Деремонт, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барон (?) Пьер де Ремон (Pierre de Remont[1]; ум. 1634) — французский дворянин, по всей видимости, гугенот, который выехал на русскую службу и принял православие с именем Иван Деремонт. Родоначальник внесённого в Бархатную книгу рода Деремонтовых[2][3][4].

Деремонт упоминается в русских источниках с 1628 года. Он был пожалован московским дворянином (1630) и поместным окладом 1095 четвертей земли. В силу неизвестных причин Пьер де Ремон через год после венчания с Анной Барнсли в протестантской кирхе принял решение о переходе в православие. Согласно нормам русского церковного права, различные вероисповедания супругов означали развод. На момент принятия православия семья имела ребёнка, и барон не согласился на расторжение брака, следовательно, жена и сын Давид подлежали обязательному перекрещиванию.

Анна и её отец не принимали аргументов необходимости отхода от веры. Отец Анны, английский купец, добился аудиенции у патриарха Филарета, чтобы ходатайствовать за дочь и внука, но был выдворен с оскорблениями. Адам Олеарий передаёт подробности: «Отца, который ради дочери поклонился патриарху в ноги, тот оттолкнул ногой». Решение об обязательности перекрещивания Анны Барнсли принял сам патриарх Филарет. К обращению склонял её и супруг.

В версии английских родственников жены, де Ремон заманил жену в монастырь, предлагая показать глубокую набожность и отшельнический образ жизни русских монахинь. Её родные сообщали, что барон «привёл её в монастырь не по воле и чево она не чаяла тут, её долго задержали и перекрестили по русской вере». Церковные власти подвергли супругу Ивана Деремонтова насильственному заключению. После шести недель обучения Анну подготовили к совершению таинства. Все источники называют реку (вероятно, речь идёт о кремлёвском Вознесенском женском монастыре или же о престижном Новодевичьем монастыре).

Адам Олеарий воссоздаёт процедуру, когда связанную Анну трёхкратно погружали в воду под её непрекращающиеся проклятия. Голштинский посол-протестант настойчиво подчёркивает нарушение канона: принятие православия Анной было не только неискренним, но и искажало саму последовательность чино-приёма. Клятвы за новообращённую зачитывала монахиня. Анна же при оглашении анафематствований в момент произнесения имени Кальвина плюнула не в подразумеваемого основателя вероучения, к которому она принадлежала, а в лицо монахине. С точки зрения русского духовенства, таинство тем не менее считалось совершенным. Обращение всех членов семьи произошло почти одновременно. Несмотря на категорический отказ креститься, благодаря явному насилию его жена и сын стали членами русской церкви. Анне дано было имя Аграфена, сыну Давиду — также Иван. Были назначены богатые дары, соответствовавшие социальному статусу главы семьи[5].

Всего у Пьера-Ивана было три сына:

Примечания[править | править код]

  1. Beschijvingh vande nieuwe Parciaensche ofte Orientaelsche reyse, welck door ... - Adam Olearius - Google Books
  2. Сост: А. В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Деремонтовы. стр. 146.
  3. Ф. И. Миллер. Известия о дворянах российских. — СПб. 1790 г. М., 2017 г. Деремонтовы. стр. 395. ISBN 978-5-458-67636-6.
  4. Н. И. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип. 1787 г. Деремонтовы. стр. 308.
  5. Т. А. Опарина. Иноземцы в России XVI—XVII веков. Очерки исторической биографии и генеалогии. М. Изд: Прогресс-Традиции. 2007 г.
  6. Л. М. Савёлов. Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906—1909 г. Изд: Печатня С. П. Яковлева. Вып: № 3. Деремонтовы. стр. 52.
  7. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Деремонтовы. стр. 113—114.

Литература[править | править код]

  • М. Р. Белоусов. Иноземцы в Боярских списках середины XVII века. Учёные записки Казанского университета. 2014 г.
  • Акты Московского государства. Изд. Импер. Акад. Наук. СПб. 1894 г. Т.2. стр. 11. Челобитная вдовы Анны Деремонтовой о выдаче ей жалования на 1635 г.
  • Адам Олеарий. Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию. Книга 3. Глава 24. О крещении отпавших христиан и других взрослых.