Десклот, Бернат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернат Десклот
BernatDesclot.jpg
Дата рождения:

XIII век[1]

Дата смерти:

1288[1]

Commons-logo.svg Бернат Десклот на Викискладе

Бернат Десклот —  каталанский историк,  вероятно, родом из vizcondado de Castellnou, Руссильон (Франция). Жил во второй половине XIII века.

Его авторству принадлежит вторая, самая древняя из четырех больших хроник  Корона-де-Арагон, el Libre del Rey en Pere d'Aragó e dels seus antecessors passats[2], известная также под названием Хроника Берната Десклота. Он женился на даме из Кабрилс (Cabrils) Marta Recatalinus в 1256 году. У супругов было семь детей, но позже выяснилось, что один из мальчиков был рожден от связи дамы Recatalinus с другим мужчиной. Брак распался. О Бернате Десклот сохранилось очень мало документальных свидетельств. Предпринималась попытка отождествить его с Bernat Escrivà, персонажем, который в то время занимал различные важные посты в королевской курии Pedro III de Арагона (1276-1285), канцелярии курии в Гандиа в 1282 и должность королевского казначея  в 1283. Достигнул должности camarero короля Альфонсо III по прозвищу «Свободный», и умер в 1287.

Дата написания хроники, возможно, совпадает с завоеванием Сицилии (1283), но описываются деяния, имевшие место между 1137 и 1285. Историк Coll i Alentorn делит произведение на три части в соответствии с различной природой документальных источников; одна встроена в предыдущих главы в правление Хайме I Арагонского, другая, состоящая из описаний царствования этого короля, и третья, про Pedro III Grande, которого описывает с явным доброжелательством. Первая часть использует традиции бродячих артистов, в качестве источников служат легенды. Вторая базируется на современных автору исторических источниках. Похоже, что в третьей части использованы в основном собственные воспоминания автора или еще живших очевидцев. Стиль, который использует Десклот как писатель,  реалистичен и одновременно эпичен и страстен. Хотя автор озабочен очистить и сделать яркими имеющиеся источники[3] Самое раннее издание его "Истории Каталонии" было опубликовано в 1616 году в Барселоне, в 1793 году типографией Sancha в Мадриде. В последней, в частности, имеются разделы, связанные с вторжением французов в 1285 году и обороны, предпринятой Pedro III el Grande со знаменитыми Наездниками (Almogávares.)

Referencias[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]