Десерты из мороженого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десерт из мороженого

Десерты из мороженого — это холодные десерты, для приготовления которых можно использовать любое мороженое (ванильное, шоколадное, фруктовое) и другие ингредиенты, как для придания дополнительных вкусовых качеств, так и для украшения: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, желе, мармелад, безе, печенье и т. д.[1][2]. Десерты из мороженого подаются порционно (в отдельной десертной тарелке, креманке, фужере или бокале), а также в виде торта из мороженого или с мороженым, согласно рецепту. К десертам из мороженого подаются специальные десертные приборы.

Виды десертов из мороженого[править | править код]

Европейские десерты из мороженого[править | править код]

«Персик Мельба»

«Персик Мельба» — классический десерт, созданный в 1892 г. Огюстом Эскофье, французским шеф-поваром ресторана гостиницы «Савой» в Лондоне, в честь оперной дивы Нелли Мельбы[3]. Готовится из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженного. Десерт популярен в США с начала 20-го века, и является там самым популярным персиковым десертом

Кофе по-льежски

Кофе по-льежски — холодный французский десерт, приготовленный из слегка подслащенного кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок. До Первой мировой войны и штурма Льежа в 1914 г. назывался «кофе по-венски».

Спагетти-айс в Баден-Бадене

Спагетти-айс

Спагетти-айс — немецкий десерт из мороженого, который приготовлен так, чтобы выглядеть, как тарелка спагетти. Этот десерт придумал Дарио Фонтанелла в 1960-х годах в Мангейме, Германия.

Торты из мороженого и с мороженым[править | править код]

Профитроли с мороженым под соусом из тёмного шоколада

Особую группу среди десертов из мороженого составляют торты из мороженого и с мороженым, являющихся разновидностью так называемых «холодных тортов» (когда десерт не выпекается в духовке, а просто охлаждается в холодильнике, как например, тирамису). Если первые готовятся полностью из мороженого, то для приготовления тортов с мороженым используют испечённую одну или несколько лепёшек из сдобного теста: бисквитного, песочного, меренги и мороженое.

Американские десерты из мороженого[править | править код]

Strawberries Arnaud

Strawberries Arnaud — «Клубничный Арно», самый дорогой в мире десерт, стоимостью 1,4 млн. долларов США, который подаётся в ресторане Arnaud’s в Новом Орлеане, США. Десерт был создан Арно (Арчи) Касбаряном (Archie (Arnaud) Casbarian). Десерт готовится по простому рецепту из клубники, лайма, апельсина, красного вина и ликёра с добавлением мороженого и взбитых сливок для украшения[4]. Десерт подаётся в бокале для шампанского о дополняется красным портвейном Charles X.

Сандей[править | править код]

Клубничный сандей

Са́ндей — десерт из мороженого, который обычно готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом или желе, раскрошёнными орехами, шоколадом, взбитыми сливками и ягодами.

Банановый сплит

Вид сандея, приготовленный из мороженого, половинок банана, взбитых сливок и коктейльной вишни.

Банановый фостер

Вид сандея, приготовленный из бананового фламбе с ромом, банановым ликёром и специями.

Американское парфе

Вид сандея, приготовленный из мороженого, гранолы, сиропа и ликёра.

Безалкогольные напитки с мороженым[править | править код]

Кофе-глясе

Глясе

Глясе (фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.

Молочный коктейль с ванильным мороженым и тёмным шоколадом

Молочные напитки с мороженым Из мороженого готовятся различные освежающие безалкогольные напитки: молочные, газированные, фраппе, с сиропами, соками и т. п. Готовят эти напитки смешивая и взбивая предварительно охлаждённые ингредиенты. Посуду, в которой сервируют коктейли, также предварительно охлаждают. Подготовленные ингредиенты взбивают в блендере, c помощью миксера, веничком или пружинной взбивалкой.

Примечания[править | править код]

  1. Большая Домашняя Кулинария
  2. Diana Rattray. Ice Cream Desserts. About.com, a part of The New York Times Company. Проверено 3 июля 2010. Архивировано 1 мая 2012 года.

    A variety of desserts made with ice cream, including ice cream pie, parfaits, baked Alaska, and more.

  3. Peach Melba Архивировано 25 февраля 2012 года.
  4. Top 10 Most Expensive Desserts #1 Strawberries Arnaud Архивная копия от 23 июля 2010 на Wayback Machine

    For preparing this decent dessert combine the wine and the port in a sauce pan and place it over a medium high flame. Bring to one boil and add the slices of lime and orange, sugar and the spices (whole clove and a cinnamon stick). Bring to a boil again. Remove from the flame and cool it for around 30 minutes. Then strain the sauce and refrigerate till serving. You can keep this sauce in the refrigerator up to 15 days. For serving place a scoop of ice cream in a champagne glass and cover with strawberry slices. Drizzle with port sauce and garnish with whipped cream, fresh mint and a strawberry and serve. This is the simple recipe of the world’s most expensive desert.