Десант на косу Фрише-Нерунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Десант на косу Фрише-Нерунг
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Вторая мировая война
Дата

26 апреля 1945 года

Место

Восточная Пруссия, Пиллау, коса Фрише-Нерунг, Балтийское море, залив Фриш-Гаф (Фришес-Хафф), пролив Зеетиф .

Итог

Победа Красной Армии

Противники

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Третий рейх Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик В. Ф. Трибуц
Союз Советских Социалистических Республик К. Н. Галицкий

Третий рейх Л. Рендулич

Силы сторон

около 1 900 человек
45 кораблей и судов

около 1 600 человек

Потери

195 убитых
до 50 пропавших без вести
245 раненых

около 1 700 убитых
5 800 пленных

Десант на косу Фрише-Нерунг 26 апреля 1945 года — морская десантная операция советских войск и Балтийского флота на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

План и подготовка операции[править | править вики-текст]

В начале февраля 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции советские войска 2-го Белорусского фронта и 3-го Белорусского фронта вышли к заливу Фриш-Гаф (Фришес-Хафф) . При этом с суши были отрезаны от главных сил германской армии две крупные группировки: в городе-крепости Кёнигсберг и на Земландском полуострове. В начале апреля штурмом был взят Кёнигсберг, а в конце апреля ликвидирована земландская группировка — 25 апреля штурмом взят её последний оплот город-крепость и военно-морская база Пиллау (ныне Балтийск)[1].

Часть земландской группировки (остатки 5 разбитых дивизий, в целом до 35 000 человек) сумели переправиться с Земландского полуострова через узкий пролив Зеетиф на длинную косу Фрише-Нерунг и начали отступать по ней в юго-западном направлении. Поскольку противник активно эвакуировал по Балтийскому морю свои войска из отрезанных группировок, имелся риск вступления таких эвакуированных войск в бой на Берлинском направлении. С целью разгрома немецкой группировки на косе было решено высадить морской десант. Замысел операции сводился к одновременной высадке двух десантов на косу, на западное и восточное побережье. Их действиями предполагалось встречными ударами перерезать косу и вынудить к капитуляции группировку на северной оконечности косы, затем продолжать наступление в южном направлении. Операция готовилась силами Балтийского флота и войск 3-го Белорусского фронта ещё с марта 1945 года, окончательное решение об её проведении было принято в дни штурма Пиллау.

Боевые действия 3-го сб 17 гв. сп 5 гв. сд (комбат А. Дорофеев) в штурме Пиллау(Балтийск), при форсировании пролива Зеетиф, высадке десанта и захвате плацдарма на косе Фрише-Нерунг.

Сражение за косу Фрише-Неренг началось ещё до высадки десантов путём прорыва на её северную оконечность: с 18:00 25 апреля 1945 года передовой отряд 17-го гвардейского стрелкового полка[2][3] в составе разведчиков полка, 7-й стрелковой роты старшего лейтенанта С. Я. Нехаенко, миномётного взвода младшего лейтенанта А. И. Суворова, расчётов станковых пулемётов и 45-миллиметровых пушек на трёх американских автомобилях-амфибиях под командованием командира 3-го стрелкового батальона гвардии майора А. В. Дорофеева и его заместителя по политической части старшего лейтенанта В. Н. Панкратова под непрерывном огнём противника форсировал пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив) и высадился на косе Фрише-Нерунг.[1].

Батальон А. В. Дорофеева к исходу 25-го апреля захватил плацдарм на косе Фрише-Нерунг, в течение ночи отразил две контратаки противника, и обеспечил успешную высадку второго эшелона батальона под командованием капитана Л. З. Чугуевского, отбил третью, четвёртую и пятую контратаки, пленил около 480 немцев и с утра 26-го апреля обеспечил высадку остальных десантов 17-го гв. стрелкового полка полка гвардии подполковника А. И. Банкузова, а также высадку главных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Г. Б. Петерса. Передовой отряд, при огневой поддержке, организованной командующим артиллерии 5-й гвардейской стрелковой дивизии С. Г. Демяновским Расширил плацдарм и овладел посёлком Нойтиф и фортом на северо-западе косы. Захват плацдарма передовым отрядом А. В. Дорофеева стал сигналом для высадки двух тактических морских десантов в 10 км южнее пролива[3][4].

С южного берега залива для артподдержки десанта были выделены 36 орудий полевой артиллерии 37-й артбригады 43-й армии и 36 орудий 150-й артиллерийской бригады 11-й гвардейской армии. Недостатком было малое количество боеприпасов (по 13 выстрелов на орудие).

Оба отряда десанта — западный с моря и восточный с залива Фриш-Гаф (Фришес-Хафф) — после высадки должны были встретиться и вступить под общее командование командира восточного десанта генерал-майора береговой службы И. Н. Кузьмичева, командира 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Командовал операцией командир Пиллауской ВМБ (база временно размещалась в городе Тапиау, ныне Гвардейск) контр-адмирал Н. Э. Фельдман. Общее руководство осуществлял командующий Юго-Западным морским оборонительным районом Балтийского флота вице-адмирал Н. И. Виноградов. 25 апреля 1945 года в 17 часов от командующего 11-й гвардейской армии генерала К. Н. Галицкого был получен боевой приказ на десантную операцию[5].

Западный отряд[править | править вики-текст]

Западный десант вышел из района Пальмникена (ныне Янтарный) в 22 часа 45 минут 25 апреля и двигался по открытому морю в район высадки у поселка Вальдхале на косе. Состав сил отряда — сводный полк (более 600 человек) 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии генерала К. Н. Галицкого под командованием заместителя командира дивизии гвардии полковника Л. Т. Белого. Командир сил высадки — начальник штаба торпедных катеров капитан 2-го ранга Г. П. Тимченко. Командир сил прикрытия — командир бригады торпедных катеров капитан 1-го ранга А. В. Кузьмин. С моря переход отряда прикрывал дивизион морских бронекатеров капитана 2-го ранга Г. С. Гапковского. Катерными тральщиками командовал капитан-лейтенант А. В. Дудин. Всего отряд насчитывал 21 торпедный катер и катер-тральщик, из которых 10 высаживали десант и 12 прикрывали его с моря. В целях обеспечения внезапности на участке высадки западного отряда артиллерийской подготовки не производилось.

При подходе к месту высадки катера десанта внезапно столкнулись с шестью быстроходными десантными баржами (БДБ) противника, которые шли в Пиллау, не зная об его падении. В коротком морском бою один наш катер был поврежден, но экипаж потушил пожар в машинном отделении и катер остался на плаву. Ответным огнём была тяжело повреждена одна БДБ, затонувшая на мелководье (экипаж взят в плен), остальные спешно покинули место боя.

В 2 часа 15 минут 26 апреля 1945 года отряд начал высадку в намеченном районе. Внезапное появление десанта с моря ошеломило врага и обеспечило успех первого броска пехотинцев. Один торпедный катер сел на мель при высадке, сняться не смог и был взорван экипажем, который затем присоединился к десанту. Однако врагу удалось повредить ещё 2 катера, оставшиеся на плаву и вернувшиеся на базу.

Фактор внезапности позволил отряду расширить плацдарм в глубину обороны, где оказалось скопление блиндажей. Было взято в плен до 1 500 солдат противника, а в районе блиндажей ещё до 400 пленных. Но затем обстановка резко изменилась. С северной оконечности косы стали подходить колонны немецких войск, отступавшие из Пиллау. Под натиском превосходящих сил врага десант был отрезан от берега и раздроблен на отдельные группы. Укрепившись на наиболее выгодных позициях, бойцы отбивали одну атаку за другой, нападали с флангов и с тыла на прорывающиеся части врага. Одна из частей противника отбила ранее захваченных пленных, её командир на месте расстрелял несколько человек, приказав остальным найти оружие и вступить в бой. Длительное время отряд не имел связи, потом её удалось восстановить через рацию артиллеристов-корректировщиков, бывших в десанте. К утру западный отряд вёл бой отдельными группами. Катера прикрытия этого отряда отбили попытку отряда немецких катеров с моря обстрелять позиции десанта, повредив 2 катера врага.

Восточный отряд[править | править вики-текст]

Восточный десант моряков планировался к выходу из района Пайзе-Циммербуде и должен был, форсировав залив, высаживаться на косу в районе местечка Мевенхакен. Состав сил восточного отряда — сводный полк 260-й бригады морской пехоты (676 человек) в составе трёх батальонов (один из которых — 487-й отдельный дисциплинарный батальон), сводный полк 43-й армии (588 человек). Отряд имел только одно орудие ЗИС-3 и 18 миномётов. Высадку производили в двух эшелонах — на речных бронекатерах Петрозаводского дивизиона бронекатеров и буксируемых ими баркасах — всего 24 плавсредства (9 бронекатеров, 2 буксира, 6 баркасов, 3 катера-тральщика, 1 трофейный немецкий пароход, 2 мотобота). Командир сил высадки — командир Петрозаводского дивизиона бронекатеров капитан 2-го ранга М. Ф. Крохин. В целом силы отряда превышали 1300 человек.

Первый эшелон восточного десанта моряков(один батальон морской пехоты и дисциплинарный батальон) вечером 25 апреля вышел в назначенный для высадки район отрядом из двух кильватерных колонн. Командовал первым эшелоном десанта полковник Л. В. Добротин. В условиях ночного тумана при повороте отряда на боевой курс и перестроении правая колонна отряда сбилась с курса, сильно уклонилась вправо и потеряла из виду левую колонну. В результате десант был высажен на косу Кёнигсбергского морского канала в район поселка Камстигал в тылу свих войск. Вскоре, поняв ошибку, командир колонны принял десант обратно на борт и повёл в запланированный район высадки. Левая колонна в ожидании заблудившейся высадку не производила, хотя западный отряд уже вел бой на берегу. Командир артиллерийской группы поддержки не был извещён о задержке и в установленное время произвел артиллерийскую подготовку. В итоге противник обнаружил появление отряда, сумел организовать оборону и встретил десант огнём.

В 4 часа 15 минут 26 апреля 1945 года десант с боем (с задержкой на 2 часа), вышел на берег на один километр южнее предусмотренного места высадки. Шедшие в первом броске штрафники почти все погибли, но главные силы отряда ворвались в прибрежные окопы, завязав яростную рукопашную схватку. Береговые укрепления были захвачены, взяты пленные. Однако катера, доставлявшие боезапас десанту, выгрузили его в 5 километрах севернее района боя. Ошибка вскрылась только через несколько часов. Единственное орудие десанта било по врагу в упор, пока не расстреляло все снаряды. Это спасло положение до прибытия второго эшелона десанта.

Около 8 часов 26 апреля на тех же бронекатерах и баркасах высадился второй эшелон восточного десанта — 2-й батальон бригады морской пехоты и сводный полк 43-й армии. Со вторым эшелоном высадился командир восточного отряда десанта генерал-майор И. Н. Кузьмичев. Бронекатера после высадки второго эшелона остались в месте боя и оказывали огневое содействие десанту.

Около 12-00 часов прибыл третий эшелон десанта, но опять-таки из-за плохого взаимодействия высадка началась в километре севернее от плацдарма. Поняв ошибку, командир отряда прекратил высадку, но около 100 человек оказались уже на берегу, заняв круговую оборону и после короткого боя соединившись с наступавшими частями.

В это время батальон Дорофеева А. В. захватил несколько сотен пленных (среди них был подполковник немецкого генерального штаба), затем, перерезал косу и наступая вдоль побережья косы Фрише-Нерунг, соединился с западным десантом морской пехоты в местечке «Русский лагерь».[1]

Завершение операции[править | править вики-текст]

Положение десанта моряков было спасено благодаря тому, что группировка врага на косе не имела единого командования. Пока одни части вермахта вели бой с десантом, другие спешно спасались бегством мимо места боя на юг, где скопились главные силы врага на косе. Южная группировка врага в бой с десантом не вступила, спешно отступив ещё дальше. Слыша грохот боя гвардейцев 3-го батальона Дорофеева А. В. 17-го гвардейского стрелкового полка за спиной, немецкие подразделения на северной оконечности косы стали бросать свои позиции и прорываться на юг косы мимо плацдармов. Развивая наступление на косе Фрише-Нерунг, из района Пиллау продолжили высадку на северную оконечность косы передовые части 5-й гвардейской стрелковой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии, а затем к утру 27 апреля успешно был наведен понтонный мост через узкий в этом месте пролив, по которому начали переправу основные силы корпуса. Организованного сопротивления им оказано не было.

Примерно к 10 часам утра 26 апреля восточный и западный отряды десанта соединились, полностью перерезав косу. Около 13-30 часов того же дня они встретились с двигавшимися с севера советскими войсками под командованием командира батальона майора Дорофеева А. В. (из 17-го гв. сп. 5-й гв. сд). Не успевшие прорваться на юг немецкие части были окружены и капитулировали. В ходе операции была освобождена от врага северная оконечность косы Фрише-Нерунг протяженностью свыше 10 километров. Далее коса имела ширину менее километра и была перекрыта многочисленными рубежами обороны. Поскольку операция выявила острый недостаток морских сил высадки и артиллерии, а также значительные проблемы в действиях флота и организации действий войск на косе, советское командование отказалось от дальнейшего наступления, ограничившись блокированием косы с суши и моря. Скопившиеся на косе немецкие войска попыток прорыва не предпринимали, подвергаясь непрерывным ударам авиации и постоянному артобстрелу с южного берега залива Фриш-Гаф. В ночное время незначительная часть войск была вывезена по морю. 9 мая 1945 года немецкие войска на косе (около 22 тысяч человек) капитулировали.

Потери сторон[править | править вики-текст]

В целом операция окончилась успехом, хотя и изобиловала резкими драматическими изменениями ситуации. В восточном отряде десанта погибли 70 человек, пропали без вести — 34, ранено — 133 человека. В западном отряде было 123 убитых и 107 раненых. В целом десант потерял 193 бойца погибшими, около 50 пропавшими без вести, 240 ранеными. Потерян один торпедный катер, на кораблях погибли 2 моряка, 5 тяжело ранены.

Потери врага были значительно больше: в советской литературе указывается число в 1 700 убитых в бою немцев. В плен захвачено 5 800 солдат и офицеров, а также взяты большие трофеи: 3 513 винтовок, 1 300 автоматов, 354 пулемета, 18 минометов, 30 орудий, 13 танков, 260 автомашин, 18 мотоциклов, 11 складов, 12 самоходных артустановок.

Награды[править | править вики-текст]

Большинство участников десанта награждено орденами и медалями, 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза, спустя много лет ещё один — звания Героя Российской Федерации.

За героический бой на плацдарме косы Фрише-Нерунг к званию Героя Советского Союза были представлены девять военнослужащих 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и командир батальона гвардии майор А. В. Дорофеев. Восьмерым[6] солдатам и офицерам батальона это звание было присвоено 29 июня 1945 года,[сн 1], а полковнику в отставке Анатолию Дорофееву через 50 лет Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» присвоено звание Героя Российской Федерации[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании пролива Зеетиф, высадке десанта на косу Фрише-Нерунг 26-ти гвардейцам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе восьмерым из батальона гвардии майора Дорофеева А. В.:

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Военная история Пиллау
  2. Гольчиков Сергей, историк:<<…Вечером 25 апреля при мощной поддержке с воздуха, под прикрытием заградительного огня артиллерии и дымовых завес, 17-й гвардейский полк 5-й гвардейской стрелковой дивизии начал форсирование пролива".
  3. 1 2 События
  4. Гольчиков Сергей, историк: "Ночью плацдарм удалось захватить. Через пролив переправились другие части дивизии. Утром 26.04.45 они овладели посёлком Нойтиф (Балтийск — южный) и фортом на северо-западе косы. После этого через пролив организовали переправу тяжёлой техники, а к утру 27.04.45 построили понтонный мост. Захват плацдарма стал сигналом для высадки двух тактических десантов в 10 км южнее пролива.
  5. Военная история Пиллау
  6. ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
  7. Указ Президента РФ от 06.07.1995 № 679 «О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» Архивировано 4 марта 2016 года.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]