Дерево (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дерево
The Tree
Жанр сказка-притча[1].
Автор Лавкрафт, Говард Филлипс
Язык оригинала английский
Дата написания 1920 год
Дата первой публикации 1921

«Дерево» (англ. The Tree) — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в 1920 и впервые опубликованный в октябре 1921 года в любительском журнале «The Tryout»[2].

Сюжет[править | править код]

Действие рассказа происходит в Древней Греции, в городе Тегея[~ 1], где некогда жили два великих скульптора — Калос (англ. Kalos) и Мусидос (англ. Musides), которые были очень дружны между собой и оба жили в роскошной вилле на склоне холма. По характеру друзья были разные: Мусидос любил веселье и пиры, а Калос предпочитал спокойствие и уединение, частенько размышляя в одиночестве, во время прогулок по своей любимой оливковой роще, что росла рядом с его домом. Как-то Тиран города Сиракузы послал к Калосу и Мусидосу своих людей, с просьбой создать статую богини удачи Тахе, которую он намеревался поставить в своём городе. Каждый из скульпторов должен был высечь свою статую, а ту, что признают лучшей в итоге и поставят в Сиракузах. Друзья принялись за дело, не скрывая ничего друг от друга и вскоре люди заметили, что всегда весёлый Мусидос стал мрачнеть день ото дня. Затем Калос неожиданно вдруг заболел и начал угасать, врачи никак не могли понять причины. Наконец Калос скончался, так и не закончив работу над статуей, а перед смертью попросил Мусидоса о том, чтобы в изголовье его гроба положили несколько веточек оливкового дерева. Мусидос исполнил просьбу друга, и высек для его могилы роскошный монумент из мрамора, а спустя время продолжил работать над статуей Тахе.

Через три года Мусидос сообщил в Сиракузы, что великое изваяние завершено. К этому времени олива у могилы Калоса выросла до поразительных размеров, а одна особенно тяжелая ветвь простиралась прямо над крышей дома, в котором трудился Мусидос. Однажды вечером, когда сиракузцы прибыли в Тегею, чтобы забрать статую, вдруг разразилась сильная буря. На утро посланцы Тирана отправились к обители скульптора и обнаружили, что от его дома остались одни стены, поскольку на легкий и некогда роскошный перистиль обрушилась тяжелая ветвь того самого необычного оливкового дерева. После осмотра развалин, оказалось, что Мусидос и его чудесно выполненная статуя бесследно исчезли. В итоге сиракузцам ничего не оставалось, как уехать домой с пустыми руками.

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу Л. Володарской.

Примечания[править | править код]

  1. «Дерево». Лаборатория фантастики.
  2. Dagon and Other Macabre Tales (WWW). HP Lovecraft.com (June 19, 2005). Проверено 14 марта 2008.

Литература[править | править код]