Детские деревни — SOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Детские деревни SOS»)
Перейти к: навигация, поиск
Детская деревня-SOS Кандалакша

Детские деревни — SOS (нем. SOS-Kinderdörfer, англ. SOS Children's Villages) — международная благотворительная организация по поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, которым грозит потеря семьи. Аббревиатура SOS в названии организации — сокращение фразы «социальная поддержка» (англ. social support), которое также соотносится с международным обозначением сигнала бедствия SOS.

История[править | править вики-текст]

Немецкая марка 1999 года, выпущенная в честь 50-летия движения

Первая Детская деревня-SOS открылась в 1949 году в городе Имст (Австрия) для детей, потерявших родителей во время Второй мировой войны. Основатель организации Герман Гмайнер (1919—1986) говорил, что, если ему удастся построить хотя бы 3 Детских деревни-SOS в Австрии, его жизнь будет прожита не зря. Сегодня в 134 странах на всех континентах работают более 550 Детских деревень-SOS и ещё более 1500 различных программ и проектов помощи детям в трудных жизненных ситуациях, укреплению семьи и профилактике социального сиротства.

Первая российская Детская деревня — SOS была открыта в 1996 году в Томилино под Москвой.

Инициатором создания этой организации в России является Елена Сергеевна Брускова (1926—2014)[1].

По странам[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

В 2016 году Детской деревне — SOS Томилино исполнится 20 лет. За это время отсюда вышли во взрослую жизнь 88 воспитанника. У 36 из них уже свои семьи, 32 — воспитывают своих малышей. Шестеро получили образование в вузах Москвы, у 63 выпускников — специальное профессиональное образование. Все они с радостью возвращаются в свои семейные дома к мамам, братьям и сёстрам. На вопрос: «Чем для вас стала Детская Деревня-SOS Томилино?», они отвечают: «Родным домом и родной семьёй».

Российский комитет «Детские деревни — SOS» начал свою работу в 1994 году. Первая российская Детская деревня — SOS открыла свои двери для семей в подмосковном Томилине в 1996 году. Сегодня на территории РФ работают 6 Детских деревень — SOS (Томилино, Лаврово, Пушкин, Кандалакша, Псков, Вологда), 6 Домов Молодёжи — SOS (Люберцы, Мурманск, 2 — в Орле, 2 — в Санкт-Петербурге), Фонд профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» (Санкт-Петербург), и «Центр развития семейных форм устройства детей» (Мурманск).

В общей сложности в Детских деревнях — SOS в России живут более 400 детей. Более 2000 детей получают помощь в рамках программ профилактики социального сиротства.

Беларусь[править | править вики-текст]

SOS-Детские деревни начали работу в Беларуси в 1991 году, в настоящее время на территории Республики действуют три SOS-Детские деревни в Боровлянах, Марьиной Горке и Могилеве [2]. Первая из белорусских SOS-Детских деревень - Боровляны - была создана в 1995 году.

В 2005 году «матери» Детских деревень — SOS были награждены призом «Women’s World Award».[3]

Казахстан[править | править вики-текст]

В августе 1994 года начала свою работу Национальная Ассоциация «SOS Детские Деревни Казахстана» по инициативе Сары Назарбаевой.[4]

На 2009 год в «SOS Детской деревне Алматы», в «SOS Детской деревне Астана» и «SOS Детской деревни Темиртау», проживало более 250 детей.[4]

Украина[править | править вики-текст]

Украина фонд «СОС Детские городки» работает с 2003 года. В 2006 году зарегистрирована Минюстом, на 2013 год местное представительство носит официальное название Международная благотворительная организация «Благотворительный фонд« СОС Детские городки ». В 2009 году построено первое в Украине СОС-городок для 13 семей в Броварах.[5] Также фонд поддерживает другие семьи, которые оказались в трудной ситуации. Эти проекты реализуются совместно с Центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи Подольской районной государственной администрации Киева и Броварского городского совета. В рамках этой программы получают помощь 475 детей (340 в Киеве и 135 в Броварах). Благодаря усилиям «СОС Детские городки», партнерских организаций и городских властей в Броварах воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки осуществляется в семейных формах, а не в интернатах, как было с советских времен[6].

СОС-городок в Броварах строилось не только на собственные средства, но и на средства спонсоров. Среди них FIFA, промышленные предприятия Швеции, а также тысячи простых людей, которые перечисляют на нужды детей-сирот средства[7].

С 2012 года в Луганске внедрена программа реинтеграции детей, оказавшихся в интернатных заведениях по социально-экономическим причинам (малообеспеченность, неполные семьи). В 2012-2014 годы предполагается обеспечить семьям, отдали детей из-за бедности, помощь для воссоединения с их детьми и предоставить числа семей в сложных жизненных обстоятельствах услуги для предупреждения попадания детей в интернаты[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Елена Брускова, С миру по шиллингу… — О педагогической модели защиты сиротства австрийца Германа Гмайнера и о претворении его опыта в России. / Елена Брускова. М. Рос. ком. «Дет. деревни-SOS» : Лайда 1995. ISBN 5-07-002188-5.

Ссылки[править | править вики-текст]