Десятинная икона Пресвятой Богородицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десятинная икона Пресвятой Богородицы
Десятинная икона Божией Матери.jpg
Дата появления 1998 год
Иконографический тип Елеуса
Местонахождение Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы
Дата празднования пятница Светлой Седмицы

Десятинная икона Пресвятой Богородицы (укр. Десятинна ікона Пресвятої Богородиці) — икона Божией Матери, главная святыня Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Оригинал находится на месте праздничной иконы у Владимиро-Ольгинском храме обители.

Образ считается списком с иконы Божией Матери «Владимирская» и относится к иконографическому типу Елеуса.

История[править | править код]

Икона Божией Матери «Владимирская-Десятинная» была написана в 1998 году в Соединённых Штатах Америки в городе Беркли художником и преподавателем иконописи Александром Хароном, братом епископа Гедеона (Харона). Благословение на написание икон Александр получил от своего духовного отца игумена Андрея (Машкова) в 1978 году. Первое время икона использовалась как образец для студентов по иконописи.

В 2000 году в городе Сан-Франциско икона использовалась как образец по иконописи для американских студентов которые обучались в иконописной школе. В 2004 году в богословском институте ГТУ в Беркли икона была выставлена для молитвы и поклонения,а также как образец написания икон.

В 2005 году икона Богородицы находилась в греческом храме Пресвятой Троицы в городе Сан-Франциско.

После того как икона прибыла в Украину, она находилась в Иоанно-Предтеченского приделе Ильинского храма на Подоле.

В 2006 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и все Украины Владимира (Сабодана) было совершено Пасхальное богослужение на месте строительства первого кафедрального Собора Киевской Руси в честь Пресвятой Богородицы (Десятинной церкви), после чего икона получила название «Десятинная». Икону перенесли в новообразованный храм. Накануне была установлена палатка, так называемая скиния, в которой было совершено праздничное Пасхальное богослужение. Изначально планировалось отслужить только одну Пасхальную литургию, но понимая важность молитвы на месте Десятиннго собора, решили послужить на протяжении всей Светлой Седмицы, поэтому не стали демонтировать временное сооружение. После вечернего Богослужения в канун праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» несколько прихожан свидетельствовали что видели саму Пресвятую Богородицу, которая явилась на богослужении возле алтаря.

В 2016 году по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского), братия Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы начала подготовку и сбор информации для прославления Десятинной иконы Пресвятой Богородицы.

29 декабря 2016 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия — было установлено празднование в честь иконы Божией Матери «Владимирская-Десятинная» в пределах Киевской епархии в пятницу Светлой седмицы.[1]

Гимнография[править | править код]

Тропарь, глас 4:

Днесь светло красуется град Киев, ликуя славному Твоему явлению, Владычице, Десятинной бо обители милость Твою посылаеши, и нас от всякия беды избавляеши. О, Пречистая Матерь Света, в песнех воспетая, избави от болезней и скорбей всех, присно молящихся Тебе.[1]

Кондак, глас 1:

От святаго образа Твоего, Богородице Дево, благодать Святаго Духа истекает обильно с верою и покаянием притекающим к нему. Темже и мы прославляем чудеса Твоя, во умилении зовуще: буди спасения нашего Ходатаица, благодатию Твоею, Владычице Пречистая.[2]

Молитва

О, Пресвятая Дево, Мати Пречистая, Родительнице Невечерняго Света, Царица неба и земли! Ты явилася еси людем в Десятинной обители Твоей во граде Киеве, показавши нам милость Твою и утвердивши людей Своих в Православной вере. О, святая Госпоже и Царице Богородице, призри с высоты святыя Твоея на нас, грешных рабов Твоих (имя рек), припадающих к цельбоносному образу Твоему. Услыши прошения наша, с верою и любовию приносимыя Тебе. Умоли Сына Твоего, Христа Бога нашего, да сохранит град сей [или: святую обитель сию, или: весь сию] и вся грады и страны от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплемеников и междоусобныя брани! Подаждь благость Твою рабом Своим, даруй любовь и смирение, мир, тишину и изобилие плодов земных. О, всемилостивая Дево Богородице, Ходатаице спасения нашего, умоли даровати нам наследие вечных благ Царствия Небеснаго, сохраняя нас под кровом Твоим, всегда, ныне и безконечныя веки. Аминь.[3]

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтем образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.[4]

Примечания[править | править код]


См. также[править | править код]

Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы


  1. Владимирская-Десятинная икона Пресвятой Богородицы | Десятинный Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь. desyatynniy.com. Дата обращения 29 июня 2020.
  2. Владимирская-Десятинная икона Пресвятой Богородицы | Десятинный Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь. desyatynniy.com. Дата обращения 29 июня 2020.
  3. Владимирская-Десятинная икона Пресвятой Богородицы | Десятинный Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь. desyatynniy.com. Дата обращения 29 июня 2020.
  4. Владимирская-Десятинная икона Пресвятой Богородицы | Десятинный Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь. desyatynniy.com. Дата обращения 29 июня 2020.