Десант в районе Благовещенская — Солёное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десант в районе Благовещенская — Солёное (1943)
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 25 — 27 сентября 1943
Место Таманский полуостров, Краснодарский край
Итог Победа Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР И.Е. Петров
Флаг СССР Л.А. Владимирский

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Йенеке.

Силы сторон

8 421 человек, 63 корабля

неизвестны

Деса́нт в райо́не Благове́щенская — о́зеро Солёное (Таманская десантная операция[1]) 25—27 сентября 1943 года — тактический десант, высаженный силами Черноморского флота на Таманский полуостров в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции в Великой Отечественной войны.

План операции[править | править код]

После освобождения Новороссийска войска Северо-Кавказского фронта (55-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Б. Н. Аршинцева 18-й армии) развивали наступление на Таманский полуостров вдоль побережья Черного моря. На прибрежном направлении северо-западнее Анапы вдоль берега Чёрного моря имелся узкий перешеек, с суши ограниченный Бугазским лиманом, очень удобный для организации обороны. В южной части этого перешейка находится станица Благовещенская, у окончания его северной части находится озеро Солёное. Немецкое командование успело подготовить этот выгодный участок фронта к обороне, атаки с юга от Анапы по побережью перешейка неизбежно привели бы к большим потерям. Чтобы не дать врагу возможность остановить наступление по побережью на этом участке, сорвать отход противника на данном направлении и создать условия для прорыва войск фронта к Тамани с юга, командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И. Е. Петров приказал Черноморскому флоту (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) высадить тактический десант на этом перешейке. в районе станицы Благовещенская. Кроме того, десант должен был не допустить отхода противника на Таманский полуостров по дорогам Анапа — озеро Солёное и Анапа — Джигинское.

Высадка десанта была запланирована двумя отрядами: первый отряд десанта имел задачу ударом с перешейка занять станицу Благовещенская и посёлок Суворов-Черкесский, действуя во взаимодействии с частями 18-й армии, и очистить путь наступления в обход лиманов с севера. Второй отряд должен высадиться в районе озера Солёное, откуда ударом с севера захватить северную оконечность перешейка и посёлок Веселовка. Тем самым, перешеек блокировался ударами с двух его оконечностей, немецко-румынские войска на нём попадали в окружение и под удар с двух сторон, что обещало быстрое продвижение советских войск 18-й армии по перешейку в тыл Тамани.

В первый эшелон десанта был выделен 166-й гвардейский стрелковый полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии (командир полка Герой Советского Союза майор Г. К. Главацкий), во второй зшелон — 83-я морская стрелковая бригада (командир подполковник Козлов Н. И.), 143-й батальон морской пехоты флота. Всего в составе десанта были 8421 человека, 38 орудий 45-мм калибра, 54 миномёта, 60 станковых пулемётов и 20 противотанковых ружей. Первый эшелон выполнял задачу вспомогательного отряда десанта, второй эшелон являлся основным десантом.

Силы флота в операции составляли 1 сторожевой корабль, 3 тральщика, 17 сторожевых катеров, 30 десантных ботов, 12 торпедных катеров.

У противника на Таманском полуострове оборонялась немецко-румынская 17-я армия под командованием генерала инженерных войск Эрвина Йенеке.

Ход операции[править | править код]

Вспомогательный отряд[править | править код]

24 сентября десант вышел из Геленджикской бухты. Однако из-за сильного шторма командир отряда высадки основного десанта принял решение временно отказаться от высадки и переждать шторм в Анапе. Однако не извещенный об этом вспомогательный десант (166 гв. сп) в ночь на 25 сентября начал высадку в 5 километрах западнее Благовещенской. Бойцы высадились на Бугазскую косу и очистили часть её от врага. Пользуясь отсутствием вражеской авиации из-за шторма, сторожевые катера маневрировали вдоль берега и огнём подавляли огневые точки противника. К утру 25 сентября там было высажено 820 солдат и офицеров, 6 45-мм пушек, 15 миномётов и боеприпасы. Враг был выбит с косы, десант занял оборону западнее Благовещенской, отрезав пути отхода к озеру Солёное. Утром немецкое командование бросил в бой усиленный батальон при поддержке 40 танков и штурмовых орудий[2]. Бой носил яростный характер, но наличие противотанковой артиллерии и противотанковых ружей позволили отбить атаку. Понимая превосходство противника, майор Главацкий навязал врагу свой бой: он выбрасывал в порядки врага группы бойцов с пулемётами и большим количеством гранат, отвлекая внимание врага от атак полка, а когда эти группы вовлекали противника в бой, на этом участке атаковали с фронта подразделения врага. Как правило, такая двойная атака вынуждала немцев к отходу. Там, где немцы сами пытались атаковать, их заманивали в «огневые мешки» (после одной такой атаки на поле боя осталось 80 убитых немцев). Бой продолжился и ночью, при этом удалось добиться большого успеха: были захвачены 2 укрепленные высоты, господствующие над станицей. Ночью немцы начали отход и утром 26 сентября комбинированным ударом с трех сторон войск 18-й армии и десанта была освобождена станица Благовещенская, создана угроза выхода в тыл таманской группировке врага.

В этом бою десантники-гвардейцы уничтожили до 500 солдат и офицеров врага, 17 танков, 1 самоходное орудие, захватили 1 орудие, 8 пулемётов, продовольственный склад и другие трофеи.

Основной отряд[править | править код]

Иначе развивались действия основного десанта, высаженного в ночь на 26 сентября. Командир отряда высадки капитан 3-го ранга Н. И. Сипягин из-за отсутствия ориентиров высадил десант не в районе озера Солёного, а в узкой части перешейка. На рассвете ошибка была обнаружена, но вместо решительных действий командир 83-й отдельной бригады морской пехоты приказал окапываться на косе. Тем самым был упущен шанс на победу, потому что после начала высадки десанта испуганные событиями прошлой ночи немецкие подразделения отошли на несколько километров, но затем вновь без сопротивления заняли свои брошенные укреплённые позиции. В течение всего дня части бригады подвергались ожесточенному обстрелу противником, несли потери. Наступавшие с юга по узкой косе (ширина около 250 метров) советские части несли большие потери, но продвижение было мизерным. Попытка прорыва с юга к Тамани провалилась.

По приказу командующего фронтом на занятый плацдарм в этом участке днём 27 сентября были дополнительно высажены 103-я и 8-я гвардейская стрелковые бригады. К 14 часам дня 27 сентября их высадка была закончена. При поддержке двух штурмовых авиаполков Черноморского флота силы десанта перешли в наступление на Тамань. Быстро прорваться к городу они не смогли, но отвлекли на себя значительные силы врага и сыграли большую роль в срыве планов его длительной обороны Таманского полуострова.

Результаты операции[править | править код]

План быстрого прорыва к Тамани с юга не удался. Тем не менее действия десантников сыграли определённую роль в ускорении освобождения Таманского полуострова. 27 сентября на противоположном берегу Таманского полуострова войска 9-й армии ворвались в Темрюк и начали его штурм. Опасаясь быть отрезанными от побережья и лишиться возможности эвакуироваться в Крым, противник спешно стал вывозить свои войска в Крым. 3 октября была освобождена Тамань.

Потери десанта неизвестны, но по воспоминаниям его участников, были весьма значительные, особенно в основном отряде. Потери противника также велики.

Примечания[править | править код]

  1. Жуматий В. И. Морские десантные операции Вооружённых Сил СССР. М.:«Центрполиграф», 2011. — 399 с. — ISBN: 978-5-2270-2784-9. 
  2. Возможно, эта цифра, как и количество уничтоженной немецкой бронетехники, завышены.

Документы[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

  • Гречко А. А. «Битва за Кавказ»
  • Великая Отечественная: день за днём. «Морской сборник», 1993, № 9.
  • Жуматий В. И. Морские десантные операции Вооружённых Сил СССР. М.:«Центрполиграф», 2011. — 399 с. — ISBN: 978-5-2270-2784-9.