Десятое королевство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десятое королевство
The 10th Kingdom
The 10th Kingdom poster.jpg
Постер телесериала
Жанр приключения / комедия / фантастика / фэнтези
Создатель Саймон Мур
В ролях Кимберли Уильямс
Джон Ларрокетт
Скотт Коэн
Дэниэл Лапэйн
Дайан Уист
Рутгер Хауэр
Роберт Харди (англ.)
Композитор
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Germany.svg Германия
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 5 (9)
Производство
Режиссёр
Сценарист
Хронометраж 5×85 мин. (417 мин.)
Студия RHI Entertainment
Трансляция
Телеканал Hallmark Entertainment
Artisan Entertainment
Ссылки
IMDb ID 0207275

Десятое королевство (англ. The 10th Kingdom) — американский фэнтезийный мини-сериал о приключениях девушки и её отца в параллельном волшебном мире, снятый режиссёрами Дэвидом Карсоном и Хербертом Уайзом. Сериал впервые был показан в США на канале NBC в феврале 2000 года и в Великобритании на канале SkyOne в апреле 2000 года. В России сериал транслировался на Первом канале и ТВ3.

Сюжет[править | править код]

Обычная девушка Вирджиния Льюис (Кимберли Уильямс) живёт с отцом Энтони (Джон Ларрокетт) на окраине Центрального парка в Нью-Йорке, работает официанткой и мечтает открыть собственный ресторан. По пути на работу через парк она сбивает на велосипеде беспризорного пса породы золотистый ретривер, который понимает человеческую речь и пытается предупредить Вирджинию об опасности.

По следам пса следуют тролли Красотка, Силач и Пустозвон, а также Волк (Скотт Коэн) в человечьем обличие. Последний обманом узнаёт местонахождение Вирджинии у Энтони, предложив ему волшебный боб исполнения желаний. У каждого желания оказываются побочные эффекты, обернувшиеся во зло для Энтони. Он едва успевает сбежать от полиции, когда встречает дочь с собакой. Энтони загадывает последнее желание - способность понимать, что говорит ретривер. Чтобы спастись от преследователей пёс показывает своим новым друзьям в парке зеркало путешествий, ведущее в параллельный мир Девяти королевств.

Здесь пёс рассказывает, что является заколдованным принцем Венделлом (Дэниэл Лапэйн), внуком Белоснежки. Накануне коронации его мачеха Злая Королева (Дайян Уист) магией поменяла телами принца и свою собаку и с помощью короля троллей Шутника (Эд О'Нилл) сбежала из тюрьмы. На поиски вырвавшегося принца она отправила троллей и Волка. Вендал просит Энтони и Вирджинию помочь ему вернуться в своё тело и остановить коварный замысел Королевы. Появление троллей вынуждает героев задержаться в волшебном мире, чтобы пройти долгий путь по разным королевствам в поисках зеркала путешествия, способного переместить их домой.

В ролях[править | править код]

«Четвёрка, спасшая девять королевств»[править | править код]

Единственная дочь Энтони и Кристин Льюис росла без матери с 7 лет. Не испытывая тягу к приключениям, она всегда старалась быть незаметной и потому отказывалась от предложений бабушки составить с каким-нибудь богачом выгодную партию. Добрая и отзывчивая Вирджиния никогда не отказывает в помощи нуждающемуся.

Отец Вирджинии. Когда Вирджиния была ещё маленькой, Энтони был успешным предпринимателем, но прогорел, вложив все деньги в аттракционы. После исчезновения жены он говорил дочери, что та живёт в Майями.

Полуволк-получеловек, вынужден скрывать своё происхождение из-за человеческих предубеждений; ценит хорошую кухню. Влюблён в Вирджинию, хотя первое время сомневается, чего хочет больше — любить её или съесть.

Внук Белоснежки и прямой наследник трона Четвёртого королевства. Из-за чар злой королевы Кристины находится в шкуре её собаки, золотистого ретривера.

Злодеи[править | править код]

  • Злая Королева/ Кристина Слевил-Льюис-Уайт (англ. The Evil Queen/ Christine Slevil-Lewis-White) — Дайан Уист

Кристин Льюис была красива и богата. Однако посчитав замужество с Тони Льюисом и рождение дочери ошибкой, в приступе отчаяния пытается утопить Вирджинию в ванной. Убежав из дома и услышав зов злой мачехи Белоснежки — Болотной Ведьмы, через портал в Центральном парке перемещается в мир Девяти королевств, где становится орудием мести злой ведьмы. Отравив родителей принца Венделла, она попадает в Мемориальную тюрьму Белоснежки, где проводит семь лет, вынашивая планы мести.

Нейтральные[править | править код]

Особенности волшебного мира[править | править код]

Шесть желаний Энтони Льюиса[править | править код]

Энтони Льюис получает от Волка «волшебный боб» (впоследствии Венделл утверждает, что на самом деле это были драконьи фекалии) в обмен на информацию о местонахождении своей дочери Вирджинии. По словам Волка, после проглатывания «боба» возможно загадать шесть желаний. Энтони загадал:

Желания Описание желаний
Первое желание Чтобы хозяин Энтони Льюиса, который взял его к себе на работу, и все родственники этого хозяина пресмыкались перед Энтони и стали его вечными рабами. (в результате в дом Энтони приехала вся родня Мюрреев, чему он был не очень рад)
Второе желание Энтони Льюис пожелал обеспечить себя нескончаемым запасом пива в холодильнике. (в результате чего холодильник взорвался)
Третье желание Чтобы в доме было что-то, что само убирало квартиру и при этом не надо было шевелить пальцем. (в результате пылесос начал засасывать занавеску и Энтони был вынужден сломать его)
Четвёртое желание Миллион долларов. (в результате его арестовывает полиция по подозрению в ограблении банка)
Пятое желание Энтони Льюис пожелал спастись из полицейской машины, в которой его везли в отделение. (при этом он остался в наручниках)
Шестое желание Энтони пожелал понимать всё, что говорил пёс, который следовал за его дочерью Вирджинией по пятам и пытался что-то ей сказать. (единственное желание, которое помогло ему в будущем)

Королевства[править | править код]

Карта девяти королевств
Город поцелуев снимали во французском Эльзасе. Отсюда (в Риквире) Тони пытался сбежать с зеркалом.

Карта на стене тюрьмы отдалённо напоминает привычную карту Европы и представляет Девять королевств:

Первым королевством правит королева Золушка. Это древнейшее и богатейшее из всех Девяти королевств. Его жители высокомерны и романтичны, влюбляются и женятся с угрожающей скоростью. Хронические разводы привели к изобилию сводных братьев и сестёр. Государство консервативно, старомодно и наиболее привержено к традициям. Официальный цвет — голубой. Королева Золушка ещё жива, но едва-едва… ведь ей 200 лет.

Второе королевство: Страна диких лесов, в которых бродят волки. Здесь много пирожников, поваров и пряничных домиков. Королевство фактически разделено на северную и южную части. Красная Шапочка III правит северной частью, а Великая Гретель — южной частью. Гражданские войны оставили его почти без мужчин, и в результате основной частью населения стали девочки и их бабушки. Официальный цвет — шоколадный.

Третьим королевством управляют тролли и великаны. Давным-давно на этих землях Храбрый Джек посадил бобовое зёрнышко. С тех пор вся страна заросла огромными бобами. Вечнорастущие стебли высосали из земли все соки, и в итоге на ней ничего более не растёт. Великаны живут в облаках и постепенно вымирают из-за алкоголизма и низкой рождаемости. Тролли заправляют на опустевшей земле. Это большое и запущенное королевство с военной формой правления.

Хоэнверфен предстал в сериале Мемориальной государственной тюрьмой Белоснежки[2].

Четвёртое королевство: Именно здесь когда-то родилась и стала королевой Белоснежка. Нынешним правителем является король Венделл, по-прежнему оставаясь в тени своей бабушки. Родители его были отравлены злой королевой Кристиной Льюис. Четвёртое королевство расположено в центре сказочных земель и граничит со всеми остальными (кроме Шестого). Этим и объясняется его важнейшее стратегическое значение. Официальный цвет — зелёный.

Пятым королевством управляет Голый Король VI. Тут давно и буйно процветают всяческие излишества. Главное занятие жирных и алчных граждан — фестивали пива и сосисок. Лживость и продажность считаются нормальным явлением. Официальный цвет — лиловый.

Когда-то Шестым королевством правила королева Рапунцель. Всё его население, включая Спящую Красавицу, много веков назад было погружено в сон, и никто не может разбить чары. Страна окружена гигантской колючей стеной. Только самые умные, сообразительные путешественники могут обойти множество расставленных ловушек и проникнуть туда. Официальный цвет — розовый.

Седьмое королевство: Правители — королева Листопад и король Олаф. Это королевство можно видеть только на рассвете или закате. На спине у его жителей-эльфов растут маленькие крылышки. Эти волшебные создания живут по берегам больших озёр. По природе своей они ни дружелюбны, ни враждебны. Одеваются в одежду всех цветов радуги.

В Восьмом королевстве правит Снежная королева. Оно полностью покрыто снегом и льдом. Возле фьордов юга стоят несколько рыболовецких посёлков, север же почти абсолютно дик. Люди замкнуты и крайне враждебны к чужакам. Они обожествляют животных и верят в магию. Снежная королева жаждет править девятью государствами. Официальный цвет — белый.

Девятое королевство населено гномами. Это мир подземных ходов и тоннелей, проходящих под поверхностью всех остальных. Раньше в подземельях жили драконы, теперь там находится могила Белоснежки. Гномы делают волшебные зеркала и отличаются крайней подозрительностью. Они занимаются банковскими операциями во всех девяти государствах. Единственное надземное поселение — небольшой, но очень процветающий банковский город. Гномы, сохранившие любовь к покойной Белоснежке, состоят в союзе с Четвёртым королевством.

Все жители девяти королевств знают предания о таинственном Десятом королевстве. Оказавшись в Нью-Йорке через зеркало путешествий, тролли назвали этот мир Десятым королевством и заведомо присвоили его себе.

История создания[править | править код]

Сценарист Саймон Мур задумался, что могло произойти после окончания старых сказок и придумал «Десятое королевство».

Исполнительный продюсер Роберт Халми признался, что "Мы хотели взглянуть с другой стороны на известных персонажей. Например, нашей Золушке 200 лет, а Камрин взялась за роль, поскольку ей понравилась идея, что Белоснежка располнела"[3].

Места съёмок:[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

The 10th Kingdom
Саундтрек Дадли, Энн
Дата выпуска 29 февраля 2000
Жанр Саундтрек
Длительность 425 мин
Страна
Лейбл Varese Sarabande
Профессиональные рецензии
All Music Guide 3 из 5 звёзд ссылка

В феврале 2000 года издательством Varese Sarabande был выпущен альбом, содержащий саундтрек к сериалу «Десятое королевство». Автор музыки — Энн Дадли (англ. Anne Dudley). В альбом вошли 22 инструментальные композиции и одна песня из титров в исполнении Мириам Стокли.

Трек Время
1 The 4 Who Saved the 9 Kingdoms 2:40
2 Standing on the Edge of Greatness 1:50
3 Six Glorious Wishes 2:03
4 Addicted to Magic 2:43
5 The House of White 2:44
6 Troll Trouble 3:45
7 Flowers Only Grow Where There Are Seeds 2:18
8 The Dwarves of Dragon Mountain 2:32
9 Nothing Escapes the Huntsman 2:26
10 A Stepmother’s Curse 3:04
11 The Dog Formerly Known as Prince 1:56
12 Blood on the Snow 1:28
13 Trolls in New York 1:25
14 Trolls in New York 1:59
15 Kissing Town 2:16
16 A Gypsy Incantation 2:21
17 These Are Dark Days 3:14
18 Seven Years Bad Luck 2:32
19 The Days of Happy Ever After Are Gone 2:13
20 When the Wild Moon Calls You 2:34
21 Still Lost in the Forest 2:57
22 Do Not Think, Become 2:19
23 Wishing on a Star 1:23

Песни, которые звучали в сериале, но не вошли в официальный саундтрек:

  • «Night Fever» (The Bee Gees) — песня играла в магнитофоне, который нашли тролли.
  • «We Will Rock You» (Queen) — песня, которую переделала Вирджиния на конкурсе лучших овец и пастушек.
  • «A Whiter Shade of Pale» (Procol Harum) — в эпизоде с поющими грибами на болоте.

Рейтинг[править | править код]

На канале NBC у сериала был очень невысокий рейтинг, и это, скорее всего, явилось причиной отказа снимать продолжение.

В крупнейшей базе данных фильмов Internet Movie Database «Десятое королевство» имеет достаточно высокий рейтинг среди посетителей — 8,4 баллов из 10 возможных (на основании 15 260 голосов по состоянию на конец 2017 года)[4].

Номинации и награды[править | править код]

Премия Эмми в 2000 году:

  • Победа в номинации «Выдающийся дизайн титров» — дизайнер титров Тимоти Веббер.

Роман[править | править код]

В феврале 2000 года в США издательство Harper Collins Entertainment выпустило книгу «Десятое королевство» (англ. «The 10th Kingdom») авторов Кристин Кэтрин Раш и Дина Уэсли Смита[en] (англ. Dean Wesley Smith) под общим псевдонимом «Кэтрин Уэсли». Сюжет романа основан на одной из первых версий сценария сериала и, за исключением мелких деталей, почти от него не отличается.

Примечания[править | править код]

  1. '10th Kingdom' a Jumbled Fairy-Tale World // Los Angeles TimesLA: 2000. — ISSN 0458-3035
  2. Festung Hohenwerfen (англ.), Talk to me about Austria (18 августа 2013). Проверено 16 октября 2018.
  3. Tomashoff, Craig. COVER STORY; Through a Very Different Looking Glass (англ.). Проверено 16 октября 2018.
  4. User ratings for "The 10th Kingdom" (англ.). IMDb. Проверено 15 марта 2011. Архивировано 26 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Десятое королевство