Вильягра, Дерлис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дерлис Вильягра»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дерлис Ненрод Виллагра Арсамениа
Derlis Nenrhod Villagra Arzamendia
Derlis Villagra.jpg
Псевдонимы малый маршал
Дата рождения 16 января 1940(1940-01-16)
Место рождения Пирибебуй
Дата смерти 6 декабря 1975(1975-12-06) (35 лет)
Место смерти Асунсьон
Гражданство  Парагвай
Род деятельности типограф
Партия Парагвайская коммунистическая партия,
Федерация коммунистической молодёжи
Отец Марсиано Виллагра
Супруга Сельса Рамирес
Дети сын Дерлис

Дерлис Ненрод Виллагра Арсамендиа (исп. Derlis Nenrhod Villagra Arzamendia, 16 января 1940, Пирибебуй68 декабря? 1975, Асунсьон) — парагвайский революционер, типограф, генеральный секретарь молодёжного крыла ПКПФедерации коммунистической молодёжи. Точная дата убийства неизвестна, предположительно между 6 и 8 декабря 1975 года.

Биография[править | править код]

Родился в городе Пирибебуй в семье рабочего-коммуниста. С десяти лет помогал подпольщикам. В 14 лет стал членом Федерации коммунистической молодёжи Парагвая. Учился на печатника в типографии, поступил на вечернее отделение Национального колледжа, возглавил патриотическую студенческую организацию «Центр 23 октября».

Впервые был арестован в возрасте 18 лет за организацию студенческих волнений в поддержку всеобщей забастовки, подвергся пыткам. Приговорён военным судом к высылке в концлагерь, расположенный в пустыне Чако, затем под давлением общественности переведён в гражданскую тюрьму. После освобождения через 4 месяца находился под постоянным надзором. Восстановившись в Национальном колледже, готовил новые выступления учащихся, в это время был избран в подпольный совет руководства студенческим движением.

В 1959 году арестован второй раз, провёл два месяца в одиночной камере, затем несколько месяцев содержался в одной камере в третьем полицейском комиссариате с руководителями ПКП — Антонио Майданой, Хулио Рохасом, Альфредо Алькортой. Вскоре после перевода в четвёртый комиссариат бежал из тюрьмы.

В 1961 году Дерлис вступил в Парагвайскую коммунистическую партию, избран генеральным секретарём подпольной Федерации демократических и революционных студентов Парагвая. Вновь арестован, при попытке побега был тяжело ранен, затем заболел астмой. Освобождён благодаря письмам молодёжных организаций мира, но вскоре снова арестован, заключён в концлагерь Такумбу. Освобождён лишь 7 ноября 1972 года благодаря заступничеству СССР. После освобождения выехал в Советский Союз. О пребывании в концлагере, о своей жизни и участии в борьбе против диктатуры рассказал, приехав в Москву:

Еще будучи на воле, я много слышал о лагере Такумбу. Говорили, что это ад на земле, что оттуда мало кто возвращается живым… В этой тюрьме я провел много лет, и только недавно я и еще несколько узников обрели свободу. Мы знали, что за наши жизни боролся и советский народ, верный защитник всех угнетенных. Его мощный голос долетел и до наших мрачных темниц...

Через некоторое время нелегально, под чужим именем, вернулся в Парагвай. В 1974 году избран членом ЦК Парагвайской компартии и секретарем ФКМП. Выпускал в подпольной типографии газету молодых коммунистов «Патриа нуэва» — «Новая родина».

В ноябре 1975 года, после развёртывания диктатурой Стресснера новой волны репрессий на демократические организации, в числе более 150 членов компартии и Федерации коммунистической молодежи арестован 30 ноября 1975 года вместе с женой Сельсой Рамирес и заключён в тюрьму. В тюремной камере родился их сын Дерлис. Вместе с другими руководителями коммунистов — лидером компартии Мигелем Анхелем Солером и профсоюзным лидером Рубеном Гонсалесом Акостой, — Дерлис Вильягра объявил 15-дневную голодовку против бесчеловечных условий содержания и пыток, в итоге которой их перевели в концлагерь Эмбоскада. Дальнейшая судьба Вильягры неизвестна. Имеется информация, что после допроса его распорядился повесить начальник следственного департамента тайной полиции Пастор Коронель[1].

Тело было найдено летом 1980 года в реке Парагвай, неподалеку от порта Вильета. Точная дата убийства неизвестна, предположительно между 6 и 8 декабря 1975 года.

Примечания[править | править код]

  1. La Represión a los Comunistas La Represión a los Comunistas. Дата обращения: 17 июля 2019. Архивировано 21 октября 2020 года.

Ссылки[править | править код]