Дескурайния Софии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дескурайния Софии
Descurainia sophia eF.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Descurainia sophia
(L.) Webb ex Prantl, 1891

Синонимы
  • Sisymbrium sophia L.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22843
NCBI   89411
EOL   584049
GRIN   t:13568
IPNI   282077-1
TPL   kew-2761851

Дескура́йния Софи́и[2], также декуре́ния Софии[3], декурения Со́фьи[4] (лат. Descurainia sophia), — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). Встречается в Северной Африке и практически на всей территории Евразии.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Декурения Софии (слева). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Однолетнее травянистое растение[4].

Корень стержневой, разветвленный.

Стебель оттопыренно-прямой, ветвистый, 10—80 см высотой, сероватый, опушенный.

Листья очередные, сидячие, дважды- или триждыперисторассечённые, длиной 1,5—8 см, шириной 0,8—3 см, у основания с ушками, опушенные.

Цветки бледно-жёлтые, собраны в щиток. Лепестки мелкие, иногда недоразвиты, продолговато-обратнояйцевидные, при основании суженные в длинный, превышающий пластинку ноготок. После образования плодов образуется длинная кисть, длиной 6—40 см.

Плод — многосемянный стручок, 10—30 мм длиной, с выпуклыми створками и заметной средней жилкой. Семена овальные, сдавленные, складчатые, желтовато-бурые.

Цветёт с мая по август, плодоносит по сентябрь.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

В диком виде встречается на северо-востоке Африки (Алжир, Египет, Марокко) и на всей территории Евразии, кроме арктических районов и тропических районов Юго-Восточной Азии[5]. Занесено в Северную Америку.

Растёт на пастбищах, в садах, вдоль дорог, по мусорным местам, около жилья, на полях, заливных лугах и засолённых местах, иногда на склонах холмов и вдоль береговых обрывов.

На богатых азотом местах образует густые чистые заросли[6].

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

С лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки), молодые стручки, корни, цветки. Корни заготавливают после созревания плодов в августе — сентябре, семена — по мере созревания стручков, траву и листья — во время цветения растения.

Все части растения содержат сапонины, кумарины, алкалоиды, спирты, стероиды, органические кислоты, карденолиды, тиогликозиды, минеральные соли; в листьях содержатся витамины (С, Е и Р), пигменты; в семенах — жирное масло (до 30 %[6]), содержащее арахидоновую, линолевую, эруковую и другие жирные кислоты, до 1,5 % гликозида синигрина, дающего при расщеплении 0,9 % аллилового горчичного масла, которое определяет вкус и запах горчицы[6], а также органические кислоты.

Препараты растения обладают вяжущим, диуретическим, возбуждающим, противорвотным, антигельминтным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Семена на Кавказе добавляют в приправу, заменяющую горчицу, так как они обладают жгучим вкусом.

В научной медицине семена использовали как слабительное средство[6].

Настой травы употребляют при простудных заболеваниях, малярии, лихорадке, поносах, дизентерии, отёках, почечно- и жёлчнокаменной болезни, как противоглистное, кровоостанавливающее средство при кровохарканье и маточных кровотечениях, а также при истерических припадках.

  • на Кавказе — при желудочных заболеваниях и туберкулёзе лёгких;
  • в Средней Азии — при болезнях горла, как жаропонижающее, при кори и оспе, как гемостатическое, ранозаживляющее. Свежий сок — для промывания и заживления ран, трофических язв, опухолей.
  • в тибетской медицине и Забайкалье отвары надземной части применяют при лечении сибирской язвы, рожи, при внутренних кровотечениях, как диуретическое, антигельминтное, при почечнокаменной болезни, истерических припадках, как противовоспалительное, для промывания гнойных ран, язв, фурункулов;
  • в медицине народов Западной Европы отвар семян используют при различных заболеваниях органов пищеварения и сердца, аритмиях, как ранозаживляющее.
  • в индийской медицине широко применяют отвар семян как горечь, отхаркивающее, при дизентерии и лихорадке[6], бронхите, жёлчнокаменной болезни, при нервном возбуждении, как противоцинготное.

С целью ускорения заживления порезов и гнойных ран прикладывают мелко измельчённые свежие листья.

В гомеопатии листья, семена и сок применяют при различных заболеваниях пищеварительных органов[6].

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Декурения Софии входит в род Декурения (Descurainia) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).

  ещё 14 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё около 40 видов
       
  порядок Капустоцветные     род Декурения    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные     вид Декурейния Софии
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 400 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Губанов, И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 140—141. — 360 с.
  3. Губанов и др., 2003.
  4. 1 2 Новиков, 2008.
  5. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  6. 1 2 3 4 5 6 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 140. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Sisymbrium Sophia