Дети-солдаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оборона кладбища «львовскими орлятами» зимой 1918/1919 г. Картина Войцеха Коссака, 1926
Неизвестный военнопленный РККА с малолетним польским солдатом.
Мальчики-солдаты, повстанцы-харцеры Армии Крайовой во время Варшавского восстания 1944 года

Дети-солдаты — несовершеннолетние, активно участвующие в боевых действиях в войнах и вооружённых конфликтах.

История[править | править вики-текст]

Дети участвовали в боевых действиях с древности. Так, в Средние века, начиная с возраста четырнадцати лет, дети становились оруженосцами, которые оказывали помощь рыцарям, к примеру, несли ночной караул и чистили оружие.

В восемнадцатом и девятнадцатом веках мальчики, которых называли «пороховыми обезьянками» и которые часто были не старше восьми лет, перезаряжали орудия на военных кораблях. До девятнадцатого века включительно мальчики в возрасте от 10 лет служили барабанщиками в армиях разных стран[1].

В конце Второй мировой войны нацистский режим позволял четырнадцатилетним детям служить добровольцами в частях фольксштурма. Из добровольцев из гитлерюгенда формировались отряды, которым поручалось прикрытие отхода частей вермахта, совершение диверсионных актов в тылу войск антигитлеровской коалиции.

В РККА во время Великой Отечественной войны были «сыны полков» — обычно сироты, подобранные солдатами на дорогах войны. Кроме того, советские подростки воевали в партизанских отрядах, участвовали в подпольных организациях на оккупированных территориях. Памятник детям — участникам обороны Ленинграда — установлен на проспекте Непокорённых неподалёку от Пискарёвского мемориального кладбища.

Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., относящийся к защите жертв международных вооружённых конфликтов, и Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., относящийся к защите жертв немеждународных вооружённых конфликтов, принятые в июне 1977 года, запрещают участвовать в вооружённых конфликтах лицам моложе пятнадцати лет. В 1995 году Генеральный Секретарь ООН вместе с разными правительственными и неправительственными институтами призвал к «запрещению любых форм привлечения к военной службе и участия в конфликтах детей моложе восемнадцати лет», что получило название позиции «Строго после 18 лет».

Тем не менее во многих странах мира дети продолжают участвовать в боевых действиях. Особенно это распространено во внутригосударственных вооружённых конфликтах в странах Африки. Журналист Петер Шолл-Латур писал о детях-солдатах как о «наиболее ужасной болезни Африки». Он был свидетелем того, как во время гражданской войны в Сьерра-Леоне во Фритауне около 8 000 человек были изувечены бандой детей-солдат, известной как «вестсайдские мальчики». В 2008 году в Демократической Республике Конго более половины личного состава всех военных формирований (30 000 человек) были несовершеннолетними. В Уганде почти 70 % солдат так называемой «Армии сопротивления Господа» составляют дети и подростки, некоторым из них всего по восемь лет. Их похищают во время набегов на деревни и заставляют сражаться на стороне боевиков, а тех, кто пытается бежать, убивают. С 1980-х годов таким образом стали боевиками около 30 000 детей. По словам вице-председателя Центра по защите прав человека в Могадишо Али Шейха Ясина, в рядах сомалийских правительственных войск количество детей достигает 20 %. В противостоящей ей группировке «Джамаат Аш-Шабааб» доля несовершеннолетних составляет 80 %.

Дети часто используются для разведки и при устройстве засад, так как они менее заметны, чем взрослые, из-за их маленького роста им легче прятаться, и они не вызывают подозрений. Детей легче, чем взрослых, довести до состояния, при котором они бездумно подчиняются и бесстрашно сражаются. Так, один из командиров вооружённых групп в Демократической Республике Конго сказал: «Дети — хорошие бойцы, потому что они молоды и хотят показать себя. Они верят, что это какая-то игра, поэтому они так бесстрашны». Иногда детей приучают к наркотикам и алкоголю, чтобы добиться подчинения. Часто, чтобы разорвать все связи похищенного ребёнка с родным селением, его заставляют убить кого-то из родственников или соседей. Боевики используют и девочек — прежде всего как наложниц, но также и как разведчиц и бойцов.

В Мьянме созданную в 1997 г. каренскую вооружённую группировку под названием «Армия Бога» возглавили девятилетние братья-близнецы Джонни и Лютер Хту.

Детей в качестве бойцов используют и различные военизированные исламистские организации, в частности - «Исламское государство»[2].

Хотя международные организации призывают правительства рассматривать детей-солдат как жертв, а не пособников боевиков, многие из тех, кто задерживается правительственными войсками и полицией, часто проводят не один год в предварительном заключении. В программы по реабилитации попадает всего несколько тысяч в год, что составляет ничтожно малую их часть.

Реинтеграция детей-солдат в общество после окончания вооружённого конфликта является сложной задачей. За разоружением боевиков следует этап поиска семей детей-солдат и их воссоединения. Также предпринимаются усилия по восстановлению духовной связи детей с их общинами. Эта задача включает снятие чувства отчуждения, вины и злости, которое дети могут испытывать по отношению к своим семьям, обвиняя родителей в том, что они не смогли их защитить. Программы реинтеграции должны также учитывать проблемы, связанные с готовностью самих общин принять возвращающихся детей в тех случаях, когда дети совершили в своих общинах массовые злодеяния. В докладе ООН указывается, что дети, которых принудили к совершению зверских преступлений, не должны нести ответственность в той же мере, что и взрослые.

Международная уголовная ответственность[править | править вики-текст]

Первая жертва ребёнка-солдата — детство (постер Рафаелы Таско и Карлоса Латуффа)

В соответствии с пунктом 2 (а) (XXVI) статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда набор или вербовка детей в возрасте до пятнадцати лет в состав национальных вооруженных сил или их использование для активного участия в боевых действиях являются военным преступлением.[3]

В марте 2012 года Международный уголовный суд признал гражданина Демократической Республике Конго Томаса Лубангу Дьило, лидера «Союза конголезских патриотов», участника итурийского конфликта, виновным в вербовке детей для участия в боевых действиях.[4]

Дети-солдаты в массовой культуре[править | править вики-текст]

В аниме и манге[править | править вики-текст]

  • В аниме Full Metal Panic одним из главных героев является семнадцатилетний сержант Сагара Сосуке, который упоминает, что начал участвовать в боевых действиях с восьми лет.
  • В аниме Ёрмунганд главным героем является Джонатан Мар (Ёна) — мальчик-солдат западно-азиатского происхождения из частей горной пехоты.
  • В манге Gangsta. одним из главных героев является Николас, который в детстве находился при боевом отряде.

В видеоиграх[править | править вики-текст]

  • В серии Metal Gear, действие которой происходит во время Холодной войны, часто появляются дети-солдаты; в частности, в Metal Gear Solid: Peace Walker присутствует несовершеннолетний солдат Чико, а главный герой Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty и Metal Gear Rising: Revengeance Райден стал ребёнком-солдатом во время событий в Либерии.
  • В компьютерной игре Call of Duty: Black Ops 2 дети-солдаты служат в кубинской армии.

В кино[править | править вики-текст]

Дети-солдаты показаны в следующих фильмах:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]