Десятидневная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Десятидневная война
Война в Словении
Основной конфликт: Распад Югославии
Slovenian war map.jpg
Операции Югославской Народной армии в десятидневной войне
Дата

27 июня6 июля 1991

Место

Словения

Причина

Провозглашение независимости Словении

Итог

Победа Словении

Противники
Флаг Словении Словения Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Командующие
Флаг Словении Милан Кучан
Флаг Словении Янез Янша
Флаг Словении Игор Бавчар
Флаг Югославии (1945—1991) Велько Кадиевич
Флаг Югославии (1945—1991) Конрад Колшек
Флаг Югославии (1945—1991) Андрия Рашета
Флаг Югославии (1945—1991) Александар Василевич
Флаг Югославии (1945—1991) Милан Аксентиевич
Силы сторон
35 тысяч солдат
10 тысяч полицейских
32 тысячи солдат
711 танков
367 бронетранспортёров
869 гаубиц и артиллерийских установок
Потери
18 убитых, 182 раненых 44 убитых, 146 раненых, 5 тысяч пленных
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Десятидне́вная война́ (серб. Рат у Словенији, словен. Slovenska osamosvojitvena vojna) — вооружённый конфликт в Югославии между ЮНА и словенскими формированиями вооруженных сепаратистов в период между 27 июня и 7 июля 1991 года.

25 июня 1991 года - в день одностороннего провозглашения независимости Словении от Югославии - председатель парламента Словении Милан Кучан приказал своим вооруженным формированиям захватить пограничные пункты на словенском участке югославской границы и блокировать казармы ЮНА в Мариборе и Любляне. В результате неэффективных действий югославского руководства и внешнеполитического давления со стороны ЕС 7 июля было заключено Брионское соглашение, согласно которому Югославия выводила свои войска с территории Словении, а Словения брала мораторий на провозглашение независимости.

Предыстория[править | править вики-текст]

На фоне общего кризиса стран социалистического лагеря в Югославии наметились центробежные тенденции. Схожие процессы привели к распаду СССР и Чехословакии.

В мае 1989 года в Любляне на митинге была принята «Майская декларация» с требованием создать «суверенное государство словенского народа»[1]. Уже в сентябре того же года словенский парламент (Скупщина) изменил конституцию республики, установив, что Словения находится в составе СФРЮ «на основе постоянного, целостного и неотъмлемого права словенского народа на самоопределения вплоть до отделения и объединения» [1] В 1989 году в стране возникло несколько оппозиционных партий, которые в конце года объединились в коалицию «Демократическая оппозиция Словении», которая получила более половины мест на выборах в республиканский парламент в апреле 1990 года[1]

В 1990 году сначала из официального названия «Социалистическая Республика Словения» было изъято слово «социалистическая», а затем местным органам власти были переподчинены военные части, находившиеся на территории республики. 2 июля местный парламент принял Декларацию независимости. В сентябре 1990 году Словения перестала отчислять налоги в федеральный центр, а освободившиеся деньги были направлены на перевооружение местных вооруженных формирований. В октябре Скупщина объявила, что на территории Словении не имеют юридической силы 27 союзных законов, и что впредь ни один закон не должен приниматься без одобрения парламента. 23 декабря в Словении прошёл плебисцит, в ходе которого 88,5 % населения высказалось за отделение Словении от Югославии.

Вооруженные силы сторон[править | править вики-текст]

Словенские силы[править | править вики-текст]

Основой словенских сил были подразделения Территориальной обороны и специальные формирования республиканского МВД. После избрания на пост президента Милан Кучан назначил секретарем по вопросам обороны Янеза Яншу. Тот, в свою очередь, поставил главой Территориальной обороны лояльного новому республиканскому руководству майора Янеза Слапара, ранее командовавшего одним из районов ТО в Словении. Янша и Слапар предприняли ряд мер, которые позволили вывести словенскую ТО из под контроля Югославской народной армии. 15 мая 1990 года начали деятельность свою деятельность учебные центры ТО — 510-й близ Любляны и 710-й в Пекре. Летом 1990 словенской ТО удалось частично сохранить оружие, которое федеральная армия конфисковала на складах в Словении и Хорватии. 17 ноября в республике появилась бригада специального назначения «MORiS» под руководством полковника Антона Крковича, созданная на базе 30-й группы быстрого реагирования. 27 апреля 1991 года словенская ТО была реорганизована. Был создан штаб в Любляне, которому подчинялись семь военных районов, каждый из которых делился на несколько подрайонов, общим числом в 27. Подрайонам подчинялись бригады, батальоны, отдельные роты и т.д. Непосредственно под командованием Штаба оставались 1-я бригада спецназа «MORiS» и 9-я бригада ПВО[2].

Югославская народная армия[править | править вики-текст]

Вооружённые силы социалистической Югославии были образованы на основе НОАЮ, которая боролась против войск стран Оси и югославских коллаборационистов во время Второй мировой войны. Стратегия Югославской народной армии (сербохорв. Jugoslovenska narodna armija) базировалась на ведении партизанской войны в случае вторжения, поскольку в открытой войне с армиями потенциальных противников из ОВД или НАТО югославские вооружённые силы практически не имели шансов. Это привело к созданию системы территориальной обороны (сербохорв. Opštenarodna odbrana) в стране[3].

Словения входила в зону ответственности 5-й Военной области ЮНА и Военно-морской области. Большая часть подразделений были распределены между корпусами и военно-морскими секторами, но некоторые подчинялись напрямую командованию 5-й ВО или Военно-морской области. Подразделения ЮНА находились в разных статусах — A, B и R. A означал почти полную укомплектованность и боеготовность подразделения. B — бригаду с меньшей укомплектованностью. R — кадрированное подразделение, которое разворачивалось в случае мобилизации личного состава. В мирное время в таком подразделении служили несколько офицеров и солдат, хранившие личные дела резервистов и обслуживающие склады с техникой и снаряжением. Многие «партизанские» дивизии и бригады относились именно к статусу R.

Непосредственно на территории Словении находились 14-й корпус со штабом в Любляне и 31-й корпус со штабом в Мариборе. На территории Хорватии размещались 10-й корпус (Загреб), 13-й корпус (Риека) и 32-й корпус (Вараждин). В составе каждого корпуса было несколько бригад, смешанный артиллерийский полк, смешанный противотанковый артиллерийский полк, инженерный полк, полк легкой артиллерии ПВО, несколько отдельных батальонов и подразделения обеспечения[4].

Ход событий[править | править вики-текст]

Началом войны считается 25 июня 1991 года. В этот день Милан Кучан объявил о взятии под свой контроль воздушного пространства и границ республики и приказал местным военным частям готовиться к захвату казарм Югославской народной армии (ЮНА). В ответ на это премьер-министр Югославии Анте Маркович дал указание командованию ЮНА взять под контроль обстановку в Любляне.

Руководство ЮНА сосредоточилось на укреплении внешней югославской границы, однако высланные армейские колонны натыкались на баррикады и засады сепаратистов. Несмотря на значительную военную мощь, моральный дух ЮНА был значительно подорван дезертирством военнослужащих словенской национальности, враждебностью местного населения и пацифистской пропагандой в СМИ.

27 июня в небе над Любляной из ПЗРК был сбит югославский вертолет Ми-8. В тот же день югославские десантники установили контроль за аэропортом Бырник. Выступившая из хорватского Вараждина колонна 32-й механизированной бригады ЮНА была блокирована баррикадой из тракторов на мосту через реку Драва в районе Орможа.

28 июня в районе Нова-Горица сепаратисты подбили три танка Т-55 и захватили еще три танка, а при этом нападении четверо солдат ЮНА было убито, а около сотни взято в плен. Отрезанные от внешнего мира, электричества и продовольствия гарнизоны ЮНА сдавались. Однако даже сдача в плен не избавляла югославских солдат от расправы со стороны членов местных формирований. Так 28 июня в пограничном пункте Холмец были расстреляны трое сдавшихся югославских солдат[5]. Югославская авиация наносила удары по блокировавшим продвижение колонн баррикадам и позициям сепаратистов.

29 июня ожесточенная перестрелка велась на пограничном пункте в Скофие, на итало-югославской границе. В результате боя по данным словенской стороны с обеих сторон погибло до 40 человек.

30 июня капитулировали 16 офицеров и 400 солдат батальона пограничных войск в Дравограде, в городах Толмин и Бовец – 1-й и 2-й батальоны 345-й горной бригады ЮНА. В это же день сепаратисты захватили пограничный туннель Караванке, проходивший через Альпы в Австрию

1 июля произошел пожар и взрыв на складе боеприпасов в городе Црни Врх. В районе города Кршко попал в окружение 306-й полк ЮНА.

3 июля Милан Кучан обратился с просьбой прекратить огонь и в половине второго огонь со стороны ЮНА был прекращен под политическим давлением как правительства СФРЮ, так и ЕС Активные боевые действия были прекращены 4 июля. 7 июля подписаны Брионское соглашение. 18 июля Президиум СФРЮ принял решение о полном выводе ЮНА из Словении. Последние солдаты Югославии покинули республику 25-26 октября.

Потери[править | править вики-текст]

Война за независимость продолжалась 10 дней. В ходе 72 боевых контактов потери Югославской армии (ЮНА) составили 45 человек убитыми, 146 ранеными, при этом 4693 военнослужащих и 252 сотрудника федеральных служб были взяты в плен. Потери словенских сил самообороны составили 19 убитых (9 комбатантов, остальные — гражданские лица) и 182 раненых. Также погибли 12 граждан иностранных государств, в основном водители на службе международных транспортных компаний[6]. Был выведен из строя 31 танк (сюда вошли и сожжённые и повреждённые), 22 транспортные бронемашины, 172 транспортных средства и 6 летательных аппаратов[7].

Дальнейшие события[править | править вики-текст]

Война завершилась подписанием Брионского соглашения 7 июля 1991 года, по которому ЮНА обязалась прекратить боевые действия на территории Словении, а Словения и Хорватия приостанавливали на три месяца вступление в силу деклараций независимости[8].

Согласно данным Бояна Димитриевича, потери федеральной армии в конфликте составили 44 погибших. Словенскими силами были уничтожены либо повреждены 6 танков М-84, 6 Т-55, 5 БМП М-80, 22 зенитные самоходные установки различных типов. Еще 31 танк и 8 бронетранспортеров достались словенской территориальной обороне в качестве трофеев. Часть захваченной техники была возвращена подразделениям ЮНА в августе 1991 года[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Старикова Н.Н. Словенские писатели и "бархатная революция" // Славянский альманах. - 2015. - № 1-2. - С. 221
  2. The Yugoslav Wars, 2006, с. 13.
  3. Aleksandar Radić. Vežba Avala—Jugoslovenska odbrana od Varšavskog pakta 1968. godine (сербохорв.). Belgrade: Institut za savremenu istoriju. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  4. The Yugoslav Wars, 2006, с. 9.
  5. Скандал в связи с убийством в Словении в 1991 году солдат ЮНА разгорается
  6. Vojna v Sloveniji. Р. 107.
  7. Материалы сайта Министерства обороны Словении, http://www.mors.si
  8. См. текст соглашения: Брионская декларация // Словения на пути к самостоятельности. С. 245—250.
  9. Dimitrijević, 2010, с. 284.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]