Десинхроноз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Десинхроноз — расстройство организма, патологический синдром, сопровождающий десинхронизацию циркадных ритмов[1].

Типичные симптомы десинхроноза: накопление усталости, снижение умственной и физической работоспособности, нарушения сна, расстройство пищеварения. При хроническом десинхронозе возможно развитие неврозов[1]. Десинхроноз может лежать в основе заболеваний сердечно-сосудистой, репродуктивной и эндокринной систем.

Лабораторное моделирование десинхроноза применяется в экспериментальных хронобиологических исследованиях[2].

Определение и классификация[править | править код]

В отечественной научной литературе встречаются разные определения. Так, по определению Б. С. Алякринского (1972), десинхроноз — это нарушение естественного хода биологических ритмов, их взаимной согласованности и обязательный компонент общего адаптационного синдрома[3]. Е. В. Костенко и соавторы (2013) считают наиболее принятым следующее определение: десинхроноз — это патологическое состояние организма, возникающее при действии экстремального фактора и характеризующееся десинхронизацией (нарушением) биоритмов[4].

Согласно общепринятой классификации, десинхроноз подразделяется на два вида: эндогенный (внутренний) и экзогенный (внешний). Эндогенный десинхроноз возникает, как правило, в результате функциональных или органических поражений центральной нервной системы, обусловленных заболеваниями (менингит, инсульт, новообразования головного мозга). Экзогенный десинхроноз обусловлен воздействиями внешниx факторов[3].

Десинхроноз может быть острым и хроническим, а в ряде научных работ различают явный и скрытый десинхронозы[3]. По механизму развития десинхроноз является стрессом[5].

Ф. И. Комаров (1989, 2000) предложил классификацию десинхронозов по причинному фактору и механиз­мам развития[4][3]:

  • Трансмеридианный десинхроноз центрального генеза. В основе его формирования лежит нарушение рецепции и трансмиссии синхронизирующего сигнала центральными осцилляторами — СХЯ и эпифизом. Он носит транзиторный характер, так как отсутствуют структурные нарушения центрального ос­циллятора.
  • Возрастной десинхроноз комплекс­ного генеза. Причины его развития имеют как центральное происхождение — наруше­ние межнейронных взаимодействий внут­ри СХЯ и снижение продукции мелатонина эпифизом, так и периферическое — на­рушение рецепции тканями и органами сигнальной информации от центральных осцилляторов[* 1].
  • Индуцированный десинхроноз пери­ферического или комплекс­ного генеза. Его развитие детерминировано воздействием физико-химических факторов или инфекционных агентов, которые нарушают функции эфферентного звена циркадианной системы.
  • Патологический десинхроноз периферического генеза. Причина лежит в структурно-функцио­нальных нарушениях на тканевом и органном уровнях. Патологический десинхроноз может быть спровоцирован как хроничес­кой, так и острой соматической патологией.

По степени тяжести различают три[5] или четыре стадии — от временного рассогласования до структурных нарушений источника колебаний и периода биоритмов[4]. Маркер степени десинхроноза — количество и ритм продукции мелатонина в течение суток. Чем выше стадия или чем чаще наступает обострение, тем меньше выработка мелатонина, тем меньше разница между ночной и дневной его продукцией, которая в тяжелых случаях практически становится одинаковой[5].

Наблюдаемые синдромы десинхроноза[4]:

Внешние причины[править | править код]

Т. К. Бреус и соавторы (2002) разделяют причины возникновения десинхроноза структурно на две основные группы[2][3]:

Социальные факторы:

  • биотропные факторы антропогенного происхождения:
    • токсические вещества, например, алкоголь[* 2], физические и другие воздействия;
    • совокупные социальные стрессы больших промышленных городов, связанные с напряжённой работой или управлением транспортом, обилием информации и т. д.;
  • длительное рассогласование ритма сон-бодрствование при сменной и ночной работе;
  • рассогласование между суточным стереотипом организма и временем другого часового пояса при трансмеридианных перелётах;
  • орбитальные и межпланетные космические полёты.

Природные факторы:

  • экстремальные природные условия;
  • изменения ритмов действующих гелио-геофизических датчиков времени, таких как циклы солнечной активности, суточные и сезонные вариации погоды, изменения климата;
  • ритмы магнитного поля Земли, вызванные вращением Солнца;
  • апериодические изменения гелио-геофизических факторов, возникающие при солнечных вспышках и геомагнитных бурях.

Вместе с тем авторы указывают на некоторую условность такой систематизация причин, так как в реальности воздействие многих из перечисленных факторов может быть тесно переплетено, взаимосвязано, и один фактор может усиливать отрицательное действие другого[2].

Е. В. Костенко и соавторы разделяют экзогенные десинхронозы по причинам возникновения на следующие группы[4]:

  • фотодесинхронозы (воздействие постоянного освещения);
  • бародесинхронозы (резкое изменение атмосферного давления);
  • термодесинхронозы (изменение температуры);
  • десинхронозы перемещения (переезды, перелёты, вахтовая работа);
  • гелиодесинхронозы (изменение активности Солнца);
  • социальные десинхронозы.

К перечисленным факторам могут быть добавлены:

Роль в развитии заболеваний[править | править код]

Десинхроз может лежать в основе социально значимых заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и эндокринной систем. Так, эндогенный десинхроноз может быть одной из причин артериальной гипертензии. Показана причинно-следственная связь между биоритмологическими нарушениями и развитием ишемической болезни сердца[3]. Десинхроноз рассматривается исследователями как один из важнейших факторов возникновения цереброваскулярных заболеваний[4].

Серьёзные последствия для здоровья имеет внешний десинхроноз, то есть рассогласование между 24-часовым ритмом естественной освещённости и внутренними ритмами организма. Такой десинхроноз возникает в следующих ситуациях[8]:

  • длительные авиаперелёты,
  • работа в ночную смену,
  • циркадианно обусловленные нарушения сна,
  • у слепых.

Десинхроноз может развиваться у людей, работа которых связана с длительным проведением времени в условиях пониженного освещения. Не всегда бывает просто установить связь между десинхронозом и какой-либо патологией, но многие исследования показывают: когда ритм деятельности не получает правильные внешние сигналы, происходит нарушение ритмики метаболизма. В частности, у людей, работающих в ночную смену, наблюдается повышенная склонность к избыточному весу. Имеются данные, что у медсестёр, работающих в ночные смены, достоверно в несколько раз выше заболеваемость раком молочной железы, а также, если женщина получает больше света ночью, это приводит к более высокой частоте рака матки — в обоих случаях речь идёт о гормонозависимых опухолях и о влиянии на гормональную систему как в целом, так и на репродуктивную функцию в частности[8].

Сменная работа, особенно в ночные смены, рассматривается рядом авторов как основной фактор развития десинхроноза. Отсутствие ночного сна не может быть компенсировано дополнительным сном в другое время суток, усиленным питанием или лекарственными средствами. Эффективной мерой профилактики возникновения и развития заболеваний в этом случае может быть раннее выявление и коррекция десинхроноза[3].

Методы коррекции[править | править код]

Применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы коррекции десинхроноза[3]. Показана заметная роль препаратов мелатонина[5]. Однако в связи с существующей среди населения полипрагмазией (одновременное назначение больному множества лекарств) значительный интерес представляют немедикаментозные методы, в частности, фототерапия. Кроме того, находят применение новые хронотерапевтические методы, в том числе биоритмологическое биоуправление и другие. Исследования подтвердили, что действующие на основе принципов биоуправления так называемые БОС-тренинги сохраняют клинический эффект не менее чем на 6—12 месяцев[3].

Практика методов фототерапии в России получила развитие в клинике НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН и применяется, например, в следующих случаях[8]:

  • «компромиссный» сдвиг суточных ритмов на более позднее время у людей, работающих в ночные смены, для эффективной работы ночью и полноценного сна в первой половине дня;
  • лечение зимней депрессии — в основе клинического улучшения так называемое «энергезирующее» действие света;
  • нарушения овариально-менструальной функции;
  • лечение ожирения — когда к рекомендованным физическим нагрузкам добавляется световое воздействие, это приводит к снижению аппетита и количества жировой ткани у женщин с избыточной массой тела — эффект связан с тем, что световое воздействие увеличивает потребление кислорода, что косвенно свидетельствует об активации процессов метаболизма.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. У людей старше 75 лет часто возникает десинхронизация секреции многих гормонов, температуры тела, сна и некоторых ритмов поведения, что может быть связано с эпифизом, функция которого при старении угнетается[6].
  2. Доказано, что даже однократный приём алкоголя приводит к расстойствам физиологических ритмов, которые могут быть охарактеризованы как типичный сбой «биологических часов», то есть десинхроноз[5].
  3. Десинхроноз, как правило, не возникает, однако изменение официального времени приводит к заметным нарушениям циркадианной ритмики[2].
Источники
  1. 1 2 Алпатов А. М. Толковый словарь терминов хронобиологии // Комаров Ф. И., Рапопорт С. И. Хронобиология и хрономедицина. — М.: Триада-Х, 2000. — С. 483. — 488 с. — ISBN 5-8249-0025-6.
  2. 1 2 3 4 Бреус Т. К., Чибисов С. М., Баевский Р. Н., Шебзухов К. В. Хроноструктура ритмов сердца и факторы внешней среды: Монография Архивная копия от 3 ноября 2016 на Wayback Machine. — М., 2002. — 232 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Зарипов А. А., Янович К. В., Потапов Р. В., Корнилова А. А. Современные представления о десинхронозе Архивная копия от 30 марта 2022 на Wayback Machine // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 3.
  4. 1 2 3 4 5 6 Костенко Е. В., Маневич Т. М., Разумов Н. А. Десинхроноз как один из важнейших факторов возникновения и развития цереброваскулярных заболеваний Архивная копия от 21 апреля 2022 на Wayback Machine. — 2013.
  5. 1 2 3 4 5 Рапопорт С. И. Хрономедицина, циркадианные ритмы. Кому это нужно? // ГБОУ ВПО Первый Московский медицинский университет им. И. М. Сеченова. — 2012.
  6. Анисимов В. Н. Хронометр жизни Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine // Природа. — 2007. — № 7.
  7. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 9 марта 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.
  8. 1 2 3 Буш Е. Десинхроноз: природа всегда права Архивная копия от 16 октября 2021 на Wayback Machine / Наука и практика. Интервью с Константином Даниленко // Медицинская газета. — 2013. — № 53. (19 июля).