые списки 47 человек, казнённых отрядом Дербетева.

Воодушевлённые успехом в Ставрополе повстанцы напали на охраняемый транспорт с провиантом, следовавший из Симбирска в Самару, однако потерпели поражение, потеряв в бою 5 пушек, 3 бочонка пороха и сорок человек пленными.

В дальнейшем, Дербетев с Араповым продолжали сдерживать наступление бригады Мансурова к Оренбургу, а затем, соединившись с основной армией восставших в Татищевой крепости, 22 марта приняли участие в сражении с объединённым корпусом генералов Голицына и Мансурова, в котором восставшие потерпели тяжёлое поражение.

После поражения Дербетев увёл свой отряд в прияицкую степь у верховьев реки Иргиз, откуда не раз предпринимал попытки форсировать Самару и, обойдя стороной неприятельские посты и заставы, уйти на восток, к Пугачёву, ушедшему за реку Белую на Южном Урале. 23 мая 1774 года в бою у речки Грязнухи (приток Большого Иргиза) с одним из карательных отрядов под командованием поручика В. С. Байкова из состава бригады Мансурова полк был разбит, а сам Дербетев тяжело ранен и взят в плен. На следующий день он скончался.

Семья[править | править код]

Мать Фёдора, Дербетева Анна Васильевна (урождённая Дондукова), также принимала активное участие в восстании. С конца декабря 1773 до 23 мая 1774 она находилась в отряде сына, а порою действовала и самостоятельно. Судя по адресованным ей донесениям атаманов Ильи Арапова и Л. Торгоутского обладала и некоторыми командирскими полномочиями. После гибели сына и рагрома его отряда её судьба неизвестна. Анна Васильевна упомянута в архивных заготовках Пушкина к «Истории Пугачева», где названа как «злая мать» Фёдора Дербетева.

Её брат, дядя Фёдора Дербетева, князь Алексей Дондуков, в чине полковника командовал одним из отрядов правительственных войск, подавлявших восстание.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]