Дети Арбата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дети Арбата
Автор:

Анатолий Наумович Рыбаков

Жанр:

исторический роман

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1987

Выпуск:

1987

Следующая:

роман «Тридцать пятый и другие годы»

Электронная версия

«Дети Арбата» — роман-трилогия (по другим соображениям — тетралогия) Анатолия Наумовича Рыбакова.

О романе[править | править код]

Над «Детьми Арбата» Анатолий Рыбаков начал работать в самом конце 50-х годов. Полностью роман был закончен только в 1982 году, а опубликован в 1987 году.

Анатолий Рыбаков вспоминал:

Над «Детьми Арбата» я начал работу в самом конце 50‑х годов. Впервые роман был анонсирован в журнале «Новый мир» в 1966 году. А. Т. Твардовский очень хотел его напечатать, я услышал от него много добрых слов, но сделать это не удалось. Второй раз «Дети Арбата» были заявлены «Октябрем», шел уже 1978 год, но это тоже окончилось неудачей. А работа продолжалась. А. Т. Твардовский имел в руках только первую часть романа, потом, когда стало ясно, что опубликовать «Дети Арбата» не удается, я стал работать над второй частью, а когда роман был вторично «закрыт», написал третью его часть. Никто уже не верил, что «Дети Арбата» когда-нибудь будут напечатаны, даже мой самый большой друг, жена, не верила, а я не останавливался: все дела нужно доводить до конца.

  • В 1988 году вышла вторая часть тетралогии, продолжение «Детей Арбата» — «Тридцать пятый и другие годы»;
    • после 1990 года «Тридцать пятый и другие годы» публикуется уже как первая часть романа «Страх» (за счёт этого недоразумения и возникает вопрос: считать ли серию тетралогией или трилогией),
  • В 1990 году — роман «Страх»,
  • В 1994 году — «Прах и пепел».

В 2004 году по мотивам романа «Дети Арбата» был выпущен многосерийный одноимённый фильм.

В тетралогии (трилогии) были использованы элементы биографии автора (Саша Панкратов).

Сюжет[править | править код]

Роман «Дети Арбата» был одним из первых произведений о судьбе молодого поколения 1930-х годов. Роман воссоздаёт судьбы этого поколения, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма, и рассказывает о потерях и трагедии людей, кровью и страданиями оплативших ошибки Сталина.

В центре романа находятся судьбы молодых людей — обитателей одного из домов на Арбате между Никольским и Денежным переулками: Саши Панкратова из интеллигентной семьи, сына портного Юры Шарока, сестёр Нины и Вари Ивановых, дочери советского дипломата Лены Будягиной, Вики и Вадима Марасевичей — детей известного доктора.

1933—1936 годы. Тоталитарный режим входит в силу. Саша Панкратов на заседании партийного бюро встаёт на защиту заместителя директора Транспортного института, обвинённого в антипартийном поведении и срыве строительства общежития. Сам став мишенью и будучи исключён из института и комсомола, Саша вскоре был восстановлен, но это его уже не спасло. Он был обвинён в антисоветских настроениях, арестован, осуждён по 58-й статье и сослан в Сибирь. В Москве у него остаются мать, друзья и любимая девушка Варя Иванова, с которыми он переписывается в течение всей ссылки.

1936—1939 годы. После убийства Кирова в стране начинается большая чистка, следствие поставлено на конвейер, люди арестовываются, ссылаются в лагеря и приговариваются к расстрелу тысячами. Саша возвращается в Москву в самый разгар террора, но не может остаться в Москве и уезжает сначала в Калинин, а потом в Уфу. Он считает, что Варя, безрассудно вышедшая замуж за шулера и вскоре с ним расставшаяся, предала его, и разрывает с ней все отношения. Юра Шарок теперь работает в НКВД и сам причастен к арестам, допросам и пыткам. У Лены Будягиной арестовывают, судят и расстреливают отца, и теперь она с ребёнком — дочь не партийного функционера, а врага народа, и сама репрессирована. Нина Иванова избегает неминуемого ареста тем, что уезжает к жениху на Дальний Восток. Вадим Марасевич вынужден стать осведомителем НКВД, и по его доносам арестовывают близких ему людей. Над всеми довлеет страх, и это делает людей палачами: никто никому не верит, все боятся друг друга. Саша по-прежнему скитается по стране. Варя, напрасно прождавшая его долгие годы, для спасения от молоха репрессий выходит замуж за надёжного, но нелюбимого человека, с которым у неё нет счастья.

1939—1943 годы. В предвоенные годы Сталин не верит тому, что грядёт война с Германией, и это дорого обходится стране. Саша Панкратов уходит на фронт и дослуживается до звания майора. Через десять лет разлуки во время Курской битвы Саша находит Варю, но она смертельно ранена и успевает только увидеть и узнать его. Признав, что был несправедлив к Варе, всё это время любившей и ждавшей его, Саша не видит смысла в дальнейшей жизни, решает остаться рядом с ней и вскоре гибнет в бою с немцами. Саша и Варя, наконец, воссоединяются, когда их хоронят в одной могиле.

Общественный резонанс[править | править код]

Роман-тетралогия «Дети Арбата» получил огромный общественный резонанс. Президент США Рональд Рейган сказал:

Мы рукоплещем Горбачёву за то, что он вернул Сахарова из ссылки, за то, что опубликовал романы Пастернака «Доктор Живаго» и Рыбакова «Дети Арбата».

Так роман стал политическим фактором, частью мировой разрядки[1].

В то же время Иосиф Бродский публично в интервью радио «Свобода» и газете «Мысль» назвал трилогию макулатурой[2][прим. 1].

«Вопрос:

— Что вы думаете о публикации книги Рыбакова „Дети Арбата“?

Бродский:

— Что я могу думать о макулатуре?

Вопрос:

— Но ведь книга пользуется фантастической популярностью?

Бродский:

— Разве так редко макулатура пользуется популярностью?»

Экранизация[править | править код]

В 2005 году вышел телесериал «Дети Арбата».

Литература по первой части тетралогии[править | править код]

  • Аннинский Л. Отцы и сыны // Октябрь, 1987, № 10
  • Бочаров А. Противостояние // Октябрь, 1987, № 10
  • Золотусский И. Возвышающее слово (Проза—87) // Литературное обозрение, 1988, № 6
  • Иванов Д. Что позади? // Огонёк, 1987, № 32
  • Иванова Н. Отцы и дети эпохи // Вопросы литературы, 1987, № 11
  • Иванова А., Пухликов В. Проблема человеческого существования в романе А. Рыбакова «Дети Арбата» // Вопросы философии, 1988, № 1
  • Идашкин Ю. О прошлом ради будущего // Литературная Россия, 1987, 31 июля
  • Кавторин В., Чубинский В. Роман и история // Нева, 1988, № 3
  • Кожинов В. Правда и истина // Наш современник, 1988, № 4
  • Кузичева А. Дом на Арбате // Книжное обозрение, 1987, 25 сентября
  • Кучкина О. Что бы ни было // Комсомольская правда, 1987, 14 июля
  • Ланщиков А. Мы все глядим в Наполеоны… // Наш современник, 1988, № 7
  • Лацис А. С точки зрения современника // Известия, 1987, 16 августа
  • Мурзаков В. История и авторский взгляд // Советская культура, 1987, 19 декабря
  • Степанян К. Уроки беспощадного милосердия // Литературная Россия, 1987, 25 декабря
  • Турков А. «…Чтобы плыть в революцию дальше» // Литературная газета, 1987, 8 июля
  • Шкловский Е. Самое главное // Литературное обозрение, 1987, № 11
  • Федь Н. О чём спор? // Наш современник, 1988, № 6

Комментарии[править | править код]

  1. Бродский и Рыбаков встречались лишь единожды, задолго до выхода романа «Дети Арбата» и отношения между ними сразу не сложились. Как вспоминал Рыбаков, он был удивлён чванством и эгоизмом Бродского, который неуважительно отзывался даже о людях, которые сыграли важную роль в деле его освобождения. «Не берусь судить, какой вы поэт, но человек, безусловно, плохой», — резюмировал Рыбаков и этими словами завершил встречу[3].

Примечания[править | править код]

  1. Как Горбачёв разрешил публикацию «Детей Арбата».
  2. «Иосиф Бродский в Копенгагене» — «Мысль» 23 сентября 1988 г.
  3. Рыбаков. Роман-автобиография

Ссылки[править | править код]