Державный шлем Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Государственный шлем» на рисунке Ф. Г Солнцева, XIX века.

Государственный шлем Российской империи или Шлем Александра Невского — бывшая государственная регалия, которая сейчас хранится в собрании Оружейной палаты Московского кремля.

«Ерихонка» или «шапка иерихонская» — тип шлемов. Он сферический, с козырьком, наушниками, назатыльником и подвижным наносником.

Описание[править | править код]

Первоначально заготовка-шлем был сделан из высококачественного червленого булата в Османской империи, скорее всего в 1600-х гг. К тому времени относится его основа — сам шлем и наушники с бармицей. Изначально шлем был обильно украшен золотой резьбой. Главным образом это был растительный орнамент. Венец шлема имеет также оригинальные цитаты из Корана («помощь от Бога», «победа близка», «подъем благоверным») . С трех сторон шлем имеет резные короны с крестами. Судя по цитатам из Корана в форме корон, шлем изначально был выкован для какого-нибудь азиатского христианского властителя. Возможно — для одного из царей тогдашней Грузии. Ибо само название «Ерихонский» пошло от «Юргенский», то есть Грузинский.

Именно как царская регалия шлем был переделан в 1621 году в Оружейной Палате мастерами Н. Давыдовым (это был «латных и самопальных дел мастер», старший мастер Оружейной палаты) И. Марковым, потом еще раз в 1642 г. Российские мастера украсили его драгоценностями, золотой резьбой и православными изображениями и надписями. На передней части стрелки наносника было сделано финифтевое изображение Архангела Михаила.

Шлем входил в состав парадных доспехов «Большой казны» царя Михаила, после его смерти он был передан к Оружейной Палаты.

После переработки шлем весил уже 3,3 кг. Он сохранился до нашего времени почти полностью утрачено только булатное острое навершие, которое первоначально венчалось маленьким флажком. В соответствии с описанием 1642 г., это навершие — «перо» уже было снято со шлема. Оно имело 24 мелких камешка.

В общем, по описанию 1687 г. значится:

«" «Шапка Ерихонская краснаго железа Микитина дела Давыдова; венец и наверху венца другой венец и подвершье, и полка, и затылок наведены золотом, травы, да посреди шапки короны наведены золотом же, да в полке и в венце шесть гвоздиков репчатых серебрены золочены, да семь гвоздиков серебреных же горощетых золочены; затылок прикреплен на трех цепочках серебреных золоченых, в них шесть гвоздей серебреных золоченых, да в ушах и в затылке двенадцать гвоздиков горощетых; в шапки исподней венец золот, в нем по сказке и по щету золотаго дела мастера Ивана Маркова, сорок три яхонта червчатых да восемьдесят два алмазца в золотых гнездех с финифты, одна искорка выпала и лежит с носом в бумашке; да в шапке и в полке в золотых гнездех с финифты два яхонта червчатых да десять алмазов; подвершье золотое с финифты розными, в нем, в золотых же гнездах с финифты, четыре алмаза; уши прорезные наведены золотом, опушка золотая, в опушке шестьдесят один яхонт червчат, да на наушке жемчюгу семьдесят четыре зерна бурмицких да четыре алмаза в золотых гнездех, да три запоны с финифты, в них три больших изумруда, около ых по двенадцати искорок яхонтовых червчатых; в другом ухе, в опушке, в золотых гнездех пятьдесят семь яхонтов червчатых, да на наушке жемчюгу семьдесят шесть зерен бурмицких, четыре алмаза в золотых гнездех, три запоны, в них по большому изумруду, около одной запоны десять искор яхонтовых червчатых; в нижней запоны в двух концах по изумруду; нос с лица приложенный золотом травы, испод золочен гладью, наверху накладная золотая, а на ней ангел хранитель чеканной с финифты; вверху над ангелом алмаз в золотом гнезде с финифты; по сторонам в золотых же гнездех вверху два яхонта червчатых да в исподи два изумруда; на носу в подножии у ангела с сторон закреплены два зерна бурмицкие большие, промеж ними в гнездех золотых два яхонта червчатых, промеж яхонтов алмаз граненой; двои лопасти: одно червчатые, другие желтые атласные.А по нынешней переписи рч'є года (1687) и по осмотра, и шапка против прежних переписных книг сошлась, в ней тулья отлас желтой, стеган на бумаге. Цена то шапке тысеча сто семьдесят пять рублев, а в прежней описной книге написана шестая»
10px
»

В общем шлем украшен 116 алмазами, 10 изумрудами, 225 турмалинами и 164 жемчужинамы.

Шлем в геральдике[править | править код]

По более поздней легенде XVIII века, эта регалия принадлежала еще святому князю Александру Невскому. И хотя потом эта легенда была опровергнута, шлем продолжали так называть и использовали как геральдический шлем Российской империи. Соответственно в Большом государственном гербе Российской империи (1882) шлем в соответствии венчала Малый герб — щит с двуглавым орлом России.

Факты[править | править код]

На Руси древнейшими княжескими регалиями были регалии звериной и птичьей ловли, рыбная регалия (некоторые породы рыб были объявлены исключительной собственностью князя), затем жемчужная регалия, поташная регалия, регалия на сбор ревеня, соляная, горная[1] регалии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Древности Российского государства, изданные по высочайшему повелению государя императора Николая I: в 6 отд. и доп. к отд. III. — Репринтное издание 1849-1853 гг. — СПб.: Альфарет, 2006. — 3-е Отделение. — С.7.

Ссылки[править | править код]