Детоксикация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Детоксикация (лат. de — устранение, прекращение + др.-греч. τοξίνη — яд) — процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами.

Детоксикация (мед.) — естественное и искусственное удаление токсинов из организма.

В последнее время в обществе распространилась мода на лечение «детокс», в основе которого утверждение о постоянном накоплении токсинов в организме как в процессе его обычного функционирования, так и из-за несбалансированного питания или приёма лекарств, а также из-за загрязнения окружающей среды. По мнению сторонников детокса, эти токсины нужно периодически удалять из организма с помощью специальной диеты и некоторых процедур. В действительности эта модная концепция не имеет ничего общего с медициной и наукой вообще, она представляет собой маркетинговый ход для продажи различных продуктов питания, пищевых добавок, диет, косметических продуктов или псевдотерапевтических курсов[1].

Естественная детоксикация[править | править код]

В выведении отходов жизнедеятельности и токсинов задействованы следующие органы человеческого тела[1]:

  • лёгкие выводят углекислый газ,
  • кожа выводит молочную кислоту,
  • печень вырабатывает ферменты, которые метаболизируют токсины, присутствующие в организме,
  • почки извлекают метаболиты и токсины из крови и выводят их с мочой (ежедневно фильтруют около 180 литров крови, производя в среднем 1,5 литра мочи ).
  • Естественные методы детоксикация: цитохромоксидазная система печени — окисление, иммунная система — фагоцитоз, связывание с белками крови, экскреторная — выведение с помощью печени, почек, кишечника, кожи и легких.
  • Стимулирование детоксикации: применение медикаментозных и физиотерапевтических методов, стимулирующих естественные методы детоксикации.

На начало 2000-х известны 9 методов стимуляции естественных процессов детоксикации[2]:

  1. Кишечный лаваж (КЛ);
  2. Лазерная гемотерапия (ЛГТ);
  3. Форсированный диурез (ФД);
  4. Химиогемотерапия (ХГТ);
  5. Гипербарическая оксигенация (ГБО);
  6. Гипервентиляция лёгких (ГВЛ);
  7. Магнитная гемотерапия (МГТ);
  8. Лечебная гипотермия и гипертермия (ЛГ);
  9. Ультрафиолетовая гемотерапия (УФГТ).

Часть этих методов не имеют подтверждённой клинической эффективности или ограниченно эффективны. В частности, гипервентиляция лёгких неэффективна в большинстве случаев[2].

Искусственная детоксикация[править | править код]

Детоксикационная терапия[править | править код]

Наиболее часто детоксикационная терапия применяется при лечении острых экзогенных отравлений. При этом применяется экстренная детоксикация организма — обезвреживание экзогенных и эндогенных токсичных веществ[2].

К началу 2000-х при терапии острых отравлений в клинической практике сложился принцип комплексной детоксикации по алгоритмам, обеспечивающим лечебный эффект при минимальной интенсивности воздействий[2].

Детоксикационная терапия может быть:

Экстракорпоральная детоксикация применяется в качестве заместительной почечной терапии. К примеру, у кардиологических больных такая терапия увеличивает выживаемость после операции на сердце с 40 % до 45−60 % и более[4]. При гнойном перитоните детоксикационная терапия в экстракорпоральной форме помогает уменьшить эндогенную интоксикацию и снижает смертность[5].

Искусственное удаление токсинов из организма может рассматриваться как временная замена или стимуляция одной из страдающих в каждом конкретном случае естественной системы детоксикации:

  • Монооксидазной системы печени (частично) — гемосорбцией, непрямым электрохимическим окислением крови, ультрафиолетовое облучение крови (УФОК), низкопоточной мембранной оксигенацией крови.
  • Экскреторной — гемодиализом, ультрафильтрацией, гемофильтрацией, гемосорбцией, плазаферезом, плазмосорбцией, лимфосорбцией.
  • Иммунной — иммуносорбция, цитаферез, ультрафиолетовое облучение крови (УФОК).

Немедицинская детоксикация[править | править код]

В современной России и в других странах распространено модное ненаучное направление «детокс», представители которого говорят, что в организме образуются «шлаки», от которых, по их мнению, нужно избавляться с помощью специальной еды, пищевых добавок (БАД) и «лечебных» процедур[1][6][7]. Такое представление ошибочно, а люди, распространяющие на его основе свои рекомендации по питанию, нередко являются шарлатанами[1][6][7].

Сторонники «детокса» утверждают, будто «токсины», от которых следует избавляться, попадают в организм из загрязнённой «плохой экологией» окружающей среды, бытовой химии, синтетической мебели и одежды, пищи, содержащей ГМО, и воды плохого качества и будто организму необходима регулярная очистка, которая проводится при помощи специальных диет (часто низкокалорийных: например, употребление в течение длительного времени только соков), клизм, слабительных, специальных пищевых добавок и очищающего кишечник диетического волокна. Всё это якобы удаляет из кишечника остатки непереваренной пищи и накапливающиеся в слизи на его стенках «токсины»[8].

Подобная «детоксикация» приводит к снижению веса, а порой и в самом деле к улучшению самочувствия, которое в действительности, однако, обусловлено не удалением «токсинов», а улучшением настроения, вызванным гормональными изменениями при резком похудении. При этом существует риск, что после окончания детокс-программы прежняя масса тела вернётся либо вес тела даже превысит прежние значения. Для людей с избыточной массой тела постепенное изменение пищевых привычек намного полезнее, нежели кратковременное голодание[8].

Само по себе краткосрочное голодание может не причинить большого вреда, но очистка кишечника в редких случаях имеет такие последствия, как прободение кишечника, септицемия, нарушение электролитного баланса, иногда даже гибель пациента. Опасность заключается и в том, что детокс-программы являются обычной услугой спа-центров. Иногда в спа-центрах работают и врачи, однако в целом подобные процедуры не считаются медицинскими и не контролируются должным образом, что увеличивает риски для здоровья[8].

В организме человека действительно непрерывно образуются или поступают извне токсины (например, выпитый алкоголь), они нейтрализуются в печени, а выводятся почками, кишечником и, в небольшой степени, через кожу и лёгкие[1][6]. Никакие смузи и чаи не помогут печени сделать свою работу лучше, а заболевания печени и почек простыми домашними средствами не излечиваются. Чтобы облегчить работу печени, следует избегать переедания, самолечения, употребления алкоголя и так далее[6].

Детоксикация при зависимости от психоактивных веществ[править | править код]

Алкогольная детоксикация[править | править код]

Алкогольная детоксикация (англ. alcohol detoxification), в отличие от очищающей клиренсовой детоксикации (англ. clearance detoxification), представляет собой процесс, при котором организм возвращается в нормальное состояние после длительного периода злоупотребления алкоголем, который представляет собой одно из психоактивных веществ[9].

Прекращение длительного алкогольного воздействия без медикаментозного лечения может вызвать нарушения здоровья вплоть до летального исхода[10]. Для смягчения острых алкогольных расстройств используются фармакологические аналоги алкоголя — агонисты гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), чаще всего производными бензодиазепина[9].

Алкогольная детоксикация не является лечением алкоголизма, а помогает справится с синдромом отмены[11].

В российской клинической практике обычно используется клиренсовая детоксикация, которая в случае алкогольной зависимости не имеет ни научного обоснования, ни существенного эффекта[9].

Детоксикация наркотиков[править | править код]

Врачи используют детоксикацию для уменьшения или облегчения симптомов абстиненции, помогая пристрастившемуся к наркотикам человеку приспособиться к жизни без их употребления. Детоксикация с помощью лекарств не направлена ​​на лечение наркомании, но это начальный этап в дальнейшем лечении[12]. Часто детоксикация в лечении наркомании происходит в рамках общественной программы, которая длится несколько месяцев и проводится в специализированных помещениях, а не в больнице.

Детоксикация с помощью лекарств составляется в зависимости от места лечения. Программа большинства из них включает консультирование и терапию во время детоксикации, чтобы помочь зависимому человеку справиться с последствиями отмены.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Delaby M.-N. Les régimes détox sont-ils nocifs? : [фр.] : [арх. 17 октября 2016] / Marie-Noëlle Delaby // Sciences et Avenir. — 2015. — 14 janvier.
  2. 1 2 3 4 5 6 Лужников и др., 2004.
  3. Костюченко, 2003.
  4. Отделение гемодиализа, 2007, с. 71.
  5. Антропова и др., 2007, с. 70.
  6. 1 2 3 4 Мотова, Елена. Мифы о здоровом питании и диетах на YouTube. — Научно-просветительский форум «Ученые против мифов 7». — 2018 (16 июня) — Лекция 2. — 11:32−14:24
  7. 1 2 Водовозов, Алексей. Чище не будет? на YouTube — Наука Про — 2017
  8. 1 2 3 Талантов, Пётр Валентинович. 0,05 : Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия. — М. : АСТ : CORPUS, 2019. — 560 с. — (Библиотека фонда «Эволюция»). — ББК 54.1. — УДК 616(G). — ISBN 978-5-17-114111-0.
  9. 1 2 3 Сиволап, Ю. П. Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика : журн. — 2014. — № 3. — С. 4–9. — doi:10.14412/2074-2711-2014-3-4-9.
  10. Bayard, Max. Alcohol Withdrawal Syndrome : [англ.] / Max Bayard, Jonah McIntyre, Keith R. Hill … [et al.] // American Family Physician : j. — 2004. — Vol. 69, no. 6 (March). — P. 1443–1450. — PMID 15053409.
  11. Сиволап, Ю. П. Лечение алкогольной зависимости : рациональные и спорные подходы // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2014. — Т. 114, № 5. — С. 53–56.
  12. Статкевич Д.А. «Эффективность программ стационарной детоксикации при опиоидной зависимости и приверженность врачебным рекомендациям» // Психиатрия, Психотерапия и клиническая психология.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • detoxify (англ.) // The Free Dictionary by Farlex.