Деревлёвский ручей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревлёвский ручей
Деревлёвский ручей (Битцевский лес) летом 2008 года.jpg
Характеристика
Длина 5 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение около станции метро Беляево
Устье Чертановка
Расположение
Водная система Чертановка → Городня → Москва → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Москва

Деревлёвский ручей (другое название - Водянка[1][2]) — ручей (малая река) на юго-западе Москвы, самый большой левый приток реки Чертановки[1], протекающий по территории Битцевского леса[3].

Описание[править | править код]

Берёт начало вблизи станции метро Беляево, на территории бывшей деревни Деревлёво (Дереблёво), в настоящее время — район Коньково. Пересекает Битцевский лес в направлении с запада на восток, принимая три левых притока: Севастопольский ручей, Западный и Восточный Каховские ручьи.

В западной части леса долина неглубокая и заболоченная, есть много участков с преобладанием рудеральных растений (не характерных для Битцевского леса); русло ручья трансформировано в ходе осушительных работ, течение медленное[1]. В восточной части леса долина глубоко врезанная, течение быстрое, с небольшими водопадами; идут процессы дальнейшего углубления долины[1]. Далее в подземном коллекторе ручей протекает под территорией конноспортивного комплекса и впадает в реку Чертановку, образуя Большой Чертановский пруд в районе станции метро Чертановской[1][2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]