Дерис, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энди Дерис
Andreas Deris
Andi live.JPG
Основная информация
Дата рождения 18 августа 1964(1964-08-18) (55 лет)
Место рождения Карлсруэ, Германия
Страна  Германия
Профессии певец
Годы активности 1987 - н.в
Инструменты гитара
Жанры Хеви-метал
Хард-рок
Пауэр-метал
Коллективы Kymera
Pink Cream 69
Helloween
Лейблы Sony Music[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андреас (Анди) Дерис (нем. Andreas Deris) (18 августа, 1964, Карлсруэ, Германия) — рок-исполнитель, c 1994 года и по настоящее время является вокалистом известной пауэр-метал-группы Helloween. Стал более чем удачной заменой предыдущему фронтмену, Михаэлю Киске, не только как вокалист, но и как автор песен — ему принадлежат такие песни, как «Forever and one», «Before the war», «Time», «Immortal», «If I could fly», «Don’t stop being crazy», «Mrs. God» и другие. Фронтмен помог группе вернуть утраченную было в начале 90-х годов славу. Владелец студии «Mi Sueno» (Тенерифе, Испания), где в последние годы и записывается группа «Helloween».

Общая информация[править | править код]

Раннее творчество[править | править код]

Энди заинтересовался рок-музыкой в 14 лет, его первой любимой группой стала Sweet. Тогда же он начал учиться играть на гитаре. В 1979 году Энди посетил свой самый памятный рок-концерт: KISS в туре «Dynasty» выступали в Карлсруэ. В 15 лет Дерис создал свою первую группу Paranoid. Энди признал, что, несмотря на свои усилия, он не сможет стать хорошим гитаристом, и взял на себя вокал. Барабанщиком группы был Ральф Маурер (Ralf Maurer), изменивший потом фамилию на Мейсон (Ralph Mason), с которым Энди дружил с 6 класса. В 1981 Энди переименовал Paranoid в Nameless. В это время он познакомился с Альфредом Коффлером, который играл в конкурирующей группе, репетиционная база которой находилось через два дома от базы группы Энди. Обе группы периодически устраивали совместные джемы. Зимой 1984 Энди успешно прошёл прослушивание у братьев Ди Бласио (Di Blasio) и Люддеманнов (Lüddemann) и стал вокалистом группы Dragon. С этой группой Энди на протяжении года выступал с концертами в округе Карлсруэ и записывал демо — совмещая это с учёбой в университете Карлсруэ вместе с Ральфом Мейсоном. По-видимому, активная музыкальная деятельность повредила учёбе Дериса. В 1985 он был призван в армию, где исполнял обязательную воинскую повинность в течение 9 месяцев. По возвращении в Карлсруэ Энди решил продолжить заниматься музыкой. В 1986 он и братья Ди Бласио возродили свою группу, переименовав её в Kymera. Место барабанщика занял Ральф, вызвавшийся помочь другу, но очень скоро он понял, что музыкальная деятельность мешает его учёбе, и его заменил Коста Зафириу. В начале 1987 Энди и Коста покинули Kymera, решив создать собственную группу. В 1987 Энди записал вокал на альбоме «No Mercy» одноимённой группы. У No Mercy был полностью готовый материал, но не было певца, и голос Энди оказался подходящим.

Pink Cream 69[править | править код]

Побочная деятельность не мешала Дерису в организации собственной группы, название для которой он позаимствовал из названия коктейля. Энди прослушал и полностью одобрил предложенную Костой кандидатуру Альфреда Коффлера, а в начале 1988 знакомство с американцем Деннисом Уордом доукомплектовало состав Pink Cream 69. В этом же году группа выиграла соревнование, проводимое журналом «Metal Hammer» и, как следствие, оказалась перед выбором ряда престижных предложений от студий звукозаписи. Pink Cream 69 остановились на Sony Music и в 1989-м дебютировали на этом лейбле с одноимённым альбомом. Энди Дэрис стал по-настоящему знаменитым в составе Pink Cream 69 и уже тогда попадался на глаза своему будущему коллеге и другу по Helloween Михаэлю Вайкату. Первое время Pink Cream 69 выступали на разогревах у таких групп как, например, White Lion. Но уже вскоре сами были хэдлайнерами и организовывали собственные туры. Концерт в Японии в 1992 году был записан для DVD «Size It Up». После выпуска трёх альбомов Энди Дерис в 1994 году покинул «Pink Cream 69» по причине музыкальных разногласий с коллегами и принял предложение Михаэля Вайката присоединиться к его группе Helloween.

Helloween[править | править код]

Вайкат на протяжении нескольких лет регулярно пытался заполучить Дериса в свою группу, но Энди даже не допускал мысли о своём уходе из РС69. Но, оказавшись перед выбором уйти самому или выгнать недовольных, Энди избрал более легкий путь и отправился из Карлсруэ в Гамбург. Переход Дериса был неоднозначно воспринят поклонниками РС69. Часть фэнов последовала за ним и помогла реанимировать умирающий Helloween, а часть заклеймила его как предателя. Сам Энди называет уход из группы как самое тяжёлое испытание в своей жизни. Дерис сразу же стал лидером группы наряду с Михаэлем Вайкатом — с этого момента они стали основными композиторами коллектива. Что же касается первого альбома группы «Helloween» с вокалом Энди («Master of the rings» (1994), то именно с этого диска началась третья часть истории группы «Helloween» (Первая часть истории — с Кайем Хансеном, вторая — с Михаэлем Киске). В третий и пока в последний раз изменилась стилистика группы. Этот альбом дал группе «Helloween» новую жизнь, и в 1996 году вышел второй альбом с Дерисом «The time of the oath». Это был огромный успех — альбом продавался гораздо большими тиражами, чем все предыдущие альбомы группы.

В Helloween Энди быстро стал едва ли не основным автором песен группы, но даже при этом у него оставалось много материала, написанного для себя и не подходящего под формат группы. Это привело к решению издать свой сольный альбом, что и было сделано в конце 1996. Музыкально материал сольника «Come In From the Rain», изданного в марте 1997, весьма напоминает работы Дериса в Pink Cream. В 1999 году Дерис записал второй сольник «Done By Mirrors». Эта работа получилась экспериментальной и новаторской. На обоих альбомах на барабанах играл Ральф Мейсон.

Личная жизнь[править | править код]

В 1994 Энди покинул дождливую Германию и переехал с семьей на Тенерифе, осуществив свою мечту жить на теплом солнечном острове. К купленному дому под его личным руководством была пристроена студия звукозаписи. Жена — Лидия, воспитывает сына Рона, родившегося в 1993 году. Дома Дерис обожает играть на гитаре, вследствие чего и рождаются его произведения. Считает музыку своим хобби, и убеждает что будет заниматься этим ещё ближайшие двадцать лет.

В группе больше всего ценит сплочённость, коллективную работу, считает, что каждый участник группы непременно должен сделать свой вклад в её развитие, развивая таким образом неповторимый характер и имидж группы: «Мне нравится работать единой группой, с друзьями. Когда нет „Я“, а есть „Мы“. Никто не должен ничего скрывать от других, когда дело касается группы…»

«Не знаю, насколько именно нужна мелодия, но она должна быть. Если ты сможешь задеть слушателей за живое, ты останешься с ними навсегда!» © Andi Deris

Дискография[править | править код]

Pink Cream 69[править | править код]

Сольный проект Andi Deris[править | править код]

Helloween[править | править код]