Дескарсен, Реми-Фюрси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реми-Фюрси Дескарсен
фр. Rémi-Furcy Descarsin
Дата рождения 4 июля 1747(1747-07-04)
Место рождения Шони, Франция
Дата смерти 14 ноября 1793(1793-11-14) (46 лет)
Место смерти Нант, Франция
Страна
Жанр бытовой жанр, портрет
Стиль академизм, романтизм
Покровители графа Провансского
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Реми-Фюрси Дескарсен (фр. Rémi-Furcy Descarsin, 4 июля 1747, Шони, Франция — 14 ноября 1793, Нант, Франция[1]) — французский художник-портретист, придворный графа Прованского.

Биография[править | править код]

Музей Французской революции

Художник родился в Шони (в современном департаменте Эна) 4 июля 1747 года. Документальных свидетельств о его жизни сохранилось мало. Известно, что он был активен как портретист в Париже в последней трети XVIII века.

Реми-Фюрси Дескарсин тщетно пытался вступить в Французскую Академию изящных искусств в 1789 году, когда он предложил на её рассмотрение свой автопортрет, который был отвергнут Академией. Известно также, что он был принят в обществе парижской аристократии, где музыка занимала важное место, так как две его сестры были придворными музыкантами. Сам он также вращался в музыкальной среде. Сохранился портрет виолончелиста Jean-Louis Duport, выполненный художником[2].

В 1773 году он написал своё самое известное до начала XXI века произведение — «Портрет графа Прованского в костюме гроссмейстера объединённых Орденов Святого Лазаря и Ордена Кармельской Богоматери (были объединены в 1606 году), с регалиями Ордена Золотого Руна и Ордена Святого Духа» по мотивам картины Франсуа-Юбера Друэ[3].

Согласно надписям на картинах художник квалифицировал себя как «художника брата короля», то есть графа Прованского. Документального подтверждения такого официального статуса не сохранилось. Художник продолжал делать подобную запись даже в 1791 года в самый разгар революции[4]. Реми-Фюрси Дескарсен, обвиняемый в подстрекательстве противников Великой французской революции к мятежу, был приговорён к смертной казни и обезглавлен 14 ноября 1793 года в возрасте 46 лет в населенном пункте Bouffay, в настоящее время вошедшем в город Нант.

Судьба творчества и его особенности[править | править код]

Всплеск интереса к художнику[5] вызвало в 2006 году появление на аукционе картины «Портрет доктора де С., играющего в шахматы со смертью», необычный сюжет которой привлёк внимание и ко всему творчеству Реми-Фюрси Дескарсина.

Для картин художника был характерен реалистический подход, но он предпочитал изображать представителей знати, а не простолюдинов. Часто это домашние портреты, где герои предстают в круги семьи в привычном для себя интерьере[6]. Редким исключением является «Портрет национального гвардейца и его жены», выполненный в 1791 году. Супружеская пара виноделов, паромщиков, а затем мастеров по ремонту лодок из бывшей епархии Angers по имени René Dogereau (или Degro) и Perrine Trouillard, жили до революции в бедности и одиночестве. Революционная организация «Друзья Конституции» обеспечила старым людям пенсию. Чтобы запечатлеть это событие их одели в одежды трёх национальных цветах революции. Их сводили в театр, накормили праздничным обедом, а затем был создан данный портрет[7].

В настоящее время большинство наиболее известных работ художника находится в Музее Французской революции (Визий, Франция)[8].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Pierre-Yves Badel. Du nouveau sur le peintre de portraits, Remi-Fursy Descarsin (Chauny, 1747 — Nantes, 1793), un talent décapité. Bulletin de la Société de l’Histoire de l’Art français, année 2011, 2012.

Ссылки[править | править код]