Детская мастурбация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин ван Маэле. Мальчик онанирует перед девочками

Детская мастурбация иногда начинается с самого раннего возраста. Так, Стронг и соавт. в книге «Сексуальность человека: Ширина диапазона в современной Америке»[1] отмечают, что иногда совсем юные девочки ритмично, порой с силой, движут свои тела, явно испытывая оргазм. Итальянские гинекологи Джорджо (Giorgi G) и Марко Сикарди (Marco Siccardi) с помощью ультразвука наблюдали плод женского пола, мастурбирующий до оргазма[2].

Такая мастурбация не связана с половым влечением[3]. Мастурбация в этот период в основном является адаптивно-компенсаторным механизмом получения положительных эмоций и ощущений при стрессах и других психофизических и эмоциональных дискомфортных состояниях.

История вопроса[править | править код]

Отношение к детской сексуальности и к детскому онанизму как к частному её проявлению, за последние полтысячи лет менялось от полного безразличия к жёсткому подавлению. До Нового времени, в Средневековье и даже в эпоху Возрождения, на эту проблему смотрели довольно снисходительно: считалось, что ребёнок слишком мал, чтобы контролировать себя.

«Война против онанизма», как назвал это явление французский философ, историк культуры и науки Мишель Фуко, или «мастурбационная инквизиция» (немецкий исследователь Людгер Люткехаус), достигла своего апогея в конце XVIII — начале XIX века.

В 1741 году антимастурбационную волну поднял швейцарский врач С.-А. Тиссо, который, опубликовав очерк «Онанизм, или Трактат о болезнях мастурбации», заявил, что мастурбация высушивает организм, лишает его жизненных жидкостей, вызывает болезнь истощения по типу туберкулёза. Избыток полового возбуждения при мастурбации приводит к неврозам и нарушениям нервной системы. «Онанизм…» переиздавали десятки раз и переводили на основные европейские языки.

Американский врач Б. Раш отмечал то, что мастурбация вызывает слабость зрения, эпилепсию, потерю памяти и туберкулёз. Утверждалось, что онаниста легко распознать по его болезненной и отталкивающей внешности. Такие выводы были вызваны наблюдениями за пациентами психиатрических больниц, которые часто мастурбировали на глазах персонала. Однако навязчивый онанизм был следствием психического и эмоционального одиночества, душевного состояния, невозможности других способов удовлетворения.

В середине XIX века некоторые предприниматели начали производить и продавать средства от мастурбации (кукурузные хлопья, крекеры прямоугольной формы). Были изданы книги-бестселлеры о страшных болезнях, которые ожидают онанистов. Признаками мастурбации называли прыщи, робость, облысение, кусание ногтей, курение, энурез (ночное недержание мочи) и т. д. Родителям советовали бинтовать детям гениталии, сажать в клетки, связывать им руки, мальчикам делать обрезание без обезболивания. Как превентивные (предупредительные) средства предлагали также интенсивные упражнения, сон на твёрдой деревянной кровати, диету (меньше мяса и больше злаков).

Противомастурбационные приспособления (бандажи) для мальчиков и девочек

Некоторые изобретатели патентовали устройства для прекращения мастурбации (решетчатый футляр, в котором половой член и мошонка мальчика содержались пружинами, включали звуковой сигнал в случае эрекции). С подобной целью детей на ночь укутывали в холодную влажную простыню, чтобы «остудить» желание; возле кроваток монтировали устройства, соединённые с колокольчиками в спальне родителей, сигнализировавшими, если в постели ребёнка начинались какие-то движения. Врачи предлагали пиявки на зону гениталий, чтобы отсосать кровь, устранить гиперемию, вызвавшую сексуальное желание; прижигание тканей гениталий электрическим током или раскалённым железом, чтобы убить нервы, снизить чувствительность и похоть.

Запатентованное в США устройство для предотвращения мастурбации (имеет шипы на внутренней поверхности трубки, при попытках мастурбации наносит удар электрическим током и даёт звуковой сигнал. Весь документ патента: стр. 1, 2, 3, 4 (англ.)

Сохранились свидетельства о юношах, которые, не в силах справиться с тем, что казалось им пагубным пристрастием, кончали жизнь самоубийством.

Российские врачи относили мастурбацию к проявлению детского возраста, именовали «детским грехом» и считали, что только онанизм у взрослых можно расценивать как возможную патологию. В творчестве и личной жизни писателей Серебряного века (А. М. Ремизов, Ф. Сологуб, А. И. Тиняков и др.) акценты меняются — мастурбация эстетизируется и легитимизируется. Особенно важную роль в повышении её культурного статуса сыграл русский писатель, публицист и философ В. В. Розанов. По его мнению, онанист — не жалкий извращенец, а человек избранный, духовный, спиритуалистичный: «Среди своих товарищей онанист — как арабский конь среди битюгов. Весь „Декамерон“ — плод онанизма Боккаччо и написан для онанистов-читателей. Вся французская живопись — это галерея женских тел в разных позах, плод мужского онанизма». (В. В. Розанов. Мимолетное.)

В начале XX века врачи стали утверждать, что мастурбация не может быть причиной болезней, даже стали рекомендовать женщинам мастурбировать для снятия истерии, а мужчинам — вместо посещения проституток.

Основные психологические проблемы детской мастурбации[править | править код]

Основные проблемы, связанные с детским онанизмом и сохраняющиеся во взрослом возрасте, вызваны реакцией родителей. В случае агрессивного поведения взрослых у малыша может закрепиться связь сексуальных ощущений со страхом и позором, которая очень негативно скажется на его будущем. Заговор стыда и молчания, окружающий всё, что связано с полом и соответствующими органами, может привести к тому, что, став постарше, ребёнок не расскажет о любой ситуации, требующей вмешательства (например, о приставании со стороны взрослого или старшего ребёнка), ведь недовольства родителей малыш будет бояться ещё больше, чем потенциального насильника. В долгосрочной же перспективе такая «страусовая политика» обернётся невозможностью обсудить с партнёром те или иные интимные вопросы, не говоря уже о трудностях, связанных с восприятием своего тела как чего-то грязного и стыдного.

Сам по себе детский онанизм опасности для здоровья и развития ребёнка не представляет. Заботливых родителей может беспокоить вопрос о том, как мастурбация повлияет на взрослую жизнь чада, например на его интимные отношения. Опасность, которую несёт в себе детский онанизм, заключается именно в реакции на него взрослых. Если значимый для ребёнка человек будет настойчиво внушать ему, что у него есть порочные наклонности, то рано или поздно малыш постарается оправдать такие предположения.

Причины[править | править код]

Ранняя детская мастурбация обычно бывает вызвана вовсе не сексуальными причинами, поскольку период полового созревания ещё не начался и уровень половых гормонов не настолько высок, чтобы заставлять ребёнка разряжать себя, поэтому его следует не наказывать или пугать последствиями, а проконсультироваться у педиатра или детского психолога.

Очень часто у маленьких мальчиков бывают тесно связаны мастурбация и энурез (непроизвольное ночное мочеиспускание). Дело в том, что энурез чаще всего бывает проявлением так называемого синдрома парацентральной доли (СПЦД) — врождённого состояния повышенной возбудимости центров головного мозга, ответственных за состояние мочеполовых органов. Поэтому даже небольшое воздействие на половые органы или незначительное наполнение мочевого пузыря вызывает чрезмерную реакцию: энурез в одном случае, быстрое семяизвержение — в другом. То есть для достижения сильного полового возбуждения такому мальчику (а в будущем — и мужчине) требуется гораздо меньшее влияние, чем среднестатистическому. СПЦД лечится в любом возрасте, причём очень простыми методами с высокими результатами, но чем раньше начато лечение, тем выше шансы на полное исчезновение симптомов.

Кроме того, ранний детский онанизм наблюдается у детей, родившихся слабыми, при повышенном внутричерепном давлении и гидроцефалии (водянке головного мозга), после перенесённых в детстве тяжёлых болезней с высокой температурой, при эпилепсии и склонности к ней (это определяет невропатолог). В таких случаях говорят о снижении порога возбудимости. Чем ниже порог, тем легче его преодолеть. Обычный ребёнок прикасается к своим половым органам и получает обычные ощущения, как от прикосновения к бедру или руке, а при пониженном пороге ощущение получается приятным, возбуждающим, и его тянет повторять все снова и снова — формируется тяга к онанизму. Здесь необходима помощь невропатолога.

Реже ранний онанизм связан с такими заболеваниями, как глисты (они вырабатывают вещества, вызывающие зуд промежности, и постоянное почесывание в конце концов может привести к удовлетворению, а затем и осмысленному повторению этих действий), скрытый сахарный диабет (также ощущается зуд в области половых органов, чаще у девочек), повышенная возбудимость головного мозга. Причиной детского онанизма может быть также ношение тесной одежды, усиленные физические нагрузки, наконец, постоянный стресс. Запреты, угрозы, наказания ни в коем случае не приведут к устранению онанизма, здесь нужна помощь врача.

Ранний детский онанизм — практически всегда верный признак какого-то неблагополучия у ребёнка: физического, гормонального или психологического. Правильно поставить диагноз можно только после обследования врача, а чаще врачей — невропатолога, эндокринолога, педиатра, гинеколога и т. д.

Неправильное поведение взрослых (высмеивание, запугивание, обнародование, в том числе и среди сверстников) приводит к неправильному формированию сексуальности у ребёнка, что в будущем сказывается сниженной или извращённой потенцией, а у женщин — отсутствием оргазма, а то и самого возбуждения, то есть фригидностью.

Нередко приятные ощущения, которые ребёнок впоследствии стремится возобновить, намеренно раздражая половые органы, первыми ему доставляют родители, щекоча или целуя его в так называемые эрогенные зоны (паховая область, низ живота, ягодицы, половые органы). Дети могут научиться онанизму и от сверстников: первый раз их толкает на это любопытство, стремление испытать новые ощущения.

Порой онанизм начинается в первом классе, когда ребёнок находится в постоянном стрессовом состоянии, а оргазм приносит ему временное облегчение, отвлекая от угроз, исходящих со стороны учительницы, одноклассников и т. д. Некоторые дети начинают потихоньку мастурбировать прямо на уроке: во время контрольной, перед выходом к доске. Однако дети никогда не занимаются онанизмом напоказ — такое поведение свидетельствует о психическом расстройстве.

Онанизм детского возраста сопровождается оргазмом у детей обоих полов, но у мальчиков до периода полового созревания семяизвержения нет, поскольку сперма ещё не вырабатывается. Поэтому они порой пугаются внезапно обретенного семяизвержения, боясь, что теряют что-то необходимое для жизни. С девочками, естественно, таких проблем нет.

Предупреждать и устранять привычку к онанизму у детей возможно. Но бороться надо умело и тактично, применяя индивидуальный подход, доверительную беседу, советы. Морали и выговоры, унижение достоинства ребёнка, а также угрозы, наказание, запугивание оказываются как правило безрезультатными и даже вредными. Среди других негативных последствий у ребёнка может развиться онанофобия — навязчивый страх вредных последствий онанизма. Обычно онанофобия выражается у мужчин в форме навязчивого страха «расплаты» за имевший место ранее онанизм, потерей эрекции и импотенцией.

Детская мастурбация как проявление детской сексуальности[править | править код]

В детстве развитие сексуальности, как ни странно, неотделимо от детско-родительской связи. Для формирования у ребёнка способности в будущем вступать в близкие и эмоционально окрашенные отношения с другими людьми нужно, чтобы родители обеспечивали малышу душевный и телесный комфорт. Детская сексуальность — гораздо более широкое явление, чем детский онанизм, ведь понятие сексуальности ребёнка включает в себя не только мастурбацию, но и формирование гендерных ощущений. После 2-3 лет у малыша появляется представление о себе как о мальчике или девочке, и он начинает проявлять интерес к межполовым различиям. Ребята с интересом рассматривают половые органы друг друга (например игра «в доктора»), интересуются, откуда берутся дети, как именно происходят роды и другими естественно-научными аспектами познания. Если взрослые сильно встревожены или смущаются, ребёнок понимает, что это — «стыдная» тема, и пытается самостоятельно разобраться в своих проблемах, что может привести к тяжёлым сексуальным перверсиям во взрослой жизни. Поэтому на самые замысловатые детские вопросы следует отвечать максимально доступно и подробно, не впадая в излишнюю застенчивость.

Если же говорить о чисто физиологической стороне дела (о том, может ли ребёнок, например, повредить себе половые органы таким образом), то здесь есть две основные опасности: грязные руки и посторонние предметы, засунутые внутрь тела. Последнее в раннем возрасте (до 2-3 лет) предупреждается внимательным наблюдением за ребёнком и аккуратными, ни в коем случае не агрессивными разъяснениями на эту тему. При этом надо заметить, что в большинстве случаев маленькие дети суют мелкие предметы в разные отверстия своего тела исключительно в исследовательских целях, а вовсе не для получения определённого рода удовольствия. Стало быть, с тем же вниманием нужно относиться и к возможности заталкивания крошечной детали от конструктора в нос или в ухо.

По утверждению 3. Фрейда, благодаря манипуляции с гениталиями ребёнок приобретает опыт эротической чувствительности, влюблённости в собственное тело, что в будущем помогает выработке способности получать телесное наслаждение. Современные психологические исследования подтверждают безвредность мастурбации для детского организма, дают основания говорить о ней как о норме в сексуальном поведении ребёнка, за исключением случаев, сопровождающихся психическими расстройствами, которые проявляются в демонстративной, грубой, импульсивной или навязчивой форме.

Примечания[править | править код]

  1. Strong, Devault and Sayad. Human Sexuality: Diversity in Contemporary America.
  2. Ultrasonographic observation of a female fetus' sexual behavior in utero // American Journal of Obstetrics & Gynecology. 1996. Sept. 175(3):753.
  3. S. Freud, 1989; Юнда И. Ф., 1981; Кон И. С., 1988; Me Lean P.O., 1973

Литература[править | править код]

  • Діденко C. В. , Козлова О. С. Психологія сексуальності. — Академвидав, 2009. — 304 с.
  • П. Анатолі Неканонічний секс // Якість життя. Профілактика. : журнал. — листопад-грудень 2003. — № 6.