Дети, танцующие на вечеринке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Norman Rockwell Pardon Me.jpg
Норман Роквелл
Дети, танцующие на вечеринке. 1918
англ. Children Dancing at a Party
Холст, масло. 58 × 48 см
Национальный музей американской иллюстрации, Ньюпорт (Род-Айленд)

«Дети, танцующие на вечеринке» (англ. Children Dancing at a Party) — картина, созданная американским художником и иллюстратором Норманом Роквеллом. Эту картину также называют «Мальчик, наступивший девочке на ногу» (англ. Boy Stepping on Girl’s Toe) и «Прости меня» (англ. Pardon Me).

Была использована в качестве обложки для выпуска The Saturday Evening Post от 26 января 1918 года[1]. Это 11-я из 322 обложек, созданных Норманом Роквеллом для этого журнала за 47 лет с 1916 по 1963 год[1]. Оригинальная картина, написанная маслом на холсте размером 58 на 48 сантиметров, находится в коллекции Национального музея американской иллюстрации.

Описание картины[править | править код]

На картине изображен мальчик, который попал в смешную и неловкую ситуацию, случайно наступив девочке на ногу во время танца. Девушка держит ногу на весу, обиженно глядя на мальчика и как бы спрашивая: «Зачем ты это сделал?». Мальчик пытается извиниться, протягивая руки ладонями вверх в сторону девочки. Его красные щёки подчёркивают неловкость ситуации. Вторая танцующая пара на заднем плане забавляется разворачивающейся перед ними сценкой. Дети одеты формально и торжественно.

Оценки картины[править | править код]

Картина относится к раннему периоду творчества художника, когда он уже активно сотрудничал с The Saturday Evening Post, но ещё не определял лицо журнала своими иллюстрациями. Иллюстрации Роквелла в это время иногда отклоняли из The Saturday Evening Post, после чего их охотно принимали другие журналы[2]. Под девятью обложками 1917—1919 годов (в том числе «Детьми, танцующими на вечеринке») в книге Гуптилла «Норман Роквелл — иллюстратор» приведены слова художника: «Я чувствую себя как старый хрен с горы, когда я думаю о том, что рисовал обложки журналов во время двух мировых войн»[3]. Нескладный американский мальчик, часто попадающий в неловкое положение, постепенно занимает значительное место в творчестве художника (смотри статью Купаться запрещено (картина)).

Кристофер Финч обсуждает картину в связи с изображением американского детства[4] на ранних картинах Нормана Роквелла. На первых 24 обложках The Saturday Evening Post с мая 1916 по 1919 год только на четырёх не присутствует хотя бы один ребёнок или подросток[5], что свидетельствует об интересе и журнала, и самого художника к теме подрастающего поколения американцев. При этом «Дети, танцующие на вечеринке»[6] приводятся как редкий пример картины, на которой одновременно изображены мальчики и девочки. Девочки при этом выглядят заметно взрослее мальчиков, так что мальчики гораздо свободнее и легче общаются с собаками, чем с ними[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Children Dancing at a Party by Norman Rockwell.
  2. Guptill, 1971.
  3. Guptill, 1971, с. 155.
  4. Finch, 1975, growing up in America.
  5. Finch, 1975, с. 49.
  6. Finch, 1975, Иллюстрация 60.
  7. Finch, 1975, с. 52.

Литература[править | править код]

  • Finch, Christopher. Norman Rockwell’s America. — New York: Henry N Abrams inc, 1975. — 313 с.
  • Guptill, Arthur L. Norman Rockwell Illustrator. — New York: Watson—Guptill, 1971. — 215 с. — ISBN 0070252130.

Внешние ссылки[править | править код]