Детские автомобильные гонки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Детские автомобильные гонки
Kid Auto Races at Venice
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Генри Лерман
Продюсер Мак Сеннет
Автор
сценария
Генри Лерман
В главных
ролях
Чарли Чаплин
Генри Лерман
Фрэнк Д. Уильямс  (англ.)
Оператор Энрике Хуан Вальехо
Фрэнк Д. Уильямс
Кинокомпания Keystone Film Company
Дистрибьютор Mutual Film Corporation
Длительность 6 мин. 19 сек.
Страна  США
Язык английский
Год 1914
IMDb ID 0004189
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Детские автомобильные гонки» (англ. Kid Auto Races at Venice, другие названия — Kid’s Auto Race / The Children’s Automobile Race / The Pest) — американский немой короткометражный художественный фильм, первая кинокомедия, в которой Чарли Чаплин появляется в образе Бродяги. Фильм вышел 7 февраля 1914 года[1].

14 декабря 2020 года фильм был занесён в Национальный реестр фильмов США[2].

Сюжет[править | править код]

Скучающий бездельник-бродяга приходит поглазеть на гонки детских автомобилей. Там он сталкивается со съёмочной группой — режиссёром и оператором. Бродяга всё время старается попасть в кадр, его постоянно отгоняют, он оказывается на треке, что приводит к ряду смешных ситуаций.

Чарли Чаплин в фильме «Детские автомобильные гонки»

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Чарли Чаплина Бродяга Бродяга
Генри Лерман Кинорежиссёр Кинорежиссёр
Фрэнк Д. Уильямс  (англ.) Кинооператор Кинооператор

История фильма[править | править код]

На февраль 1914 года были намечены автомобильные гонки Кубок Вандербильта в Санта-Монике, вокруг которых в публике царил ажиотаж. Кинопродюсер Мак Сеннет, намеревавшийся выставить на них свой гоночный Fiat, знал, что в январе их будут предварять детские автогонки — Детский кубок Вандербильта (англ. Vanderbilt Junior Cup) в Венеции (Лос-анджелес)  (англ.). Предположительно, он направил в Венецию режиссёра Генри Лермана со съёмочной группой, чтобы на фоне гонок снять несколько комических импровизаций в исполнении своего нового комика Чарли Чаплина[1][3].

Лерман решил выстроить ситуацию «съёмки фильма о съёмках фильма», используя одну камеру для съёмки другой. Чаплин предложил образ бродяги, который очень хочет попасть в кадр и всё время мешает съёмке. Получив согласие Лермана, Чаплин сам выстроил образ, используя реквизит со склада студии — гибкую тросточку, котелок, не по размеру широкие брюки и ботинки на несколько размеров больше, надетые каждый не на ту ногу. Из грима он использовал маленькие усы и узкие изогнутые брови (по контрасту с неудачным первым фильмом, в котором он играл в цилиндре, монокле и с густыми загнутыми вниз усами)[3]. В автобиографии Чаплина появление образа Бродяги и его костюма связывается со съёмками фильма Мака Сеннета «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл»[4], который вышел в прокат на следующий день после «Детских автомобильных гонок».

Поведение персонажа также было необычным для комедий того времени: вместо того, чтобы огрызаться на обидчиков и вступать с ними в драку, герой Чаплина вместо этого вежливо приподнимал котелок и удалялся, вращая тросточкой. В этом фильме он также впервые использовал «чаплинскую» походку (как утверждал Карно, этой походке он научил Чаплина для роли в одной из пантомим). Рабочий материал фильма не понравился Маку Сеннету — по его мнению, герой Чаплина двигался слишком медленно, снижая темп фильма и нарушая привычные комедийные каноны. Студия ожидала провала, однако фильм внезапно стал хитом и собрал блестящие отзывы прессы. Не понимая причин успеха фильма, Сеннет тем не менее решил дать Чаплину творческую свободу. Это был первый серьёзный успех Чаплина в Голливуде, обусловивший всю его дальнейшую карьеру[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Anthony Mostrom. Unsuspecting extras go down in film history (англ.). Los Angeles Times (19 июня 2011). Дата обращения: 9 июня 2021. Архивировано 9 июня 2021 года.
  2. Brett Zongker. National Film Registry Spotlights Diverse Filmmakers in New Selections (англ.). The Library of Congress (14 декабря 2020). Дата обращения: 9 июня 2021. Архивировано 16 декабря 2020 года.
  3. 1 2 3 Авенариус, 1960.
  4. Чаплин, 2000.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]