Десант в Лиинахамари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десант в Лиинахамари
Основной конфликт: Петсамо-Киркенесская операция, Великая Отечественная война
Десант в Лиинахамари.jpg
Дата 1214 октября 1944
Место Арктика, Советский Союз
Итог победа РККА
Противники

 СССР

 Германия

Командующие

Флаг СССР А. Г. Головко

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Лотар Рендулич

Силы сторон

660 человек, 14 катеров

неизвестны

Потери

1 катер,
20 человек погибшими (на мысе Крестовый)[1]

433 убитых

Десант в Лиинахамари 12 — 14 октября 1944 года — тактический морской десант, высаженный Северным флотом в ходе Петсамо-Киркенесской операции Великой Отечественной войны.

Десантная операция была проведена на высоком уровне и увенчалась полным успехом: 14 октября окрестности порта и важные дороги вдоль побережья были очищены от противника, а на следующий день штурмом был взят город Петсамо (Печенга).

План и подготовка операции[править | править код]

Порт Линахамари был главной базой для вывоза никеля из стратегически важных для Германии месторождений в районе города Петсамо, а также одной из важнейших военно-морских баз кригсмарине на побережье Баренцева моря. Эта база играла огромную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР, а также находилась на передовом рубеже обороны оккупированной немцами Норвегии от наступающей Советской армии. Порт и гавань Линахамари были превращены в мощный оборонительный район во фьорде Петсамовуоно. Узкий и глубоководный вход во фьорд был окружен высокими скальными берегами, у входа в который немцами была создана трёхслойная плотность артиллерийского и пулемётного огня, а в глубине залива — пятислойная. От входа в фьорд до порта расстояние составляло 18 миль, которые предстояло преодолевать в таких условиях. В целом система обороны Линахамари и залива насчитывала 4 береговые батареи 150 и 210-миллиметровых орудий, 20 батарей 88-миллиметровых зенитных орудий противовоздушной обороны, оборудованных для стрельбы по наземным и морским целям. Ключом к позиции была батарея 150-миллиметровых[2] орудий (4 орудия) на мысе Крестовый (Ристиниеми), которая держала под обстрелом весь залив Петсамовуоно и гавань порта Линахамари. Рядом была размещена 4-х орудийная батарея 88-м орудий. В порту на причалах были оборудованы железобетонные доты с бронированными колпаками.

Первоначально десантная операция при планировании наступления в Заполярье не намечалась, однако силами флота велась тщательная разведка местности. Поэтому, получив в ходе начавшейся операции сообщение командующего Карельским фронтом Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова о спешном отступлении немецкой 20-й горной армии под командованием генерал-полковника Лотара фон Рендулича и желательности участия флота в срыве его планомерного отступления, командующий флотом предложил произвести высадку в наиболее укрепленный и важный, но при этом и наиболее разведанный порт Линахамари. Замысел операции состоял из захвата 2-х батарей на мысе Крестовый, после чего ночью в Линахамари высаживался морской десант. Особое внимание обращалось на подготовку командиров катеров высадки. Так, командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко лично проводил специальные совещания с командирами катеров. Он же лично осуществлял общее руководство операцией.

Захват батарей на мысе Крестовый[править | править код]

Мыс Крестовый (в центре). Вид с Линахамари.

Операцию по захвату батарей на мысе Крестовый проводили разведывательный отряд Северного оборонительного района (командир капитан[3] И. П. Барченко-Емельянов) и 181-й отряд особого назначения Северного флота (командир лейтенант В. Н. Леонов)[4] — всего 195 человек. Ввиду непрерывного наблюдения за морем со стороны противника, отряды были высажены тремя торпедными катерами ещё 9 октября 1944 года в заливе Пунайнен-лахт, в нескольких десятках километров от цели, и с соблюдением тщательной маскировки совершили скрытный пеший переход к цели.

После короткого боя днём 12 октября 181-й отряд особого назначения овладел 88-мм батареей[4], а разведывательный отряд Северного флота блокировал 150-мм батарею и вступил в бой с её артиллеристами. Этот бой имел крайне упорный и драматический характер, но в результате эта батарея в ходе прорыва катеров с десантом в порт огонь открыть не смогла, а затем её орудия были подорваны самими немцами. Утром 13 октября на мыс была доставлена усиленная разведывательная рота из состава 63-й морской стрелковой бригады, после чего уцелевший гарнизон батареи (78 человек) капитулировал. Потери диверсионного отряда составили 53 человека убитыми и ранеными.

Прорыв катеров с десантом в порт[править | править код]

Порт Лиинахамари, 1930-е
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Прорыв катеров Северного флота в порт Линахамари. Художник Г. А. Горбунов.

Прорыв катеров с десантом начался вечером 12 октября 1944 года. Исходным пунктом перехода отряда десанта была бухта Пумманки на полуострове Рыбачий. Личный состав десанта был укомплектован из личного состава 349-го отдельного пулемётного батальона Северного оборонительного района, 125-го полка морской пехоты Береговой обороны Главной базы флота, добровольцами с кораблей флота, насчитывал 660 человек (командир десанта — командир пулемётного батальона майор И. А. Тимофеев). В высадке были задействованы 8 торпедных катеров и 6 катеров «морской охотник»[5], объединённых под командование капитана 3-го ранга С. Д. Зюзина.

Прорыв осуществлялся тремя эшелонами (отрядами). Передовой отряд прорыва включал 2 торпедных катера (командир отряда Герой Советского Союза командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант А. О. Шабалин), первый эшелон десанта — 5 торпедных катеров (командир капитан 2-го ранга С. Г. Коршунович), второй эшелон — 1 торпедный катер и 6 катеров «морской охотник» (командир капитан 3-го ранга С. Д. Зюзин). Каждый отряд двигался с интервалом в 7 минут после предыдущего. Для скрытности перехода моторы всех катеров были оборудованы на подводный газовыхлоп (значительно уменьшался шум мотора).

В 21 часов 45 минут местного времени катера с десантом на борту вышли в море. Противник обнаружил подход катеров на расстоянии 20-30 кабельтовых от входа в залив, немедленно включив прожектора и открыв мощный заградительный огонь. В ответ по батареям открыла ответный огонь дальнобойная артиллерия флота. Катера на «самом полном» ходу с постановкой дымовых завес стремительно преодолели зону заградительного огня и ворвались в фьорд. Не снижая скорости, катера преодолели фьорд (имел прозвище «коридор смерти») и ворвались в гавань. В 23-28 местного времени передовой отряд высадил десантников на причалы под сильным пулемётно-миномётным обстрелом, следом в гавань врывались катера последующих эшелонов. Все катера высадили свои группы десантников в намеченных местах (только два катера из-за потери ориентировки произвели высадку в стороне от намеченных пунктов, из-за чего эти группы десантников не смогли принять участия в бою). Всего тремя эшелонами с 23:28 по 24:00 12 октября было высажено 552 человека. Шквальный артогонь противника исключал поддержку высаженного десанта огнём катеров, поэтому они после высадки немедленно покидали гавань. Основные силы десанта высаживались на причалы, часть — на берега фьорда для захвата береговых батарей.

Действия десанта на берегу[править | править код]

Остов немецкой артиллерийской позиции, Линахамари.

На берегу немедленно разгорелся жестокий ночной бой, часто переходящий в рукопашные схватки. Была уничтожена четырёхорудийная 210-мм артиллерийская батарея в порту, несколько дотов. К рассвету 13 октября порт Линахамари был очищен от врага. Однако часть важных пунктов в его окрестностях противник сумел удержать и опираясь на них, весь день 13 октября неоднократно контратаковал десантников и оказывал упорное сопротивление. В помощь десанту вела огонь дальнобойная артиллерия флота с полуострова Средний, также была задействована авиация. К вечеру 13 октября немцы на грузовых автомобилях пытались перебросить в Лиинахамари до роты солдат, но эта колонна была замечена авиацией и уничтожена штурмовыми авиаударами. За день боя удалось подавить сопротивление ряда оборонительных пунктов врага, что позволило вечером 13 октября перейти в наступление. Ночью на 14 октября и утром в Линахамари были переброшены значительные подкрепления частей Северного флота и сухопутных войск. В течение этого дня окрестности порта и важные дороги вдоль побережья были очищены от противника. 15 октября штурмом был взят город Петсамо (Печенга).

Занятие порта Линахамари лишало противника возможности эвакуации морем и имело важное значение для обеспечения дальнейшего наступления войск фронта и действий флота. Порт был превращен в основной пункт снабжения армии, флот получил важную базу в Варангер-фьорде.

Десантная операция была проведена на высоком уровне и увенчалась полным успехом. Залогом успеха стали дерзкий замысел, высокое мастерство командиров катеров и их отрядов, массовый героизм личного состава. В ходе дерзкого прорыва потери в кораблях составили — 1 торпедный катер и 1 катер «морской охотник» повреждены артогнём, но смогли произвести высадку и благополучно покинуть порт. Катер СКА-428 выскочил на камни в порту, под огнём врага экипаж по приказу командира оставил катер и присоединился к десанту. Потери в экипажах катеров составили 4 убитых и 10 раненых.

По советским данным, потери немецких войск в Лиинахарами составили 433 человека только убитыми[6].

Награды[править | править код]

«Здесь 13 октября 1944 года высадилась 1-я группа десанта освободителей п. Лиинахамари

Большое количество участников десанта награждены орденами и медалями. Герою Советского Союза Александру Шабалину присвоено звание дважды Героя Советского Союза, командиры отрядов катеров С. Г. Коршунович и С. Д. Зюзин удостоены звания Героя Советского Союза. Из состава участников штурма мыса Крестовый удостоены звания Героя Советского Союза командир отряда майор И. П. Барченко-Емельянов, лейтенант В. Н. Леонов, разведчики С. М. Агафонов и А. П. Пшеничных.

Примечания[править | править код]

  1. Анна Мельникова. До братской могилы могут добраться только поисковики. (недоступная ссылка) Государственный Интернет-канал «Россия». 03.07.2008.
  2. Абрамов Е. Диверсионные десанты морской пехоты Северного флота в 1941–1944 годах. // В сборнике: Диверсанты Второй мировой / [М. Токарев и др. ; ред.-сост. Г. Пернавский]. — Москва: Яуза: Эксмо, 2008. — 348 с. — (Военно-исторический сборник); ISBN 978-5-699-31043-2.
  3. Головко А. Г. «Вместе с флотом»
  4. 1 2 Бабиков М. А. Мыс Крестовый // Их не называли в сводках. М.: 1987.
  5. В литературе очень часто ошибочно указывается, что это были сторожевые катера.
  6. «Отчёт о боевых действиях Северного флота в операции по освобождению Печенгской области и г. Киркинес от немецких захватчиков» от 13 ноября 1944 года // ОБД «Память народа»

Документы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Головко А. Г. «Вместе с флотом»
  • Военно-Морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М., 2005. Том 1:"Северный флот".
  • Вайнер Б. А. «Северный флот в Великой отечественной войне». М.:Воениздат, 1964. Стр. 331—343.
  • Фокеев К. Ф. Десант в Линахамари. М.: Воениздат, 1968.
  • Великая Отечественная. День за днём. «Морской сборник», 1994, № 10.
  • Бабиков М. А. Мыс Крестовый // Их не называли в сводках. М.: ДОСААФ 1987. 160 с.