Десятидневная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за независимость Словении
Десятидневная война
Основной конфликт: Распад Югославии
Slovenian war map.jpg
Операции Югославской Народной армии в десятидневной войне
Дата

27 июня6 июля 1991

Место

Словения

Причина

Провозглашение независимости Словении

Итог

Победа Словении

Противники
Флаг Словении Словения Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Командующие
Флаг Словении Милан Кучан
Флаг Словении Янез Янша
Флаг Словении Игор Бавчар
Флаг Югославии (1945—1991) Велько Кадиевич
Флаг Югославии (1945—1991) Конрад Колшек
Флаг Югославии (1945—1991) Андрия Рашета
Флаг Югославии (1945—1991) Александар Василевич
Флаг Югославии (1945—1991) Милан Аксентиевич
Силы сторон
35 тысяч солдат
10 тысяч полицейских
32 тысячи солдат
711 танков
367 бронетранспортёров
869 гаубиц и артиллерийских установок
Потери
18 убитых, 182 раненых 44 убитых, 146 раненых, 5 тысяч пленных
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Десятидне́вная война́ (серб. Десетодневни рат, словен. Desetdnevna vojna), в некоторых источниках известна также как Война за независимость Словении) (серб. Словеначки рат за независност, словен. Slovenska osamosvojitvena vojna) — вооружённый конфликт между Югославией и провозгласившей независимость Словенией, разгоревшийся в июне 1991 года. В ходе конфликта Югославская народная армия попыталась вернуть территорию Словении под контроль СФРЮ, но вступила в бои с силами Территориальной обороны Словении.

25 июня 1991 словенский и хорватский парламенты признали провозглашенную в одностороннем порядке независимость Словении. Спустя два дня югославские войска покинули свои казармы и вступили на территорию Словении. Между словенскими и югославскими войсками вспыхнуло вооружённое противостояние, которое, однако, продлилось всего 10 дней, после чего Президиум СФРЮ вынужден был признать независимость Словении. Войска были выведены с территории нового государства и переведены на территорию Хорватии.

Предыстория[править | править вики-текст]

Словения была самой развитой в экономическом отношении республикой в составе СФРЮ и самой западной территорией страны. В этническом плане словенцы составляли 90 % населения, сербы — 2,2 %. На долю Словении приходилось более 17 % производимого в стране общественного продукта, 19 % промышленного и 7 % сельскохозяйственного производства. В Словении производилось около 30 % югославских грузовиков, 50 % автобусов, 30 % холодильников, 40 % телевизоров. Однако охвативший Югославию экономический кризис имел серьёзные последствия и для Словении — около 800 предприятий находилось на грани финансового краха, росли безработица и нехватка валютных средств. В целом, в республике падал уровень жизни[1].

На фоне кризиса всех ветвей власти в СФРЮ, словенское руководство проявляло всё бо́льшую самостоятельность. Лидеры республики стремились сплотить население вокруг идеи о независимости. Подчеркивалось, что Словения всегда боролась за свою самобытность — и против Австро-Венгрии, и против армий Наполеона. Отмечалось, что в Королевстве Югославия Словения не чувствовала себя по-настоящему свободной, а при Тито «пребывала под властью Белграда». Лидеров Словении раздражало постоянное вмешательство федерального центра, отождествлявшегося с Сербией, в республиканские дела. Сербская позиция казалась им преисполненной великодержавными амбициями. Кроме того, авторитет Югославской народной армии серьезно пострадал в 1988 году в результате процесса «люблянской четверки». В мае 1988 года словенский журнал «Мадина» собирался опубликовать скандальную статью «Ночь длинных ножей» о якобы готовящемся в Югославии военном перевороте[2]. Статья не была тогда опубликована, а властями были арестованы трое диссидентов и армейский прапорщик, передавший им материалы для статьи. За арестованных вступились - был ряд петиций об их освобождении. Власти пошли на уступки - до приговора обвиняемые были оставлены на свободе (а один даже продолжил редактировать «Мадину»). В июне 1988 года начался военный суд на «четверкой», проходивший в Любляне без участия защитников[3]. Уже первое заседание 21 июня 1988 года собрало митинг перед судом до 15 тыс. человек, а 23 ноября, когда приговор (тюремный срок от пяти месяцев до четырех лет) утвердили, перед словенским парламентом собралось около 10 тыс. человек, причем на этот раз митинг показывали в прямом эфире[3]. При этом военные категорически отказались идти на уступки. Созданный в поддержку осужденных «Комитет по защите прав человека» в дальнейшем не раз организовывал протестные акции. Весной 1989 года новый глава Президиума СФРЮ Дрновшек поставил вопрос об амнистии осужденным, но военные наотрез отказались его рассматривать[3].

Отношения между Любляной и Белградом еще более осложнились после сербского бойкота словенских товаров в конце 1989 года в ответ на запрет проведения в Любляне митинга сербов из Косова[4].

Конец 1980-х годов стал началом формирования многопартийной системы в СФРЮ. 11 января 1989 года был учрежден Словенский демократический союз[5]. В мае 1989 года в Любляне на митинге была принята «Майская декларация» с требованием создать «суверенное государство словенского народа»[6]. Уже в сентябре того же года словенский парламент (Скупщина) изменил конституцию республики, установив, что Словения находится в составе СФРЮ «на основе постоянного, целостного и неотъмлемого права словенского народа на самоопределения вплоть до отделения и объединения»[7]. В 1989 году в стране возникло несколько оппозиционных партий, которые в конце года объединились в коалицию «Демократическая оппозиция Словении», которая получила более половины мест на выборах в республиканский парламент в апреле 1990 года[8]. В 1990 году сначала из официального названия «Социалистическая Республика Словения» было изъято слово «социалистическая», а затем местным органам власти были переподчинены военные части, находившиеся на территории республики. 2 июля местный парламент принял Декларацию независимости. В октябре Скупщина объявила, что на территории Словении не имеют юридической силы 27 союзных законов, и что впредь ни один закон не должен приниматься без одобрения парламента. 23 декабря в Словении прошёл плебисцит, в ходе которого 88,5 % населения высказалось за отделение Словении от Югославии.

Ход событий[править | править вики-текст]

Началом войны считается 25 июня 1991 года. В этот день руководство Словении объявило о взятии под свой контроль воздушного пространства и границ республики и приказало местным военным частям готовиться к захвату казарм Югославской народной армии (ЮНА). В ответ на это премьер-министр Югославии Анте Маркович дал указание командованию ЮНА взять под контроль обстановку в Любляне.

Начавшие наступление подразделения ЮНА встретили ожесточённое сопротивление со стороны местных территориальных отрядов. На границе с Австрией на пути следования подразделений ЮНА шло блокирование путей и возведение баррикад. В Словении была объявлена мобилизация, руководители республики обратились за помощью к ряду европейских государств.

Активные боевые действия были прекращены 4 июля.

Потери[править | править вики-текст]

Война за независимость продолжалась 10 дней. В ходе 72 боевых контактов потери Югославской армии (ЮНА) составили 45 человек убитыми, 146 ранеными, при этом 4693 военнослужащих и 252 сотрудника федеральных служб были взяты в плен. Потери словенских сил самообороны составили 19 убитых (9 комбатантов, остальные — гражданские лица) и 182 раненых. Также погибли 12 граждан иностранных государств, в основном водители на службе международных транспортных компаний[9]. Был выведен из строя 31 танк (сюда вошли и сожжённые и повреждённые), 22 транспортные бронемашины, 172 транспортных средства и 6 летательных аппаратов[10].

Итоги[править | править вики-текст]

Война завершилась подписанием Брионского соглашения 7 июля 1991 года, по которому ЮНА обязалась прекратить боевые действия на территории Словении, а Словения и Хорватия приостанавливали на три месяца вступление в силу деклараций независимости[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корнилов Ю. Словения. На пути выхода из федерации? // ТАСС: БПИ. М., 1991. 4 марта. С. 16
  2. Носов В.А. Процесс "люблянской четверки" и его значение в контексте югославского кризиса конца 1980-х годов // Вестник Пермского университета. Серия: История. - 2014. - № 4 (27). - С. 170
  3. 1 2 3 Носов В.А. Процесс "люблянской четверки" и его значение в контексте югославского кризиса конца 1980-х годов // Вестник Пермского университета. Серия: История. - 2014. - № 4 (27). - С. 171
  4. Коллектив авторов. Югославия в XX веке: очерки политической истории. — М.: Индрик, 2011. — С. 767. — ISBN 9785916741216.
  5. Старикова Н.Н. Словенские писатели и "бархатная революция" // Славянский альманах. - 2015. - № 1-2. - С. 220 - 221
  6. Старикова Н.Н. Словенские писатели и "бархатная революция" // Славянский альманах. - 2015. - № 1-2. - С. 221
  7. Старикова Н.Н. Словенские писатели и "бархатная революция" // Славянский альманах. - 2015. - № 1-2. - С. 221
  8. Старикова Н.Н. Словенские писатели и "бархатная революция" // Славянский альманах. - 2015. - № 1-2. - С. 221 - 222
  9. Vojna v Sloveniji. Р. 107.
  10. Материалы сайта Министерства обороны Словении, http://www.mors.si
  11. См. текст соглашения: Брионская декларация // Словения на пути к самостоятельности. С. 245—250.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]