Дериглазова, Инна Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инна Дериглазова
Inna Deriglazova podium 2013 Fencing WCH FFS-IN t204356.jpg
Чемпионат мира по фехтованию 2013
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Инна Васильевна Дериглазова

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Специализация

рапира

Клуб

ЦСКА

Дата рождения

10 марта 1990(1990-03-10) (27 лет)

Место рождения

Курчатов, Курская область, РСФСР, СССР

Спортивная карьера

с 1998 года

Рабочая сторона

правая рука

Тренеры

И. М. Мавлютов

Рост

174 см

Вес

61 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

И́нна Васи́льевна Деригла́зова (род. 10 марта 1990 года, Курчатов, Курская область) — российская фехтовальщица на рапирах. Олимпийская чемпионка 2016 года в личном первенстве (одна из трёх олимпийских чемпионок в личных дисциплинах женского фехтования за всю историю советского/российского спорта), серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в команде, четырёхкратная чемпионка мира (дважды в личном (2015 и 2017) и командном первенствах (2011 и 2016)), двукратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта России. Старший лейтенант Вооружённых Сил Российской Федерации.

Олимпийское золото Дериглазовой в Рио-де-Жанейро стало первым для российских/советских фехтовальщиц в этой дисциплине с 1968 года, когда на Играх в Мехико победила Елена Белова.

Биография[править | править вики-текст]

Обучается в ЮЗГУ по специальности юриспруденция.

Проживает в Курчатове.

Занимается фехтованием с 1998 года.

Первый тренер Л. О. Саффиулина.

Выступает за ЦСКА.

Тренер И. М. Мавлютов.

Карьера[править | править вики-текст]

С 2010 года выступает за сборную команду России. На своем первом чемпионате Европы в Лейпциге в 2010 году завоевала бронзу, уступив в полуфинале Валентине Веццали.

Впервые на этапах Кубка мира попала на пьедестал в личном первенстве на этапе в Таубербишофсхайме в 2011 году, уступив в финале Элизе Ди Франчиски.

На Чемпионате Европы 2012 года выиграла свой первый титул, победив в финале Камиллу Гафурзянову. На Олимпийских играх в Лондоне уступила француженке Ясаоре Тибу во втором раунде.

В следующем сезоне были выиграны три этапа Кубка мира подряд в Будапеште, Санкт-Петербурге и Таубербишофсхайме и этап Гран-при в Сеуле. На чемпионате мира 2013 года в Будапеште были завоеваны 2 бронзовые награды в личном (поражение в полуфинале от Арианны Эрриго) и командном первенствах. В общем зачете Кубка мира 2012/13 заняла общее 2 место, набрав на 21 балл меньше Арианны Эрриго.

В сезоне 2014 года был выигран этап Кубка мира в Турине, серебро на этапе в Шанхае (уступила Эрриго) и бронза в Санкт-Петербурге. Также было завоевано серебро на этапе Гран-при в Марселе (уступила Эрриго). На чемпионате мира в Казани в личном первенстве уступила в 1/16 украинке Ольге Лелейко 9:15. В командном первенстве сборная России в финале уступила итальянкам 39:45. В общем зачете заняла 6 место.

В предолимпийский сезон 2015 года на этапах Кубкам мира трижды поднималась на пьедестал, завоевав бронзовые награды в Сент-Море, Алжире и Таубербишофсхайме (поражения от Ли Кифер и дважды от Эрриго в полуфиналах). Также дважды уступила в финалах этапов Гран-при в Гаване и Шанхае Ди Франчиски. Но на чемпионате мира в Москве прервала череду неудач, победив в 1/4 Кифер, в полуфинале Эрриго и в финале соотечественницу Аиду Шанаеву, и завоевала первую индивидуальную золотую медаль. Сезон закончила на общем 3 месте после Ди Франчиски и Эрриго.

В олимпийский сезон завоевала серебро в Турине (уступила Вольпи), бронзу в Гданьске (уступила Эрриго) и Алжире (уступила Батини) и золото на последнем этапе в Таубербишофсхайме, победив в финале Эрриго. На играх в Рио Дериглазова стала олимпийской чемпионкой, победив в финале Ди Франчиску 12:11. При этом до финального поединка Инна не позволила соперницам нанести более 6 уколов.[1] В общем зачете с 233 баллами заняла 2 место. Первое с 262 заняла Эрриго.

Следующий сезон стал победным для Дериглазовой в общем зачете. Инна выиграла этапы в Сент-Море, стала второй в Шанхае (уступила Батини 14:15) и третьей в Лонг-биче и Таубербишофсхайме (поражения от Кифер в полуфиналах). На чемпионате Европы в Тбилиси дошла до финала, но пропустила решающий укол от Эрриго и уступила 14:15, завоевав серебро. Но на чемпионате мира в Лейпциге, победив поочередно трех итальянок Манчини, Эрриго и Вольпи, Дериглазова защитила чемпионское звание. В финальном поединке российская спортсменка уверенно вела 11:3 за 1:35 до конца и 13:8 за 30 секунд, но позволила итальянке сравнять счет за несколько секунд до окончания поединка. Несмотря на это на приоритете Дериглазова нанесла решающий укол и повторила рекорд Валентины Веццали, выиграв 3 крупнейших турнира подряд.[2]

В командных турнирах становилась дважды чемпионкой мира и серебряной призёркой Олимпиады в Лондоне. При этом с 2011 по 2017 год, кроме чемпионата мира 2013, на котором команда Россия уступила в полуфинале Франции 42:45, в финалах крупнейших турниров встречаются команды России и Италии.

Чемпионат России[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]