Десна (приток Днепра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десна
укр. Десна
Desna River in Chernihiv.jpg Десна в районе Чернигова, Украина
Характеристика
Длина 1130 км
Бассейн 88 900 км²
Расход воды 360 м³/с (в устье)
Водоток
Исток  
 • Местоположение деревня Юрьево
 • Координаты 54°35′38″ с. ш. 33°17′55″ в. д.HGЯO
Устье Днепр
 • Местоположение село Осещина
 • Координаты 50°33′01″ с. ш. 30°32′16″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Днепр → Чёрное море

Россия Смоленская область, Брянская область
Украина Черниговская область, Сумская область, Киевская область
Десна (приток Днепра) (Европейская часть России)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Десна на Викискладе

Десна́ (укр. Десна) — большая река, протекающая в Европейской части России и по территории Украины, левый приток Днепра, самый длинный из его притоков. Длина реки — 1130 км. Относительно судоходна от устья до Новгорода-Северского (535 км), уровень воды начиная с 2014 года в районе г. Чернигов в некоторой степени понизился[1], нерегулярное судоходство до Жуковки (выше Брянска). Площадь бассейна — 88,9 тыс. км².

Происхождение названия[править | править код]

Название сравнивают с ст.‑слав. дєснъ — «правый»[2]. Десна — правая река, правый приток Днепра, если идти по нему против течения.

Описание[править | править код]

Бассейн Десны

Десна берёт исток в пределах Смоленской возвышенности, из торфяного болота Голубев Мох, близ Ельни[3]. Протекает по Смоленской и Брянской областям России, Черниговской, Сумской и Киевской областям Украины. Впадает в Днепр на северной окраине Киева.

В верхнем течении берега реки низинные и болотистые, ниже Брянска правый берег повышается. После впадения Сейма долина расширяется, много проток и стариц. Ледостав с декабря по начало апреля. Весной большое половодье. Средний расход воды в устье 360 м³/сек.

Минерализация воды реки Десна (город Чернигов) в среднем составляет: весеннее половодье — 271 мг/дм³; летне-осенняя межень — 351 мг/дм³; зимняя межень — 376 мг/дм³[4].

С древних времён Десна являлась важным транспортным путём, соединявшим Киевщину с бассейном Дона (по Сейму) и бассейном Оки (по Болве). На правом берегу Десны у северо-западной окраины села Хотылёво находится палеолитическая стоянка Хотылёво II (в 20 км выше Брянска), которая содержит очень специфические, редкие для Русской равнины формы острий типа граветт. У села Пушкари (в 18-20 км к северу от Новгород-Северского (Украина)) находятся позднепалеолитические памятники Пушкари I, Погон, Бугорок (Пушкари IX)[5].

В Смоленской области самым крупным и значимым водным объектом на Десне является Десногорское водохранилище, созданное для нужд Смоленской АЭС, находящейся в Десногорске.

Притоки[править | править код]

Города и посёлки на Десне[править | править код]

Десна в Ельне

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Десна обмельчала
  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. I. С. 506.
  3. (недоступная ссылка с 08-09-2015 [1076 дней)(недоступная ссылка)
  4. Горев Л. Н., Пелешенко В. И., Хильчевский В. К. Гидрохимия Украины. — К.: Вища школа, 1995. — 307 с. (укр.) ISBN 5-11-004522-4
  5. Периодизация позднего палеолита Деснянского бассейна
  6. «Киев». Энциклопедический справочник

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]