Десант в Жебрияны — Вилково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десант в Жебрияны — Вилково, 1944 год
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 23 — 24 августа 1944
Место Одесская область, Украинская ССР
Итог Разгром германо-румынских войск, победа СССР
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Флаг Румынии Румыния

Командующие

Флаг СССР Ф. И. Толбухин
Флаг СССР С. Г. Горшков

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Й. Фриснер,
Флаг Румынии П. Думитреску

Силы сторон

около 800 человек, 86 катеров

неизвестны

Потери

18 убитых, 36 раненых

около 7500 убитых и пленных

Десант в Жебрияны и Вилково 23 — 24 августа 1944 года — тактические десанты Дунайской военной флотилии в ходе Ясско-Кишиневской операции Великой Отечественной войны. Оба десанта были объединены единым тактическим замыслом и представляли собой единую морскую десантную операцию, тесно увязанную с действиями войск 3-го Украинского фронта.

План и подготовка операции[править | править код]

В ходе начавшейся 20 августа 1944 года Ясско-Кишиневской наступательной операции войска 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Толбухин Ф. И.) взломали оборону немецко-румынских войск группы армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Й. Фриснер) по реке Днестр и стремительно наступали к дельте Дуная. Туда же спешно отводились разбитые вражеские войска 3-й румынской армии (командующий армейский генерал Петре Думитреску) в надежде организовать прочную оборону, используя многочисленные водные преграды. Для срыва этого замысла Дунайская военная флотилия (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) получила приказ на высадку десантов в дельте Дуная и перехват десантными отрядами путей отхода войск противника. Для поддержки десантов в Дунай из Черного моря должны были прорваться главные силы флотилии.

Десант в Жебрияны[править | править код]

23 августа 1944 года корабли отряда прорыва и отряда высадки вышли из Одессы. Отрядом катеров — Керченской бригадой бронекатеров (10 бронекатеров, 3 катера «малый охотник», 2 минных катера, 3 полуглиссера, командир бригады и командир отряда высадки Герой Советского Союза капитан 3 ранга П. И. Державин) — в районе села Жебрияны на рассвете 24 августа было высажено 285 человек из 384-го отдельного батальона морской пехоты (на вооружении 4 миномёта, 10 противотанковых ружей), командир — майор Котанов Ф. Е.). При этом в отряде высадки действовали Одновременно осуществлён прорыв в Килийское гирло отряда из 39 различных катеров флотилии (11 бронекатеров, 6 минных катеров, 6 катеров-тральщиков, 10 полуглиссеров, 6 катеров «ЗИС») под флагом командующего флотилией С. Г. Горшкова.

После трехчасового боя десант занял Жебрияны, превращённого врагом в мощный укреплённый пункт, и закрепился там. Это было полной неожиданностью для румынских войск, выходивших из-под удара советских сухопутных войск со стороны озера Кундук. В районе Жебриян занимали оборону немецкий егерский батальон, румынский пехотный батальон и части 153-й немецкой пехотной дивизии. Но к ним непрерывно подходили отступавшие с фронта войска. Вскоре, используя численное превосходство, румыны силами до двух полков пехоты попытались прорваться через позиции десанта. Весь день 24 августа шёл тяжелый бой. Используя подготовленные противником укрепления, десантники при артподдержке кораблей и авиации удержали село, а с подходом войск 3-го Украинского фронта около 20 часов 24 августа вражеская группировка численностью 4800 человек сложила оружие. Также в бою было уничтожено (по советским данным) около 1500 солдат и офицеров.

Десант в Вилково[править | править код]

Одновременно с боем за Жебрияны отряд прорыва на рассвете 24 августа вошёл в Килийское русло и под прикрытием авиации Черноморского флота начал движение вверх по реке. Утром 24 августа этот отряд уже достиг Вилкова и открыл огонь по скопившимся на берегу для переправы через Дунай вражеским войскам. В порт Вилково был высажен десант (отряд высадки состоял из 16 катеров под прикрытием 8 торпедных катеров). Также для усиления этого десанта в тот же день в Вилково прорвался ещё один отряд катеров (29 единиц) из Одессы.

Бой за Вилково оказался коротким: из-за угрозы окружения румынские войска не ввязывались в упорный бой с десантом, а спешно отходили на румынскую территорию, теряя единое управление и бросая технику. Сообщения о перевороте в Бухаресте 23 августа усилили деморализацию личного состава. Во второй половине дня 24 августа к северной окраине Вилкова вышли передовые части фронта. Восточное побережье Килийского гирла Дуная оказалось полностью в руках советских войск, что положительно сказалось на дальнейшем продвижении войск в глубину румынской территории. В районе Вилкова было пленено около 2000 солдат и офицеров противника, уничтожено до 300 человек.

Потери десантников в обоих десантах составили 18 убитых и 36 раненых, потери среди экипажей кораблей неизвестны.

Днём 24 августа в районе Вилкова имел место бой речных советской и румынской флотилий — 5 советских бронекатеров из отряда поддержки десанта вынудили к отходу отряд румынских кораблей (1 монитор и несколько катеров). В ходе боя удар по румынским кораблям нанесла вызванная авиационная группа (10 бомбардировщиков Пе-2 и 6 истребителей Як-9), при этом монитор был потоплен.

За мужество в этой операции Ф. Е. Котанов удостоен звания Героя Советского Союза, многие десантники удостоены государственных наград.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кузнецов Н. Г. «Курсом к Победе» Глава «На Дунае».
  • Бирюзов С. С. Советский солдат на Балканах. — М.: Воениздат, 1963.
  • Великая Отечественная. день за днём. «Морской сборник», 1994, № 8.
  • Цыганов В. И. От «Меча» и погибнет! Боевой путь 384-го Николаевского Краснознамённого отдельного батальона морской пехоты. Николаев, 2011.
  • Широкорад А. Б. Поход на Вену. Москва, «Вече», 2005. — ISBN 5-9533-0973-2.