Дерунов, Савва Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савва Яковлевич Дерунов
Derunov Savva.jpg
Дата рождения 17 (29) января 1830
Место рождения деревня Большие Ветхи, Ериловская волость, Пошехонский уезд, Ярославская губерния (ныне Пошехонский район, Ярославская область)
Дата смерти 11 (24) августа 1909 (79 лет)
Род деятельности поэт, прозаик, этнограф, фольклорист
Годы творчества 1862—1909
Язык произведений русский

Савва Яковлевич Дерунов (5 (17) января 1830 — 11 (24) августа 1909) — русский поэт, прозаик, этнограф, фольклорист, общественный деятель.

Биография[править | править код]

Савва Яковлевич Дерунов родился 5 (17) января 1830 года в семье крепостного крестьянина деревни Большие Ветхи Пошехонского уезда Ярославской губернии (ныне Пошехонского района Ярославской области). В 7 лет Савва остался без отца и был вынужден работать батраком. Самостоятельно овладел грамотой; большую роль в его развитии сыграла бабушка, познакомив с фольклором. В 9 лет отправился работать прислугой в принадлежавший земляку кабак в городе Устюжна Новгородской губернии. В 1844 году сбежал оттуда в московскую пивную, которую содержал муж его двоюродной сестры Дуни. В Москве положительно повлиял на его развитие родственник мужа Дуни старообрядец и начетчик Андриан. За пристрастие к книгам посетители пивной прозвали Савву «буфетчиком с книжкой». Вскоре он начал слагать песни.

Благодаря собственному труду и помощи родных Савве удалось откупиться за 300 рублей от рекрутского набора, после этого он женился на девушке из родных мест. В 1855 году Дерунов с семьёй вернулся в деревню, где занялся сельским хозяйством, купив участок земли в селе Козьмодемьянское на берегу реки Шексны.

С 1862 года в печати появляются стихи Саввы Яковлевича — в «Грамотее», «Мирском вестнике», «Иллюстрированной газете».

В 1865 году выдвинут гласным от Ефимовской волости, в 1868 году избран в члены Пошехонского земского собрания. Защищал крестьянские интересы, что привело к установлению за ним тайной полицейской слежки. В июле 1873 года заключён в Пошехонскую тюрьму за неодобрительные отзывы об императоре Александре II, через год освобождён на поруки общественности. Как земский деятель Дерунов являлся поборником народного просвещения: добивался удлинения учебного года и срока обучения, устройства общежитий при школах, расширения женского образования, увеличение доли естественнонаучных предметов; по его предложению в земских школах Ярославской губернии стал применяться звуковой метод обучения грамоте.

В 1880-е годы печатается в газетах «Рыбинский листок», «Ярославские губернские ведомости», «Северный край», журналах «Воскресный досуг», «Нива» и др. В эти же годы издавал для народа «розовые книжки», подобно «красным книжкам» Николая Некрасова. Отдельными изданиями сочинения Дерунова не выходили.

В 1857 году Дерунов познакомился с поэтом Иваном Суриковым, с которым поддерживал переписку до смерти последнего, участвовал во всех изданиях его литературного кружка самоучек из крестьян. Находился в хороших отношениях с оказавшим на него немалое влияние поэтом Леонидом Трефолевым. Переписывался с писателями-самоучками Матвеем Козыревым, Алексеем Разорёновым, Спиридоном Дрожжиным, Иваном Белоусовым, Максимом Леоновым.

В старости внезапно ослеп, но продолжал творческую деятельность — за ним записывала его дочь. Умер 29 июля (11 августа) 1909 года.

Творчество[править | править код]

Как поэт С. Я. Дерунов является последователем Алексея Кольцова, Ивана Сурикова и Николая Некрасова. Природа у Дерунова изображена в светлых, ясных тонах. Основная тема его гражданской лирики — бедственное положение народа.

Помимо стихов и поэм («Морозко» на основе народной сказки «Два мороза», «Бобыль», незаконченная «На Волге») Савва Яковлевич писал драматические произведения (сцены «У кабака», народные драмы «Кулак» и «Через золото льются слёзы») и прозу (рассказы, повесть «Ельник»).

Дерунов — автор статей по этнографии и вопросам устного народного творчества; в различных изданиях он публиковал материалы о традициях и обрядах, сказки и песни Пошехонского уезда.

Литература[править | править код]

  • Астафьев А. В., Астафьева Н. А. С. Я. Дерунов // Писатели Ярославского края. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1974. — С. 150-158. — 248 с. — 5000 экз.
  • Дерунов С. Я. Жизнь одного ярославца (автобиографическая повесть) // Родная речь, 1897, № 14-24.