Дерьячейе-Немек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Дерьячейе-Немек
KavirNP Iran L7 aug00sep01.jpg
Бассейн
Впадающая рекаКарачай
Расположение
34°30′ с. ш. 51°52′ в. д.HGЯO
Страна
ОстаныКум, Исфахан, Семнан
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанИран
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Дерьячейе-Немек
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дерьячейе-Немек (перс. دریاچه نمک‎) — солёное озеро в центральной части Ирана, в административном плане разделённое между Кумским, Семнанским и Исфаханским останами. Расположено на расстоянии примерно в 40 км к северо-востоку от города Кашан. Площадь поверхности озера составляет 1560 км², глубина — порядка 1,0 м, а объём — 0,78 км³. Однако приведённые показатели могут существенно колебаться в зависимости от времени года, а также засух, из-за которых озеро иногда полностью пересыхает[1].

Вода в озеро поступает прежде всего из рек, которые в него впадают, спускаясь с Загроса и Эльбурса. Средняя высота поверхности озера над уровнем моря достигает 788 м. В широком смысле термин Дерьячейе-Немек применяется также и к впадине, точнее — одному из восьми водных бассейнов страны. Восточная часть Дерьячейе-Немека вместе с Деште-Кевиром являются местом обитания для различных видов животных и защищены; им присвоен статус национального парка. По форме озеро представляет собой треугольник, чей верхний угол направлен на север[2].

Этимология[править | править код]

Дерьячейе-Немек — название чисто персидского происхождения, и в переводе означает «солёное озеро»: дерьяче (произносится «дарйāче») — озеро, немек (в персидском произношении «намакь») — соль. Другие названия, использующиеся для обозначения озера в персидской литературе, это Дарйаче-йе-Ком (Кумское озеро), Дарйаче-йе-Саве (Савское озеро), Дарйаче-йе-Аран-ва-Бидголь (Аранско-бидгольское озеро) и Кявир-е-Масилеи (Масильское солёное болото)[3].

География[править | править код]

Озеро Дерьячейе-Немек

Дерьячейе-Немек расположен на севере Иранского нагорья и имеет похожие геологические и стратиграфические характеристики, как и пустыня Деште-Кевир, которая простирается в восточном направлении. Прожимающая зона состоит из горстов докембрийского кристаллического субстрата и отложений палеозойской платформы, а на поверхности преобладают кембрийско-триасовые седиментарные горные породы на равнинах и магматические горные породы на возвышенностях. Литторальный пояс с западной стороны имеет выраженно пологий наклон, а с других сторон немного более крутой из-за горных склонов Наре-Нар-Куха (1325 м) на севере, Сийах-Куха (1840 м) на северо-востоке, Кух-е Сефид Аба (1374 м) на юго-востоке и Куха-йе Джахаб (2180 м) на юге[4].

Во время высокого уровня воды озеро принимает облик равностороннего треугольника со сторонами длиной 60 км, а его поверхность приблизительно составляет 1560 км². В течение лета собранная вода быстро испаряется, оставляя солёное белое пространство. На юге Дерьячейе-Немека находится холм Кух-е Сардарган, который в зависимости от уровня воды время от времени становится островом площадью 13 км². Самые ближайшие к Дерьячейе-Немеку озера — Гадир-е Асб, расположенное 20 км к востоку на той же самой высоте над уровнем моря, а также Дерьяйе-Немек, которое располагается примерно в 90 км западнее, и находится на 10 м выше[5]. Большие караван-сараи, такие как Даир-е-Гачина и Саньги-Мухамедабада свидетельствуют о том, что по равнинам между Дерьячейе-Немеком и Дерьяйе-Немеком исторически проходили пути, которые связывали Тегеран и Рей (ныне — пригород Тегерана) на севере с Кумом, Кашаном, Исфаханом и Йездом на юге. Примерно в 2,5 км южнее Дерьячейе-Немека расположен и караван-сарай шаха Аббаса (известен как Маранджаб).

Флора и фауна[править | править код]

Флора Дерьячейе-Немека обусловлена климатом и высоким уровнем солёности, а включает она роды: верблюжья колючка, сведа, сейдлиция розмариновая и гребенщик. На земле, прилегающей к озеру, также преобладают роды: полынь, парнолистник, степной миндаль, а также различные суккуленты и галофиты, характеристичные для пустынных и полупустынных территорий. Фауна впадины включает в себя разные виды млекопитающих, пресмыкающихся и птиц. Среди млекопитающих можно выделить европейскую косулю, дикую овцу, архара, рыжую лисицу, серого волка, каракала, полосатую гиену, зайца, дикого осла и газель, а среди птиц встречаются — песчаный жаворонок, короткопалый каменный воробей, дрофа-красотка, черноголовая каменка. Поскольку в регионе имеются виды, находящиеся под угрозой, такие как персидский леопард и азиатский гепард, восточная часть Дерьячейе-Немека вместе с Деште-Кевиром защищена в качестве национального парка. Рыбья фауна озера из-за изменяющегося уровня воды и высокого уровня солёности в основном обитает в западных устьях притоков[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Abtahi, Morteza; Saif, Abdollah (2012). Rain and Temperature Trends in Namak Lake Basin (Iran) During the Last Half-Century, International Journal of Science and Nature III. 1. India: Society for Science and Nature, str. 137.-146., ISSN 2229-6441.
  2. دریاچه نمک آران و بیدگل — کویرها و بیابان‌های ایران
  3. دریاچه نمک ( دریاچه آران - دریاچه مسیله ) | تیشینه همسفر باهوش شما (недоступная ссылка). Дата обращения 22 января 2020. Архивировано 3 ноября 2018 года.
  4. Abtahi, Morteza; Saif, Abdollah; Khosroshahi, Mohammad (4 февраля 2012). Investigation of the last Quaternary climate from the geomorphic evidence in Namak Lake basin, Central Iran, Journal of Geography and Regional Planning V. 3. Nairobi: Academic Journals, с. 93.-107., DOI:10.5897/JGRP11.124, ISSN 2070—1845, OCLC 701718846
  5. Alipour, Zarrin Taj; Mahdian, Mohammad Hossain; Pazira, Ebrahim; Hakimkhani, Shahrokh; Saeedi, Mafakheri (2012). The Determination of the Best Rainfall Erosivity Index for Namak Lake Basin and Evaluation of Spatial Variations, Journal of Basic and Applied Scientific Research II. 1. Cairo: TextRoad Publication, с. 484.-494., ISSN 2090-4304, OCLC 802522503.
  6. Teimori, Azad; Esmaeili, Hamid; Gholami, Zeinab; Zarei, Neda; Reichenbacher, Bettina (9 августа 2012). В: Bogutskaya, Nina: Aphanius arakensis, a new species of tooth-carp (Actinopterygii, Cyprinodontidae) from the endorheic Namak Lake basin in Iran, ZooKeys CCXV. Sofia: Pensoft Publishers, с. 55.-76., DOI:10.3897/zookeys.215.1731, ISSN 1313—2989, OCLC 808964240.

Ссылки[править | править код]