Деревянная рыба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревянная рыба
Largest Mokugyo.jpg
Самая большая деревянная рыба в мире, храм Хасэдэра в Камакуре
Классификация

Ударный инструмент, Идиофон

Связанные статьи

Корейские колокола

Commons-logo.svg Деревянная рыба на Викискладе

Деревянная рыба кит. упр. 木鱼, пиньинь: mùyú, палл.: муюй, кор. 목탁 木鐸, моктак[1], моги кор. 목어 木魚[2], мо (вьетн. ), мокугё (яп. 木魚 мокугё:)деревянный щелевой барабан в виде рыбы, использующееся в буддийских монастырях для удержания ритма во время церемоний и молитв. В китайской и японской версии может быть украшен, находиться на возвышении, на подушках; корейский вариант имеет более простую форму[1]. О происхождении деревянной рыбы повествует целый ряд легенд.

  • Некогда жил дерзкий монах, после смерти переродившийся в рыбу с растущим у неё на спине деревом. Однажды эту рыбу увидел в реке человек, бывший учителем того монаха. Он узнал в рыбе своего ученика. Рыба попросила учителя избавить её от дерева и вырезать инструмент в форме рыбы, и учитель выполнил обещание[1].
  • Корейский монах Чхун Сан Пвеп Са прославился переводом Сутры сердца и своим мастерством песнопения. Рядом с городом, в котором жил монах, было прекрасное синее озеро. Однажды через него с официальным визитом плыли представители правительства, и присутствовавший в лодке ребёнок выпал за борт; так как никто в лодке не умел плавать, никто не смог спасти его. Поражённый горем чиновник приказал рыбакам найти тело; его безуспешно искали три дня. Тогда чиновник пошёл к Чхун Сан Пвеп Са просить о проведении похоронного ритуала, несмотря на не найденное тело. Монах стал петь, и почувствовал просветление: ему стало ясно, что случилось с ребёнком. Он сказал чиновнику пойти на рыбный рынок и купить там самую большую рыбину. Когда рыбу разрезали, в ней нашли чудом выжившего ребёнка. Обрадованный чиновник заказал в честь этого музыкальный инструмент в форме рыбы, специально для Чхун Сана; и с тех пор этот инструмент делают в форме рыбы с открытым ртом и пустым желудком[1].

Известно, что деревянную рыбу использовали уже в конце первого десятилетия III века н. э.[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Chong Hae Sunim и Master Seung Sahn. Moktak (англ.). Проверено 29 октября 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  2. Толковый словарь корейского языка (кор.). Проверено 29 октября 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.

Ссылки[править | править вики-текст]