Дерби Каунти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Дерби Каунти
FC Derby County Logo.svg
Полное
название
Футбольный Клуб Дерби Каунти
Прозвища Бараны (The Rams)
Основан 5 февраля 1884
Стадион Прайд Парк
Вместимость 33 597
Президент Флаг США Эндрю Эпплби
Тренер Флаг Англии Стив Макларен
Соревнование Чемпионат Футбольной лиги
2012/13 10
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Де́рби Ка́унти» (англ. Derby County Football Club) — английский футбольный клуб из города Дерби, графство Дербишир. Двукратный чемпион Англии по футболу — 1972 и 1975 годов[1], обладатель Кубка Англии (1946)[2] и Суперкубка Англии (1975)[3]. Участник первого в истории чемпионата Англии по футболу сезона 1888/89[4].

В настоящее время клуб выступает в Чемпионате Футбольной лиги, втором по значимости дивизионе в системе футбольных лиг Англии.

История клуба[править | править исходный текст]

Футбольный клуб Дерби Каунти был создан в 1884 году как ответвление Дербиширского крикетного клуба в попытке обеспечить игрокам и болельщикам интерес во время зимнего периода, а также обеспечить крикетному клубу дополнительный доход. Вскоре клуб стал одним из учредителей футбольной лиги в 1888 году. Первый матч Дерби в лиге был на выезде с Болтоном и закончился 6:3 в пользу гостей.

В 1895 году Дерби переехали на стадион Бейсбол Граунд, который был так назван в честь любимого вида спорта тогдашнего президента команды Френсиса Лея. Этот стадион являлся частью успеха Дерби на протяжении 102 лет. Его трибуны находились очень близко к полю, поэтому шум, создаваемый болельщиками во время матча, отрицательно влиял на приезжие команды.

За период с 1895 по 1909 гг. Дерби Каунти 8 раз выходил в полуфинал Кубка Англии, при этом 3 раза выходил в финал, но проигрывал финалы клубам Ноттингем Форест, Шеффилд Юнайтед и Бери. В чемпионате же лучшим результатом за тот период было 2 место. Легендой клуба в тот период был Стивен Блумер, который сыграл 525 матчей за клуб и забил 332 гола, что до сих пор является клубным рекордом.

До второй мировой войны, только в 1939 году Дерби дошел до полуфинала Кубка Англии, что являлось тогда самым лучшим результатом команды.

В 1946 году, в первый сезон после перерыва, связанного с войной, Дерби Каунти выиграли Кубок Англии. В финале команда обыграла Чарльтон со счетом 4:1 в дополнительное время.

После этого команда опустилась вниз, и в 50-е и 60-е гг. перемещалась между вторым и третьим дивизионами. В 1969 году команда возвратилась в первый дивизион, а через три года Дерби Каунти впервые выиграл Чемпионат Англии, опередив на финише на одно очко Манчестер Сити. Тренером той команды являлся Брайан Клаф, который принял ее в 1968 году и в том же сезоне вернул Дерби в первый дивизион. Команда, которую создал Клаф, была очень талантлива, что позволило ей в 1975 году снова выиграть чемпионат, но уже под руководством Дэйва Макэя, бывшего капитана команды. Несколько игроков из той команды впоследствии стали известными тренерами — Колин Тодд, Рой Макфарлэнд, Брюс Риох и Фрэнсис Ли. Кевин Хектор установил клубный рекорд, проведя 581 игру, забив при этом 201 гол. На европейской арене команде удалось добраться до полуфинала Кубка Чемпионов в 1973 году, где уступили Ювентусу. Однако эта игра сопроводилась грандиозным скандалом. Было установлено, что судья был подкуплен итальянцами, но никаких веских доказательств этого не было. Ну а в сезоне 1976/77 Дерби Каунти одержал самую крупную победу в своей истории над ирландской командой Фин Харпс в Кубке УЕФА — 12:0.

В 80-е годы результаты команды были прямо противоположны результатам в предыдущей декаде. Дерби Каунти снова оказались в третьем дивизионе. Клуб испытывал серьёзные финансовые проблемы до тех пор, пока его не выкупил известный медиамагнат Роберт Максуэлл. Тренером стал Артур Кокс, который за три сезона вывел команду обратно в первый дивизион. В 1991 году команды снова вылетела во второй дивизион, который тогда стал первым после создания Премьер-лиги. В первом дивизионе Дерби Каунти оставался в течение нескольких сезонов. В 1995 году команду принял Джим Смит, который в том же сезоне вернул клуб в высшее общество.

В сезоне 1996—1997, первом для команды в Премьер-лиге, Дерби Каунти заняли 12-е место. Тот сезон еще знаменателен тем, что он стал последним для стадиона Бейсбол Граунд, прослужившим клубу верой и правдой 102 года. Клуб переехал на только что построенный стадион Прайд Парк, вмещающий 30 000 человек. В сезоне 1997—1998 Дерби финишировал на 9 месте, набрав 55 очков.

В сезоне 2007/2008 Дерби Каунти заработали звание худшей команды за всю историю Премьер-лиги, закончив сезон на последнем месте с 11 очками.

В 2009 году команду возглавил Найджел Клаф, сын бывшего знаменитого тренера Дерби Брайана Клафа. С этого времени команда закрепилась в Чемпионшипе как середняк.

Достижения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]