Десслор, Роже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роже Десслор
Рождение XIII век
Смерть 1318

Роже Десслор (? — после 1318) — руссильонский альмогавар, ректор и маршал Каталонской компании, правитель Афинского герцогства в 1311—1312, граф Салоны в 1312—1318.

Роже Десслор был дворянином из Руссильона. В 1302 году он присоединился к Каталонской компании — группе воинов-авантюристов, готовых поддержать оружием кого угодно за деньги. В 1310 году он посетил Афины, где встретился с герцогом Готье V де Бриеном и предложил ему помощь Каталонской компании в борьбе с его врагами — эпирским деспотом и византийским императором.

Герцог согласился, и каталонские наемники успешно усмирили его врагов. После этого Бриен решил оставить у себя на службе Десслора и отряд лучших каталонцев, а остальных отпустить без оплаты. Недовольные каталонцы заняли Афины, и герцогу вместе с Десслором пришлось выступить против них военным походом. В ходе кровопролитной битвы на Охроменской равнине 15 марта 1311 года мятежные каталонцы одержали решительную победу. Герцог и почти все его рыцари погибли, а Десслор попал в плен к бывшим соратникам.

После захвата страны каталонские воины разделили между собой владения и замки павших на поле баронов и рыцарей. Вместе с имуществом каталонцам достались жены и дочери побежденных. Завоеватели женились на них, и некоторые афинские знатные дамы получили себе мужей низкого происхождения, «едва ли достойных подать им воду для умывания».

Каталонцы нуждались в предводителе, и предложили знатному вельможе Бонифацию ди Верона, который служил ещё герцогу Ги II, герцогский титул в Афинах. Бонифаций имел репутацию «самого вежливого и благородного рыцаря из живущих», владел в герцогстве 13 замками и был уважаем каталонцами. Он уклонился от чести быть герцогом, опасаясь мести венецианцев, крайне недовольных успехами Каталонской компании. После того, как Бонифаций отказался, бразды правления страной были вручены Роже Десслору. У Каталонской компании появились опасные враги в лице венецианских триархов — правителей Негропонта. В 1312 году Десслор женился на вдове последнего графы Салоны, Тома III де Строманкура, и через брак стал владетелем Салонского графства в Фокиде. Не будучи властолюбивым человеком и желая защитить от врагов вверенные ему территории, Десслор начал вести переговоры с королём Сицилии Федериго II, приглашая его сына — пятилетнего принца Манфреда, занять афинский престол.

При новой поддержке Афинское герцогство могло не опасаться врагов. Король ответил согласием за сына, и отправил в Афины своего полководца Беренгара Эстаньола, которому Десслор передал бразды правления. После этого Роже Десслор удалился в своё Салонское владение, и мирно скончался после 1318 года. Однако, некоторые летописцы утверждают, что Десслор был лишен своего графства принцем-бастардом Альфонсо Фадрике.

Источники[править | править код]

  • Карпов С. П. Латинская Романия. — СПб.: Алетейя, 2000. — 256 с. — ISBN 5-89329-247-2
  • Успенский Ф. И. Отдел VIII. Ласкари и Палеологи // История Византийской империи. В 5 т. — М.: АСТ, Астрель, 2005. — Т. 5. — 558 с. — ISBN 5-271-03856-4
  • Грегоровиус Ф. История города Афин в средние века (От эпохи Юстиниана до турецкого завоевания). — М.: Альфа-книга, 2009. — 767 с. — ISBN 978-5-9922-0307-3
  • Riley-Smith J. The Oxford History of the Crusades. — Oxford University Press, 2002. — 457 p. — ISBN 978-0-87-661406-8