Деркул (Западно-Казахстанская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Деркул (посёлок)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Деркул
Селекционная станция
51°15′13″ с. ш. 51°17′52″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Статус в подчинении у города
Область Западно-Казахстанская
Город Уральск
Аким Ашигалиев Тимур Кубайдуллинович
История и география
Основан 19 век
Площадь 238 км²
Тип климата резко континентальный
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 13 830[1] человек (2019)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 7112
Почтовый индекс 090010

uralsk-akimat.kz/akimderkul.html
 (рус.) (казах.)
Показать/скрыть карты
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореДеркул на карте
Описание изображения
Деркул
Деркул

Деркул (каз. Деркөл) — посёлок городского типа в Западно-Казахстанской области, в подчинении у Уральской городской администрации.

Географическое положение[править | править код]

Расположен на реке Деркул (бассейн Урала), в 5-7 км от города Уральска. Граничит: на востоке с городом Уральском по рекам Чаган и Деркул, на юге с посёлком Зачаганск города Уральска, на западе и севере с территорией Зеленовского района Западно-Казахстанской области.

На территории поселкового округа расположены реки Деркул и Чаган, а также мелкие озёра, балки и поймы рек. Климат — резко континентальный с холодной зимой и жарким летом.

История[править | править код]

Посёлок Деркул образован из самого посёлка Деркул, посёлков в районах Белых казарм, селекционной станции и железнодорожной станции Уральск-2. Начало истории посёлка связано с военным и промышленным развитием города Уральска конца XIX века, строительством уральской ветки железной дороги. На территории посёлка находится уникальный памятник архитектуры - Свято-Никольский единоверческий мужской монастырь, а также здание бывшей сельскохозяйственной школы, заложенное во время визита будущего императора Николая II. В середине XX века получили развитие селекционная станция и железнодорожный сортировочный узел. История начала XXI века связана со строительством новых жилых микрорайонов, расширением границ города Уральска и образованием Деркульского поселкового округа.

Население[править | править код]

В 1999 году население посёлка составляло 8606 человек (4119 мужчин и 4487 женщин)[2]. По данным переписи 2009 года, в посёлке проживало 9786 человек (4668 мужчин и 5118 женщин)[2].

На начало 2019 года, население посёлка составило 13 830 человек (6768 мужчин и 7062 женщины)[1].

Поселковый округ[править | править код]

В 2001 году Деркул стал центром Деркульского поселкового округа города Уральска. На территории округа расположены посёлки: Деркул, ПДП-2, Ветелки, Новостройка-Ветелки, Ливкино, Кардон, Маштаково, Новостройка-Кумыска, Ускен-аул, туберкулёзный санаторий «Уральский», а также дачные посёлки. В 2010 году в округе насчитывалось 72 улицы. Поселковый округ занимает территорию 23814 га, 22019 га из которых являются сельхозугодьями.

Промышленность[править | править код]

В 2010 году в округе насчитывалось 23 хозяйствующих субъекта, в том числе крестьянские хозяйства, 2 школы, 3 библиотеки, 2 медицинских пункта, почтовое отделение. Согласно Генеральному плану округ входит в санаторно-оздоровительную зону города Уральска.

На территории посёлка расположены: Государственное учреждение «Аппарат акима Деркульского поселкового округа города Уральска», Уральский завод строительно-монтажного оборудования, ТОО «Электрод», Уральский литейно-механический завод, Сельхозопытная станция, Железнодорожная станция Уральск-2.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и поселков на начало 2019 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения 17 ноября 2019.
  2. 1 2 Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года. Агентство Республики Казахстан по статистике. Архивировано 27 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]