Дерсу Узала (фильм, 1975)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дерсу Узала
デルス・ウザーラ
Постер фильма
Жанр Драма
приключения
Режиссёр Акира Куросава
Продюсер Ёити Мацуэ
Николай Сизов
Автор
сценария
Акира Куросава
Юрий Нагибин
В главных
ролях
Юрий Соломин
Максим Мунзук
Оператор Фёдор Добронравов
Юрий Гантман
Асакадзу Накаи
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания «Мосфильм».
Третье творческое объединение
Ателье-41 (Япония)
Длительность 144 минуты
Бюджет $ 4 млн
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Japan (1870–1999).svg Япония
Язык русский
Год 1975
IMDb ID 0071411

«Дерсу́ Узала́» (яп. デルス・ウザーラ Дэрусу Удза:ра) — советско-японский художественный фильм Акиры Куросавы, созданный в 1975 году по мотивам произведений В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Первый фильм режиссёра не на японском языке и в то же время единственный, снятый им на широкоформатной киноплёнке 70-мм.

В феврале 1971 г. советский режиссёр С. А. Герасимов во время визита в Японию сделал предложение Акире Куросаве снять фильм в СССР. На создание фильма было затрачено четыре миллиона долларов[1].

Некоторые сцены фильма снимались в Москве на территории бывшего села Волынского (ныне районы Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково ЗАО г. Москвы)[2].

Съёмки фильма в 1974 году вызвали негативную реакцию в КНР[3]. Сборник статей "Антикитайский киносценарий «Дерсу Узала» отмечал: «Ренегатская клика советских ревизионистов не упускает случая использовать литературу для пропагандирования своей экспансионистской политики. В последнее время они снюхались с японским буржуазным режиссёром, сварганили фильм „Дерсу Узала“, что и является явным доказательством. Сценарий был создан по книгам офицера царской России Серниева. Ренегатская клика советских ревизионистов думала реализовать свой план, а на самом деле результат получился совсем другим. В сценарии не только описан ряд действий царя по оккупации китайской территории, но и обнаружилась претензия нового царя к нашей территории в настоящее время»[1].

По мнению кинокритика Егора Холмогорова «Дерсу» стал асимметричным русско-японским ответом на китайски-американский альянс, созданный в 1972 году[4].

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма основан на одноимённом романе учёного и писателя, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева — о его путешествиях по Уссурийскому краю и дружбе с таёжным охотником Дерсу Узала, чьи необыкновенные личные качества восхищали В. Арсеньева.

Их путешествие по Уссурийской тайге, полное опасных приключений, составляет сюжетную основу фильма, однако смысл повествования выходит далеко за рамки сюжета. Время действия — 19021907 годы.

Хронология событий в фильме соблюдена лишь в целом, например, ряд деталей, согласно книге «По Уссурийскому краю» относящихся к 1906 году, показаны в первой части, среди происходивших в 1902 году. Добавлена сцена в лагере китайских разбойников — хунхузов, в то время как согласно книге к лагерю приблизился один Дерсу и, замеченный хунхузами, вступил в перестрелку с ними.

В то же время в фильме сохранены упоминания Бога, которые были в первоначальном тексте книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», но почти исключены из ряда изданий, изданных в годы советской власти.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Призы[править | править код]

Великому кинорежиссёру Акира Куросава в память о создании фильма «Дерсу Узала».
Памятник в Арсеньеве, Приморский край.
  • 1975 — Золотой приз и премия ФИПРЕССИ на IX Московском кинофестивале
  • 1976 — премия «Оскар» за лучший иностранный фильм, показанный в США
  • 1976 — Премия «Юсси» и диплом Ассоциации финских критиков советскому акционерному обществу «Космос-фильми» в Финляндии за выпуск фильма на экраны страны
  • 1977 — Два приза «Давид ди Донателло»: за лучшую режиссуру иностранного фильма (Акира Куросава) и «Специальный Давид» за качество производства («Мосфильм»)
  • 1977 — премия «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов за лучшую режиссуру иностранного фильма (Акира Куросава)
  • 1977 — Специальный приз Национальной ассоциации писателей и сценаристов Испании за лучший иностранный фильм, показанный в стране
  • 1977 — Премия Союза испанских кинокритиков за лучший иностранный фильм (совместно с х/ф «Барри Линдон»)
  • Премия французских кинокритиков за лучшую актерскую игру (Максим Мунзук)
  • 1980 — Лучший фильм среди фильмов 1970-х годов по опросу кинокритиков Перу

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]