Дерматин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ножны для этой пилы сделаны из дерматина

Дермати́н[1] (от др.-греч. δερμάτινος — кожаный), гранитоль, нитроискожа — сорт искусственной кожи, хлопчатобумажная ткань с нитроцеллюлозным покрытием, нанесённым на одну или обе стороны ткани.

История[править | править код]

Клеёнчатые материалы с пропиткой из различных доступных населению веществ использовались с доисторических времён. Первый аналог современного дермати́на получил торговое название Fabrikoid — искусственная кожа производства DuPont. Фабрикоид состоял из хлопчатобумажной ткани, покрытой нитроцеллюлозой. Среди прочего, он использовался для чемоданов, переплетного дела (в качестве материала для переплетных крышек книг и корешков), галантерейных изделий, обивки мебели, рабочих поверхностей столов, плоскостей дверей, отделки одежды и обуви. К 1920-м годам фабрикоид широко использовался как в чехлах автомобильных сидений, так и в крышах кабриолетов[2]. Некоторые из первых экспериментов по использованию дерматина в обивке были проведены Гилбертом Роде. Дерматин широко применялся в СССР с 1930-х годов (согласно БСЭ, промышленное производство налажено с 1930 года) как кожзаменитель, дешёвый отделочный материал[3].

Характеристики[править | править код]

Дерматин обладал сравнительно невысокими эстетическими и техническими качествами, в частности — низкой стойкостью к истиранию, и в 1950-х — 60-х годах был вытеснен более совершенными сортами искусственной кожи, например — на основе поливинилхлорида (винилискожа) или полиамида (амидискожа). Однако благодаря былой распространённости этого материала его название стало до определённой степени нарицательным для искусственной кожи вообще и даже вошло в фольклор — так, искусственную кожу, выдаваемую за натуральную, могут иронически назвать «кожей молодого дерматина».

Интересные факты[править | править код]

  • В конце XIX — начале XX века под словом «дерматин» подразумевался один из минералов. Одноимённая статья в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона содержит следующую информацию: «Дерматин — минерал, близко стоящий к змеевику; бурого цвета или зелёного, с жирным блеском, почковидный; встречается на змеевиках Вальдгейма в Саксонии; содержит FeO»[4].
  • Первые советские металлисты изготавливали самостоятельно типичную для своей субкультуры атрибутику. Например, для самодельных напульсников использовали дерматин, ободранный с дверей[5].

Примечания[править | править код]

  1. Встречается также неверное произношение и написание с лишним «Н» в корне: Дермантин
  2. World Book Encyclopedia. Vol. 7 (F), 1967 Edition, p. 3.
  3. Дерматин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Дерматин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Трой, Д., Троегубов, В., Пушкина, М. Ария: Легенда о динозавре. — Нота-Р, 2005. — 367 с. — ISBN 585929042X.

Литература[править | править код]

  • Дерматин // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 507—509. — 567 с.