Дети (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дети
Группа «Дети» в 1989 году. Слева направо: Игорь Рудик, Дмитрий Ларионов, Александр Воробьёв, Леонид Терентьев, Пётр Струков, Роман Капорин
Группа «Дети» в 1989 году.
Слева направо: Игорь Рудик, Дмитрий Ларионов, Александр Воробьёв, Леонид Терентьев, Пётр Струков, Роман Капорин
Основная информация
Жанры мерсибит
рок-н-ролл
психоделический рок
фолк-рок
арт-рок
новая волна
Годы 19871991
Страны  СССР
Место создания Ленинград
Язык русский
Лейблы Мелодия, Отделение Выход
EMI Pathé Marconi S.A.
Состав Роман Капорин
Пётр Струков
Игорь Рудик
Леонид Терентьев
Дмитрий Ларионов
Александр Воробьёв
Бывшие
участники
Андрей Гербовецкий
Николай Першин

Дети — советская рок-группа из Ленинграда. Своим недолгим, но шумным успехом в конце 1980-х годов группа была обязана своим лидерам Роману Капорину и Петру Струкову, песни которых соединили мелодический язык мерсибита и остроумные, нередко построенные на рискованной игре слов, парадоксальные тексты. Самые известные песни группы — «Три аккорда», «Осёл», «Всё, я сказал», «Пол Маккартни».

История[править | править код]

Лидер группы мультиинструменталист Роман Капорин начал музыкальную карьеру в ансамбле Геннадия Гольштейна «Pro Anima».

Весной 1980 года он присоединился к «Мифам», а затем к «Барокко».

В октябре 1985 года перешёл в «Союз любителей музыки Рок». Капорин выступал в составе группы до 1987 года.

Весной 1987 года Капорин решил записать альбом своих песен, для чего привлек своих знакомых по бывшим группам — клавишника Игоря Рудика и гитариста Петра Струкова, у которого к тому же была оборудована домашняя студия. Струков, в свою очередь, предложил записать несколько собственных песен. В результате на обложке вышедшего в середине 1987 альбома «Кесарево сечение» появилось название «Дети».

Собрав состав, в который также вошли Леонид Терентьев (саксофон, гитара, вокал), Дмитрий Ларионов (тромбон, бас, вокал) и Андрей Гербовецкий (барабаны), в ноябре 1987 года «Дети» дебютируют на 10-летнем юбилее группы «Патриархальная выставка» во Дворце молодежи, а чуть позже вступают в рок-клуб. В январе 1988 года первые гастроли в Калининграде. Вместе с «Мануфактурой» группа принимает участие в программе Владимира Янке «Спарринг». Выступления проходили без барабанщика, под записанную на кассетный плеер драм-машину, а в песне «Пол Маккартни» к музыкантам присоединялся выступавший в составе «Мануфактуры» Игорь Черидник.

В феврале 1988 года барабанщиком группы становится Николай Першин. С ним «Дети» отправляются на гастроли в Пермь, в мае-июне 1988 успешно выступают на VI фестивале рок-клуба и снимают клип на песню «Всё, я сказал». Премьера клипа состоялась на Ленинградском телевидении в программе «Открытая дверь». В конце лета Першин покидает группу и место за барабанами занимает Александр Воробьев. В октябре «Дети» выступают на представительном фестивале в Днепропетровске, затем в статусе «гостя фестиваля» едут в Барнаул на «Рок-периферию 1988», а перед самым Новым годом покоряют Москву, приняв участие в международном музыкальном фестивале «Интершанс». Клип на их песню «Всё, я сказал» появляется на экране центрального телевидения. Группа получает предложение Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» записать пластинку.

Работа над диском началась уже в январе, на профессиональной московской студии «Тон-сервис» и в марте 1989 года альбом был готов. Вместе с новыми произведениями в пластинку вошли три песни с домашнего альбома «Кесарево сечение», уже получившие известность и определявшие лицо группы. Не прекращается и гастрольная деятельность. «Дети» посещают с концертами Ярославль, Тольятти, Тобольск. В апреле «Дети» принимают участие в заключительном этапе фестиваля «Интершанс» а в мае успешно выступают на фестивале «Битломания-89» в Днепродзержинске. В сентябре группа отметилась в телевизионном конкурсе «Ступень к Парнасу», где получила приз зрительских симпатий. Конец года — съёмки для новогодних программ центрального и ленинградского телевидения, концерты в Киеве в программе «300 секунд» и Воронеже с группой «Сектор Газа» .

По итогам «Интершанса» французское отделение фирмы EMI готовит двойной концертный диск. Группы «Дети» и «Рок-штат» получают приглашение принять участие в презентации этого альбома на международной музыкальной выставке-ярмарке МИДЕМ в Каннах, и в январе 1990 музыканты отправляются в Париж.

Наиболее заметные события 1990 года — участие в фестивале «Тры Колеры» в Минске с ДДТ и «Мастер», акция «Спасём Азовское море» в Бердянске с «АукцЫоном» и «Алисой», концерты в Голландии, Архангельске, выступление в программе «Рок в четырёх измерениях» в концертном зале «Россия». По приглашению А. Абдулова группа приняла участие в благотворительном творческом фестивале «Задворки» в Ленкоме.

Летом того же года «Дети» были приглашены участвовать в акции «Рок Чистой Воды: Волга-90», однако в силу различных причин в тур отправился один Капорин, который, тем не менее, выступал там с АукцЫоном, ЧайФом и другими.

В марте 1991 года группа приняла участие в VIII фестивале Ленинградского рок-клуба в СК «Юбилейный».

Персональные проблемы, помноженные на общий кризис рока в СССР начала 90-х годов, привели к тому, что в 1991 году группа «Дети» фактически распалась.

Дискография[править | править код]

Видеография[править | править код]

  • Трагифарс «Битлз и их дети» ТПО "Нерв" 1990 режиссер Станислав Раздорский

Состав[править | править код]

Последний состав

  • Роман Капорин — вокал, гитара, бас-гитара, баян, флейта, саксофон
  • Пётр Струков — вокал, гитара, бас-гитара, балалайка
  • Игорь Рудик — клавишные, вокал
  • Леонид Терентьев — гитара, саксофон, кларнет, вокал
  • Дмитрий Ларионов — бас-гитара, тромбон, вокал
  • Александр Воробьёв — барабаны

Музыканты, ранее участвовавшие в группе

  • Андрей Гербовецкий — барабаны
  • Николай Першин — барабаны

Ссылки[править | править код]