Детская магия (иллюзионизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Представление фокусника на детском празднике. 2008 г.

Де́тская ма́гия — направление иллюзионизма, специализирующееся на развлечении детей[1].

Общие сведения[править | править код]

Спектакли детской магии обычно проводят при непосредственном участии детей на мероприятиях вроде дней рождения и утренников в детских садах, церквях, начальных и воскресных школах[1].

Так как юные зрители не обладают большим запасом сдержанности, бурно реагируя на ошибки демонстратора, эта особенность позволяет легко строить представления в комедийном ключе, эксплуатируя, якобы, неуклюжесть иллюзиониста[2].

Детская магия не требует сложного инвентаря и, в качестве реквизита, может оперировать обыкновенными игрушками — кубиками, шариками, поролоновыми зверюшками. Всем подобным трюкам при должном терпении сравнительно легко обучиться. Поэтому они вполне доступны даже начинающим фокусникам-любителям и, тем более, использующим готовые, покупные магические наборы.

Особенности детской аудитории[править | править код]

Особенности детской магии определяются спецификой аудитории, то есть психологией детей. С одной стороны, они как правило, верят в волшебство, что упрощает работу. С другой стороны, по сравнению со взрослыми зрителями, они менее внимательны к отвлекающим словам иллюзиониста, но при этом тщательнее следят за его действиями. Это может затруднить работу в детской аудитории[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 David Fiscus Birthday Magician’s Handbook. // Lee Jacobs Productions. 1980.
  2. David Ginn Clown Magic. // Piccadilly Books. 1993.
  3. Steven D. Levitt Fooling Houdini Author Alex Stone Answers Your Questions // Website Freakonomics.com, 07/23/2012