Десант в районе Скрыгалово — Конковичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десант в районе Скрыгалово — Конковичи
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 28—29 июня 1944
Место Белорусская ССР
Итог победа РККА
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР В. В. Григорьев
Флаг СССР П. А. Белов

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Вайс

Силы сторон

293 человека,
4 бронекатера,
1 плавбатарея

неизвестны

Десант в районе Скрыгалово — Конковичи 28—29 июня 1944 года — тактический десант, высаженный кораблями Днепровской военной флотилии в ходе Белорусской наступательной операции Великой Отечественной войны.

План операции[править | править код]

С первого дня Белорусской операции катера Днепровской военной флотилии (командующий капитан 1-го ранга В. В. Григорьев) поддерживала войска 1-го Белорусского фронта (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский), которая частью сил наступал по долине реки Березина.

Советским войскам противостояли части немецкой 9-й армии (командующий генерал пехоты Ханс Йордан) группы армий «Центр». Для наступления по Березине советское командование активно использовало тесное взаимодействие сухопутных войск с действиями военной флотилии. После успешного Здудичского десанта было решено высадить следующий речной десант в селах Скрыгалово Мозырского района и Конковичи Петриковского района Гомельской области. Оба села были заранее подготовлены немецкими войсками к обороне.

В десант была выделена усиленная стрелковая рота из состава 107-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии, которую усилили взводом моряков 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Днепровской флотилии (за неимением по штату флотилии частей морской пехоты её командир использовал в таком качестве этот отряд). Всего в десант включили 293 бойца (260 стрелков и 33 моряка). В отряд высадки были выделены 4 бронекатера.

Ход операции[править | править код]

Для достижения внезапности операция была запланирована необычно – катера с десантом пересекли линию фронта и подошли к месту высадки поздно вечером 28 июня, то есть атака началась с наступлением темноты. Десант был высажен в районе Скрыгалово. Сначала были высажены моряки-химики во главе с младшим лейтенантом Н. П. Чалым. Они обошли укреплённые позиции, завязали бой на дальнем от реки фланге и отвлекли внимание противника от реки. Умело корректируя артиллерийский огонь бронекатеров, моряки добились уничтожения 7 орудий, 6 миномётов и подавления 9 других огневых точек, также было взорвано 7 дотов. Тем самым организованная немецкая оборона была нарушена.

В разгар боя бронекатера высадили стрелковую роту. Ошеломленный противник в непривычных для себя условиях ночного боя не смог оказать организованного населения и беспорядочно покинул село. Действия десантников поддерживали огнём все участвующие в высадке бронекатера и прибывшая за ними к месту боя плавбатарея флотилии.

Одновременно была произведена и атака с фронта главными силами дивизии, тоже увенчавшаяся успехом. При преследовании противника с ходу к рассвету 29 июня силами десанта и остальных частей 107-го стрелкового полка было освобождено и село Конковичи. Используя успех десанта, советские войска и катера флотилии в быстром темпе продвигались к крупному городу и узлу сопротивления Петриков.

Потери сторон неизвестны. По данным ОБД «Мемориал» в братских могилах в деревне Скрыганово похоронено 83 бойца[1], в деревне Конковичи — 26 бойцов[2], но в обоих случаях в эти могилы производились послевоенные перезахоронения из могил в окрестных деревнях и в ненаселенной местности. Поэтому установить точное количество бойцов, погибших в бою за освобождение этих деревень и изначально похороненных там, не представляется возможным, можно лишь утверждать, что их количество меньше похороненных там сейчас.

В бою особо отличились краснофлотец Н. А. Сикорский (его группа добилась наибольших потерь врага при корректировке артиллерийского огня с кораблей) и главный старшина Г. Н. Попов (при преследовании ворвался на подожженный немцами склад боеприпасов и потушил его, предотвратив взрыв). За подвиги в этом и последующих десантах на Березине обоим морякам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

  • Григорьев В. В. И корабли штурмовали Берлин. — М.: Воениздат, 1984.
  • Золотарёв В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота. — Т. 4. — СПб.: Полигон, 2005.
  • С.Домошенкин, А.Вербовой. Десантные действия Днепровской флотилии на Припяти/«Морской сборник», 2015, № 5(2018). — С.80—91.