Детская картинная галерея (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детская картинная галерея
Samara klodt.JPG
Дата основания

1990

Местонахождение

Самара, ул. Куйбышева

Посетителей в год

21705

Директор

Н. В. Иевлева

Самарский музей «Детская картинная галерея» располагается на улице Куйбышева, 139 в старинном особняке купца Ивана Андреевича Те-Клодта — памятнике архитектуры XIX века федерального значения.[1] Впервые за много лет в здании был сделан ремонт (с 1990—1995 года)[2][3] Через несколько лет соседняя усадьба Новокрещеновых тоже смогла разместить у себя творческие мастерские. К слову сказать, архитектурный ансамбль Новокрещеновых тоже является памятником истории и культуры регионального значения[источник не указан 1500 дней].

Галерея открылась в 1990 году, её создатель и бессменный директор — заслуженный работник культуры РФ Нина Васильевна Иевлева. Детская картинная галерея создавалась специально для ребенка-зрителя и ребенка-художника. Но наряду с детскими работами, в МДКГ экспонируются картины профессиональных художников, студентов, выпускников художественных училищ и ВУЗов, проводятся выставки традиционных национальных культур, народного искусства и ремёсел, различные образовательно-развивающие проекты. За более чем 20-летнюю историю Галерея провела десятки международных выставок и фестивалей и хранит в своих фондах более 17 000 детских рисунков из России, Америки, Англии, Японии, Германии, Болгарии, Югославии, Бразилии и других стран.

В 2002 г. в «Детской картинной галерее» началась история «Эксклюзивной куклы особняка Клодта» (мастерская Ольги Бакановой, заслуженного работника культуры РФ).[4] С тех пор свет увидели 8 коллекций: «Карнавал Бургундской моды», «Европейское Возрождение в костюме», «Барокко», «Рококо», «Ампир и бидермайер», «Эклектика и модерн», «Венецианский карнавал» и «Костюм русской знати допетровской эпохи XVI—XVII вв.».[5][6]

Дом заметен издалека благодаря яркой крыше

Ставшие уже традиционными летние выставки «Эксклюзивной куклы особняка Клодта» не только знакомят зрителей с достоверным воспроизведением эпохи в костюме, но и создают вокруг коллекций архитектурную, историческую и культурную среду.[7] За последние годы историческую костюмную куклу увидели в 11 городах Самарской области, Казани, Москве, а в 2009 году в Венеции — в Музее исторического костюма Museo di Palazzo Mocenigo.[8]

К наиболее ярким и интересным выставочным проектам последних лет относятся[кем?]: «маленький принц», «Символы войны и победы», «История Земли в творчестве детей», «Рождественские сказки» (2010 год); «Невероятное? Очевидно!», «Портрет прекрасной дамы» (2011); выставка «искреннего» искусства «Рядом с Руссо и Пиросмани», «Другие миры» (2012).

Коллективом МДКГ созданы две коллекции рельефов «Древний мир» и «Средневековье» для слепых, слабовидящих и слабослышащих детей в рамках городской программы «Самара — детям. Мы разные, мы равные». Каждый рельеф сопровождается аудиокомментарием, раскрывающим его культурологическое описание.

В настоящее время галерея представляет собой совокупность четырёх различных музеев (музей детского творчества, архитектурный памятник и музей бытокультуры конца XIX-начала XX веков, музей декоративно-прикладного искусства, сад-музей), к которым примыкают мастерские по развитию детского изобразительного творчества и лекторий.

Мастерские работают по направлениям эстетического развития детей через творчество; академической живописи, рисунка и композиции; архитектуры и дизайна; керамики и гончарного дела; этнографии; истории мирового искусства.

Галерея традицио проводит различные праздников и фестивалей на территории музея и разных площадках города: фестиваль кукольных театров, «Путешествия по Новогоднему терему», «Праздник воздушного змея», «Праздник цветов», ежегодное открытие фонтана в саду усадьбы и другие.[источник не указан 1500 дней]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]