Десклот, Бернат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернат Десклот
BernatDesclot.jpg
Дата рождения XIII век[1]
Место рождения
Дата смерти 1287 или 1288[1]
Род деятельности хронист, историк
Язык произведений каталанский[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бернат Десклот (исп. Bernat Desclot) — каталанский хронист и историк XIII века, вероятно, родом из виконтства de Castellnou в Руссильоне (Франция).

Биография[править | править код]

О жизни его сохранилось очень мало документальных свидетельств. Несомненно он принадлежал к благородному сословию и по должности имел доступ к документам королевской канцелярии. Предпринималась попытка отождествить его с Бернатом Эскрива (исп. Bernat Escrivà), занимавшего важные посты при дворе Педро III Арагонского (1276-1285), в 1282 в канцелярии в Гандиа, а в 1283 году должность королевского казначея. При короле Альфонсо III Свободном (1285-1291) Эскрива достиг должности камергера (исп. camarero), и умер не позже 1289 года[2]. Однако, данная гипотеза до сих пор не получила достаточных доказательств.

Не вызывает сомнений, что Десклот был свидетелем вторжения войск французского короля Филиппа III Смелого в Каталонию в 1285 году, которое описал в своей хронике[3].

Известно, что в 1256 году он женился на даме Марте Рекаталин (исп. Marta Recatalinus) из Кабрилса (исп. Cabrils). У супругов было семь детей, но позже выяснилось, что один из мальчиков рожден от другого мужчины, и брак распался.

Сочинения[править | править код]

Авторству Десклота принадлежит вторая, наиболее ранняя, из четырех больших хроник королевства Арагон (исп. El Libre del Rey en Pere d’Aragó e dels seus antecessors passats)[4], известная также под названием «Хроника Берната Десклота». Она посвящена в основном временам правления Хайме I Арагонского (1213–1276) и Педро III Арагонского (1276–1285).

Дата написания хроники, возможно, совпадает с завоеванием Сицилии (1283), но описываются в ней события с 1137 по 1285 год. Историк Coll i Alentorn делит произведение на три части, в соответствии с различной природой документальных источников: одна встроена в предыдущие главы о правлении Хайме I Арагонского, другая, состоящая из описаний царствования этого короля, и третья, посвященная временам Педро III, который описывается с явной симпатией. В частности, подробно описывается борьба Педро с вторгнувшимися в 1285 году французами, для которой он смог привлечь воинственных горцев-альмогаваров. В первая части Десклот использует в основном народные легенды и устные источники, в частности, из творчества бродячих певцов-хугларов. Вторая базируется на современных автору документах, третья опирается в основном на собственные воспоминания хрониста или его современников и очевидцев.

Стиль, который использует Десклот как писатель, реалистичен и одновременно страстен и эпичен. Он явно старается проверять свои источники, очистив их от позднейших домыслов и наслоений[5].

Самое раннее издание его «Истории Каталонии» было опубликовано в 1616 году в Барселоне, в 1793 году типографией Санча (исп. Sancha) в Мадриде.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Bernat Escriva // Gran Enciclopèdia catalana.
  3. Desclot, Bernat // Treccani. Enciclopedia on line.
  4. Les quatres grans cròniques medievals catalanes, en www.xtec.cat (recursos)
  5. Bernat Desclot i la seva època