Дерево жизни (монумент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Дерево жизни
Presnensky District, Moscow, Russia - panoramio (248).jpg
55°45′48″ с. ш. 37°34′41″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Архитектор Зураб Церетели
Материал бронза

Де́рево жи́зни (или Дре́во жи́зни, или Де́рево ска́зок, или Дре́во ска́зок) — одна из достопримечательностей Москвы, установленная в 1996 году в Московском зоопарке на Большой Грузинской улице Пресненского района.

История[править | править код]

Бронзовая скульптурная композиция «Дерево жизни» — творение скульптора и президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели, принимавшего непосредственное участие в реконструкции Московского зоопарка[1] — была открыта 21 ноября 1996 года в Московском зоопарке на Большой Грузинской улице Пресненского района[2]. Монумент пока не имеет постоянного названия[3]. Наиболее известна скульптура как «Дерево сказок» — название, присвоенное директором зоопарка Владимиром Спицыным. Автор монумента дал ему другое название — «Дерево жизни»[3]. Довольно часто в обоих названиях памятника употребляется слово «древо».

Композиция была довольно популярна среди детей, которые с удовольствием лазили по ветвям «Дерева жизни», разглядывая всех изображённых существ[1][4]. Но вскоре администрация прикрепила к скульптуре табличку: «Уважаемые посетители! Скульптура Зураба Церетели „Древо сказок“ не аттракцион, и лазить по ней не рекомендуется!»[4]. Впоследствии, для большей надёжности, вокруг композиции проложили дорогу для детского аттракциона-паровозика[4]. Монумент стал своеобразным символом и визитной карточкой для посетителей[1].

В 2013 году сообщалось, что скульптура может исчезнуть с территории зоопарка. Доказательством послужило высказывание тогдашнего директора Натальи Колобовой о том, что она мечтает об устранении этого монумента[4].

Описание[править | править код]

Детская тема, главенствующая во всём творчестве Зураба Церетели, была воплощена и в монументе Московского зоопарка, расположившегося среди других скульптур того же автора, созданных по эскизам учащихся Московского художественного лицея[3].

Шестнадцатиметровая[5] тёмно-серая скульптурная композиция, размещённая неподалёку от пруда[2], изображает множество героев русских сказок, в том числе из произведений Александра Сергеевича Пушкина, а также обычных представителей животного мира, расположившихся вокруг ствола огромного дуба. Каждая составная часть памятника интересна по-своему и могла существовать вне композиции[5]: здесь запечатлены и леший, и богатыри, и русалка, и жар-птица, и Баба-яга со своей избушкой на курьих ножках, и Василиса Прекрасная, и Черномор, и Руслан, и Царевна-Лягушка, из представителей фауны — слон, лев, крокодил, кабан, бегемот, олень, главенствующий над всеми орёл и другие[2][3]. Многие из персонажей изображены не в единственном числе. Памятник интересен благодаря необычному сочетанию сказочного и реального.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Зураб Церетели и реконструкция Московского зоопарка (недоступная ссылка). Whowalk.ru. Дата обращения: 29 июля 2015. Архивировано 2 апреля 2016 года.
  2. 1 2 3 Древо сказок. Необычные Памятники Москвы. Дата обращения: 29 июля 2015.
  3. 1 2 3 4 Памятник "Дерево жизни" в Московском зоопарке. Справочник — справочная сеть all-pages.com, газета Московская правда. Дата обращения: 29 июля 2015.
  4. 1 2 3 4 Наталья Касьянова. Ревизия памятников Церетели. Большой Город (18 ноября 2013). Дата обращения: 29 июля 2015.
  5. 1 2 Древо сказок в Московском зоопарке. Путеводитель intomoscow.ru (5 июля 2013). Дата обращения: 29 июля 2015.